宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み恒例の孫達との沖縄旅行。<br />今年もそろそろチケットを・・って思っていたお正月頃、<br />ANAのCMでホエールウォッチングらしき場面を見た。<br /><br />これはいいかもしれない。早速孫に<br />「夏休みのビーチで遊ぶ沖縄がいい?」<br />「春休みの鯨を見に行く沖縄がいい??」<br />(ホエールウォッチングは冬~春のみなので)<br />と聞くとホエールウォッチングを即決。<br />お魚好きってのもあるけど、早く又沖縄へ行きたかったのかも。<br /><br />鯨なんてそう簡単に見られるの?って思ってオプショナルツアーを検索して見たら、けっこう沢山あるし、〈95%以上の確率で見られる〉とも。<br />ただ問題は船酔い・・・・<br />まあ、こうなったら行って見なくちゃ!! って計画は始まった。<br /><br />結果は写真の通り!<br />想像以上にステキな体験でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

孫と沖縄でホエール・ウォッチング!!&ゴルフもね♪  ☆2024 春休み☆

2024/03/30 - 2024/04/02

マイレージユリコさん

夏休み恒例の孫達との沖縄旅行。
今年もそろそろチケットを・・って思っていたお正月頃、
ANAのCMでホエールウォッチングらしき場面を見た。

これはいいかもしれない。早速孫に
「夏休みのビーチで遊ぶ沖縄がいい?」
「春休みの鯨を見に行く沖縄がいい??」
(ホエールウォッチングは冬~春のみなので)
と聞くとホエールウォッチングを即決。
お魚好きってのもあるけど、早く又沖縄へ行きたかったのかも。

ただ問題は船酔い・・・・

結果は写真の通り!
想像以上にステキな体験でした。

ANAグループ

3/30(土)
    年度末の仕事を片付けてから行きたかったので、土曜日から火曜日までの3泊4日。
    春休みなので羽田の駐車場は予約出来ず、浮島のエイト・パーキングを再び。
    予定よりも早く羽田着。
    でも、眠いね。

うどん屋か蕎麦屋しか開いて無く、うどん屋で朝食。
    ビール飲んだらさらに眠い。

非常口座席は満席で、ぎりぎりモニター下の席。
    777-300 541人乗りが満席!
    さすが春休み。

孫のあっくん。8才。4月から小学校3年生。
    2才から毎年のように沖縄に来ています。(コロナの時でも・・)
    ジンベイはもちろんだけど、サメが大好きで将来はお魚を研究する人になりたいんだって。
    沖縄の大学へ入ったら、おばあちゃん遊びに来るよ。

レンタカーのオフィスまでの送迎バスも満杯。

ランチは前回「良かった」ウミカジテラスへ又行きたいとの娘の希望で再度。

カニ注意とか、シーサー注意とか(笑)。

駐車場どころか路駐も一杯かと思いきや、ちょうど1台出てくれてラッキー。
    気温はちょっと蒸し暑いけど、曇っているし心地いい温度。
    観光するには夏よりずーっといい。

飛んで来る飛行機も気になる。

良いロケーションですよね。ここ。

沖縄そばのお店「花はな商店」でランチ。

カウンターのみですが、店の前にオープンエアーの席がいくつかある。

私は冷たい沖縄そば。
    コシがあって美味しかった。

皆は温かい麺。

ちょっとこだわりの麺らしい。
    あっくんも美味しかったそう。
    私は冷たい方が美味しかったと思うな。

餃子とトリカラ。
    トリカラが好評でした。

以前もここで同じような写真撮ったな・・

猫を見つけたり、ぶらぶらしたり。

甘いもので休憩しようよ。

ちょっとパサついてるミニシーサー焼き。
    次の日食べた方が美味しかった。

ゆっくりした後はホテルへ。
    今回のホテルは『沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん』
    那覇市内からは30分位。もちろん宜野湾市。

まだ出来て2年目という新しいホテル。

選んだ理由は
    ①屋内プールが利用出来る所。
    ②周りに飲食店が多い所。
    ③ホエールウォッチングの港に近い所。
    ④比較的リーズナブル

まあ、新しいホテルは良いね。
    お水も毎日置いて頂けました。

ホテルの前はマリーナ。
    この時期ビーチは必要ないのでこれで十分。

プールは2箇所あります。

完全屋内プール。
    手前はサウナ用のつめたい水プール。

プール横にはドライサウナとミストサウナ。
    水着のまま子供も利用可。
    あっくんはミストサウナが気に入ったらしい。

サウナ後のアイスルーム。
    白いのは氷の削ったやつが降って来てる!

