城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目城崎温泉<br />2泊目米子<br />3泊目高知<br />4泊目京都<br />猛烈な渋滞の中(初日のみ)、車で旅をしました。

GW大移動の旅①

2023/05/03 - 2023/05/07

RIKACO

RIKACOさん

1泊目城崎温泉
2泊目米子
3泊目高知
4泊目京都
猛烈な渋滞の中(初日のみ)、車で旅をしました。

3:30に埼玉の自宅を出発し
    兵庫県の城崎温泉を目指しました。

4:42というのに東名高速はなかなかの混雑。。。

天気には恵まれそうです。
    富士山をみると、ついつい『富士山だ!』と
    声に出してしまいます。

どこかのSAかPAがわかりませんが
    施設に入るための渋滞がありました。
    コンビニの棚はからっぽで
    出店している地元のパン屋さんにて
    やっと食べ物を購入。

『この先、渋滞があります』ばかり繰り返すカーナビ。
    名古屋あたりでは、世界中の車が集まったのかと思われる
    渋滞がありました。
    渋滞の列に車が突っ込みさらに渋滞という
    悪循環。
    そして事故による通行止め。
    どうにも進めません。

というわけで途中下道におりてコンビニで
    ランチ&トイレ休憩しました。

通行止めエリアを抜けたあたりから
    また高速道路に乗りました。

17:30 奇跡的に城崎温泉に到着。
    もう一生着かないんじゃないかと思うぐらい
    渋滞でしたが、家を出てから14時間。
    GWを甘く見ていましたね。
    渋滞&遠すぎました。

宿にチェックインしたときはホッとしました。

温泉街は風情があって
    とっても素敵。

お風呂にも入らず
    18:30に予約していた居酒屋さんへ。

ビールがおいしい~

個人経営されているお店だと思うのですが、
    雰囲気が最高。
    これぞ温泉街の少し高級な居酒屋さんって感じ。

白烏賊。ねっとりしてうましっ!

鯛ですね。

ホタルイカの沖付けと??
    おつまみ系。

鶏料理。

炊き込みご飯

但馬牛の握り

焼き魚

握り盛り合わせ。

すべての料理がおいしく、器も盛り付けも美しく
    温泉に入る前から城崎温泉って素敵って思いました。

居酒屋さんの帰りに
    柳湯へ。
    城崎温泉で一番熱いお風呂だそうで
    確かに無茶無茶熱かったです。

浴衣を着て下駄で歩く人が多く
    カランコロンという音が心地よい
    町歩きでした。

宿はすぐ近く。

ぐっすり眠りました。