そのすぐ横にはインフィニティプール。
    屋外ですが温水なので、この時期でも入れます。

出るとめちゃ寒いけど。

夕方は私達の部屋でTVゲーム。
    昨年発売されてクリアした後の何度目かの『ゼルダの伝説ティアーズ・オブザキングダム』。

最初の夕食はこのホテルのビュッフェ。

イタリアンフェアーらしいけど、う~~ん・・・

プリンスホテルっぽい内容です。
    でも孫は何故かホテルで食べたがる。

3/31(日)
    ホエールウォッチングは9時受付開始、9時半出航。
    このホテルから集合場所までは20分弱。
    午後から雨の予報・・・ 終わるまでもってくれたらいいんだけど。
    テルテル坊主を作ってよーくお願いしました。

海は荒れた感じは無い。

朝食付きなので、食べて行こう。
    消化のいい物を少しね。

ホテル自体が大きくないので、朝食のレストランも混雑していないのがいい。昨年夏のホテルは朝食をとるだけでも大変だったもの。ロビーから部屋や駐車場へも近くて便利。ここを起点にしてあっちこっち観光するのにはいいホテルなんじゃないかな。

日曜なので道路は空いておりスムーズに泊埠頭北側へ到着。ただナビの設定が何処にすればいいのか解らず電話で問い合わせをすると埠頭の入り口前にあるファミリーマート泊埠頭店に設定すれば良い言うのでその電話番号を入力して出発。

ぼちぼち集まって来ています。
    10名以下だとツアーは欠航になるって書いてあったけれど、春休みの日曜日、定員いっぱいの参加数みたい。

催行会社 (株)マリン観光開発
    ホエールウォッチング&ブルーカーボン/午前の部
    一人5500円位だったかな。私達はベルトラから予約です。

この船かと思ったら、

こっちの船だった。
    出発30分前に皆で酔い止めを飲んで準備万端!
    持ち物はバスタオル、カッパ、飲物、上着。カッパは帰りに雨が降ったので着たけど、バスタオルや上着は使わなかった。でも念のため持って行くと安心ね。

港には大きな船も停泊中。

あっくんはサメのトレーナーで気合を入れてます。
    そうそう、娘だけ酔い易く船酔いが怖くて不参加。ホテルで岩盤浴だそう。

9時30分いよいよ出発。外の席は風が気持ちいい。
    まだ余裕♪

空港も遠くに見える。
    「全然余裕」って娘にライン。

サンゴ礁の所で一旦停止して船の下のブルーカーボン越しにサンゴ見学。お魚もまあまあ見えます。このツアーを選んだのはこれも含まれているって事と、船の形が比較的揺れにくいらしいから。

今日は透明度が低いって。

でもみんな「すごーい、すごーい」って楽しみました。

さあ、ここからが本番。船はスピードを上げてホエールポイントへ。

空港へ向かう飛行機を眺めつつ20分位沖へ移動。

そろそろポイントが近づいて、船はスピードを落としてゆっくりと鯨へ近づいて行きます。
    スタッフさんが双眼鏡を見ながら動きが多くなって「いよいよなんだな」ってドキドキ。

あの船もそうかな、って思ったら違った。

ホエールウォッチングポイントには既に他のツアーの船がいっぱい。
    あの辺りにいるらしい。

でも、なかなか見られない。
    あっくんは飽きてしまって「もう帰りたい・・」って。嘘でしょ・・

中に貼ってあったこんな写真なんか撮って時間つぶし。

船の中(さっき見たブルーカーボン越し)から見える生物達らしい。

潮吹きが煙のように上がるとその後姿が見える。
    前の船の左横にいるみたい。
    船はゆっくりとそちらに進んで行ってるけど、なかなか近づけないな。

おっ尾が見えた!
    前の船に乗ってる人はいいなぁ。

ちらほら見えて来たけど、まだ遠い。

エンジン音を立てないように海でユラユラ浮かんで呼吸をしに上がってくる鯨を待つ。この時が酔い易いって沢山の口コミを読んだけど、私はワクワクドキドキしてて全然平気。
    酔い止めが効いてるからかなぁ。

遠いけどジャンプ!
    乗ってる皆さんの歓声が上がる。

むこうの船とこっちの船の間を親子の鯨が泳いでいるらしく、同じスピードで平行してゆっくりと進む。

皆の歓声が聞こえたのか、
    中で休んでいたあっくんもやっと出てきてカメラマン役を交代。

私よりも写すのうまいの。

近づいて来たね。

あっちでジャンプ!

水しぶき!

ジャーンプー!!!!
    やったーー

最後に良く見られて嬉しかった。

尾っぽ。完璧じゃん。

「最後にジャンプしてくれるといいんですけど」ってスタッフさんが言った直後にジャンプ!
    「おーーー」って、みんな大喜び。
    しかもあっくん、写真良く撮れました!
    雲行きが怪しくなって来て雷も鳴り出してここで終了。

帰りは全速で雷雨の中帰港。港に戻ったら雨は上がってた。
    ホエールウォッチングの感想はと言うと、大満足。オットはもっと近くで見られるのかと思っていたそうだけど、ジャンプも見られたし写真も撮れたしすごく楽しかった。
    お勧めツアーです。
    でも、ちっちゃい子はあまり面白くないかも。

沖縄名物 エイサーの練習かな?

娘をホテルで拾ってランチは中華レストラン。
    きっと船酔いで昼ごはんは食べられるなんて思ってなかったので、皆元気に帰って来られて良かった。
    ただ、飲んだ酔い止めのせいで半端ない睡魔。この睡魔が帰る日まで引きずる事に。(;´д`)トホホ

今日の午後は暖かくインフィニティプールも賑わってるようす。
    雨の予報だった今日。鯨見てる時降られなくてホント良かった。

ホテルの右前方には大きな公園があり、ビーチもある。
    結局行かなかったけど、夏なら泳ぎにも行ける距離。

酔い止めのおかげでひたすら眠くて、昼寝したりうだうだしたりの午後。

焼肉が食べたいって言うので、スマホで探して予約。
    夕立みたいな雨も酷いのでタクシーで行く事に。
    そうすれば皆呑めるしね。

焼肉屋さん『アジト』
    店小さいし席狭いし、正直「失敗だったかな」って思った。

でも、宮崎牛だと言うカルビも鶏肉も海老もとっても美味しかった。
    又機会があったら是非伺いたい。
    タクシーを呼んでくれた店長さんらしき方も感じ良く見送ってくれた。
    タクシーでプリンスホテルからは1800円位。

4/1(月)
    新年度初日の月曜日だというのに仕事サボって二人でゴルフ。

グランドPGM沖縄リゾートゴルフクラブ
    良いゴルフ場です。とっても。

ゴルフバック2個往復約14000円で送ったけど(ホテルへ)、天気予報は雨、雨、雨・・
    すごく降ったら中止にしようって話していたのにこの晴天!!
    嘘みたい。

夕べはだいぶ降ったみたいで前半は少し蒸し暑かったけど、後半は乾いた涼しい風が吹いてきて、こんな良い天気と気温の沖縄ゴルフはめったに無いって程気持ちいいラウンドだった。

早めに到着したら直ぐにスタートしていいって、トップスタート。

これまた待ち時間無しのノーストレス。ヤッターー(^^♪

18ホールスルーで3時間半。
    乗り入れは出来ないので最後は疲れました・・・だって休み無しだもん。

キョエちゃん。『探さないで下さい。』 って投稿しようと思って。

シェラトンホテルのすぐ横です。

一気に廻ったので喉カラカラ。ビール美味しい~
    ホテルの朝ごはんは時間が間に合わずコンビニおにぎりだけだったので
    お腹もペコペコ。

平日ランチ付きプラン。
    オットはポーク玉子定食とやら。

私は豚骨ラーメンと明太子ご飯のセット。
    九州が近いから??

ホテルからゴルフ場までは片道45分。
    急いでホテルへ帰って今度は美ら海水族館へは片道1時間半。
    でも、楽しみにしているので行かない訳に行かないの。

3時過ぎの水族館は空いていて良かった。

大好きなジンベイザメの所から離れないね。

大阪の海遊館のジンベイは保護されたジンベイザメで、数年で海に帰すんだそうだけど、ここのはどうなんだろう。
    もう、海では生きていけないのかな。でも広い海を泳がせてあげたいっていつも思う。

大きくなったらそういう事に携わる仕事をして欲しい。

大きな水槽の横で休憩。
    あっくん、ジンベイは好きだけどフィシュ&チップスも好き。

青いソフトクリーム・・

見終えて外へ出ると夕方の雰囲気。
    それにしても今日は風が涼しく爽やかで心地いい。

もう、5時頃。
    でも午後からの水族館はのんびりとしていてとっても良いって発見です。
    どこも空いてるし。

帰り名護湾の向こうに沈む夕日が奇麗でした。

いつもより忙しかった今回の沖縄旅行も、そろそろおしまい。
    楽しい時間はあっと言う間。

ホテルへ帰る前にアメリカンビレッジで夕食。
    ここからホテルは近い。

ぐるりと廻って見たけど「これ」と言った店は無く、見つけた『トニーローマ』で
    妥協しようという事になった。
    でも、この前菜はとっても美味しかった。
    グアムみたい。

シュリンプカクテル・・

後はパスタ(美味しくない)やハンバーガー(まあまあ)とか。

リブは一番大きいやつを皆で。
    みんなの感想は
    「あんまり美味しくないけど、面白かった」だそーです。
    楽しい沖縄最後の夕食となりました!

4/2(火)
    今にも降って来そうな空模様。
    14時発の飛行機だけど、余裕持って空港へ行こう。

朝6時丁度に
    「じじ、ゲームやろう」っておいでなさった。

そろそろ片付けですよー

いつもゲームをテレビに写すコネクターをテレビの裏側で繋げなくちゃならないのが大変なんだけど、今回はここにあって簡単に繋げられた。
    いつも娘のオットがやってくれるのに、今回は仕事が無かったね。

3日目にしてやっとちゃんと朝食が頂けます。
    ふーチャンプルーが美味しかったな。

空港までは雨・・
    でも、滞在中覚悟していたのに、ホエールウォッチングもゴルフも水族館も降られず神様とてるてる坊主様にホント感謝です。

いつもの空港のロイヤルホストへ行くと行列・・
    仕方なくその前にある中華レストランへ入ったけどすごい不味い。
    もう絶対行かない。

今回の飛行機はANAの方が少し安かったので決めたけど、沖縄便でも往復個人モニターが無いなんて信じられない。JALのA350がやっぱりいいよねー って反省。

子供用のプレゼントに学習帳・・
    ママは喜んでいたけれど、
    かなり実用的で現実に引き戻されて、ちょっと引いてたあっくんなのでした(^^♪

• puyomushiさん 2024/04/05 12:32:33
    あっくん、動体視力バッチリ
    ユリコさん、こんにちは。

なんとも楽しげな、家族旅行ですね。いつも感じますが。
    ホエールウォッチ、興味津々ですけど、お嬢さん同様船酔いが怖い😱
    ま、最近のお薬効き目が良いので杞憂かもです。

船酔いよりも満足感が上回るということですね。

それより、台湾の地震による津波警報のタイミングではなく良かったです。フライトキャンセルたくさんあったようで。。

でも、大好きな台湾の被害に心痛めております。

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/04/05 12:34:46
    Re: あっくん、動体視力バッチリ
    あっくんの事書き忘れた😝

動き回る鯨をナイスタイミングで捉えていて、すごいです。
    子供って、可能性無限大ですね。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2024/04/05 15:36:11
    RE: あっくん、動体視力バッチリ
    こんにちは。

旅行記では平和な所しか載せないのですごく仲良しの家族っぽいですが、
    娘のオットは所詮他人。やはり色々と思う事も多々ありますし、向こうもそうかもしれません。
    夫婦だって旅行中イラっとする事もあるんですからね。
    すべては〈孫かわいさ〉の為だけです。(笑)

私も乗り物酔い(特に船は苦手です)は弱い方で、今回散々悩みました。
    でも、言い出しっぺなのでかなり覚悟の上だったんです。
    結果は乗船した方達みなさん元気のまま終わり、気持ち悪そうにしていた人は見かけられませんでした。お天気は曇りでしたが海が穏やかだったのかもしれません。
    それよりも酔い止めのせいでずーーっと眠くて参りました。

台湾の地震は帰った次の日でした。
    那覇空港や羽田の様子などを見てぞっとした次第。
    ホエールウォッチングの日に地震だったらもちろん中止だったでしょうし。
    それこそおみくじの「旅行 行かぬが吉」となる所でした。

台湾は心配ですね。
    私は何も出来ないので、せめて義援金箱があったら寄付しようとオットと話しました。
    長くなっちゃいました。
    書き込みありがとうございました。

またね♪
  • ryoh72さん 2024/04/04 19:13:09
    ナイスタイミング、鯨のジャンプ!
    マイレージユリコさん、こんばんわ。
    「あっくんと沖縄でホエール・ウォッチング!!&ゴルフもね」お疲れ様でした。
    長いようで短いあっくんとの時間、とても楽しかったのが伝わってきました。(^。^)

『沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん」良さそうですね。
    でも、マリオットのポイントシステムは捨てがたいので、ルネッサンスになってしまうかな。
    うちも夫婦で出かける時はホテル外での夕食が多いですが、孫と一緒だと移動の便利さを考えますね。

あっくん、シャッターチャンス抜群ですね。Hawaii島でホエールウォッチィングした時、全然タイミング合わなくて、写真ありません。(^。^)

今、金沢でのゴルフ旅行の帰り、金沢新幹線はくたかの車中からコメントしてます。
    暫くしたら旅行記アップしますが、千歳よりゴルフ場から見える飛行機は近いと思います。ジェット戦闘機が凄い!エンジン音も迫力があります。

あっ、ゴルフは最高の天気で良かったですね。スコアに反映されましたか?

それてはまた。
    ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2024/04/05 10:41:47
    RE: ナイスタイミング、鯨のジャンプ!

こんにちは。
    新幹線の中からコメントありがとうございます。

毎年夏休みに皆で沖縄でしたが、ホテルはバカ高いし、どこも混んでるしでちょっとうんざりしていた所、ホエールウォッチングの情報を得て前倒しで行くことになったんです。
    沖縄梅雨入り前の今は晴れさえしてくれればよい気温で観光もゴルフもいいですね。
    でも、天気予報は雨が多かったですが。

金沢のゴルフ、今頃って寒くはないのですか?
    きっと美味しいお魚や蟹なんか沢山召し上がったんでしょうねー
    沖縄って、美味しいものが少ないです・・・

夏休みにはもう大きな旅行が無くなったので、二人のゴルフ旅を計画しようかしら。
    センセイはもうすぐGW HAWAII☆彡 ですね!! なんかキラキラしてます。
    私達はGW明けにリベンジの高知 黒潮カントリーです。
    お天気良ければいいのですが・・・

金沢の旅行記も楽しみにしています!
    では、また♪

そうそう、ゴルフはあんなに晴天で高いゴルフ場でもかなりイマイチでした・・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