広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では5/1から労働節休暇の5連休ということもあり祝日ムード。<br />香港は5/1だけが休みで、自由時間が与えられます。<br />久々に中国の旅へ行ってみたいという衝動から旅の再開。<br />中国への渡航は日本人はVISAが必要なので、今回は我が家のクルーたちを置いて、ワイひとりww<br /><br />開店休業中で閑古鳥が鳴いていた中国の旅、2015年5月の乳源ヤオ族自治県への旅以来、実に9年ぶり。<br />久々の中国旅再開の皮切りにふさわしい今回は広東省、省都・広州をチョイス!!<br />今回の目的地はずばり「沙湾古鎮」でございます。。<br />若干マニアックなので興味なければスルーで。。<br /><br />香港からのアクセスは2019年に開通した香港西九龍駅からの高速鉄道にて<br />行けるので以前えっほえっほと深圳北駅まで行っていた時よりも便利になりました。<br /><br />★広東省-2015春節の中国を味わいに日帰り広州へ!(2015.2月)<br />https://4travel.jp/travelogue/10985935<br /><br />★広東省-乳源ヤオ族自治県へ鉄道大紀行、地域研究の旅!(2015.5月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11006387<br /><br />旅程<br />2024/5/1(水) 香港西九龍-広州東 8:06-9:43<br />                    広州東 -香港西九龍 17:50-19:25<br /> <br />

雨上がりの広州・嶺南文化に思いを馳せる沙湾古鎮へ遠足!広東省の旅再開!

2024/05/01 - 2024/05/01

dhzkek

dhzkekさん

香港は5/1だけが休みで、自由時間が与えられます。
久々に中国の旅へ行ってみたいという衝動から旅の再開。

今回の目的地はずばり「沙湾古鎮」でございます。。
若干マニアックなので興味なければスルーで。。

旅程
広州東 -香港西九龍 17:50-19:25

鉄道

東莞南駅付近。この辺りまでは以前はなかった新しい高速鉄道ですが、
    東莞南駅を過ぎると従来の在来線の線路に入るため、広州東駅までゆるゆると走ります。

広州東駅ついた!!むせ返るような人の多さ。さすがは中国4大都市!
    普段来ない街に来るとヒリヒリするような緊張感がたまりません。

広州東駅

地下鉄で市橋駅下車、そこからタクシーで殺風景な郊外の中国を通り抜け・・
    突如、風情のある古鎮が現れます。こちらは南口付近。

ちょびっと小雨ですが、散策開始!
    来たぁ・・・いよいよ遠足!ここまでの不安な気持ちが吹っ飛びます!

お!屋台が出てますな、、ここらで買い食いでもしちゃうか!!
    一人旅ではワイはお店でガッツリ食うよりもこういうのが好き。

羊肉の串くださいな~~!!1本10元でした。
    2本で15元でどないや?と聞かれましたが、腹いっぱいになるからとりあえず1本な。

皆さん思い思いに散策しています。午前中はまだ人少なめ。
    コーヒーが飲みたいと思ってたが、、先にメシになってしまいました。

しっとりとして風情あるなぁ
    なんやかんやで高層ビル群の大都市よりもこういう街並みが楽しいよな。

タコの串、カキの蒸し焼きのようなものを買い、ちと座って食おう。
    と思ったら雨で濡れてておしりが濡れちゃいました・・震え
    でも美味いからヨシ!!

このエリアは昔ながらの街並みの保存状態がよく、普通に人が住んでます。
    なので街歩き自体は入場料はありません。

結構広いエリアなんでいろいろ散策してみっか!
    近くの売店でキリッと冷えたドリンクを買い求めます。

小道に入ると、、おぉ、、なんかいいっすね。。
    結構ベストスポットの一つ。
    中国語では"打卡地"というのが写真スポットの意味。

雨上がりというかこのタイミングでは雨降ってたけど、余計に風情が出ます。

串焼きなんかを食ったら冷たいものが飲みたいのが人でしょう。
    ぷはぁ!!たまらん!

漢服衣装の貸し出しのお店がそこかしこにあり、
    皆さん路地で写真撮ったりして楽しそうにしているのがまたいいですな。

このような小道に迷い込んだり。
    古鎮散策はっきり言っていいですわ。。
    期待していた以上で驚きを禁じえません。

路地を歩いて・・開けたところに出てきた!
    地図でみると留耕堂広場、のあたりでいくつかお寺さんが見学できるようです。

四方塘の付近ですが、この辺は結構雨が降っておりました。

街並みが結構いいのよなぁ。。屋台を冷かしてみたり。

西門近くまで歩いてきました。結構いいあんばいで楽しめています。

思い思いに散策したり、写真を撮ったり、緑がなんとも映えます。

さて、1時間半ほど散策しました。
    お!ここらでいい感じのコーヒー屋発見!!カフェラテくださいな!

ふぅ~。急ぐ旅でもないのでのんびりと過ごします。
    中国来るとローミング?のせいでケータイの電池の減りが早く、すべての支払いをアリペイに依存するワイ、焦りの色が滲みます。

しばしカフェで休憩しているうちに雨も上がった!!ラッキー!
    この日の遠足は別の場所の「嶺南印象園」にいくプランもありましたが、
    ここの満足度が高く、また次回になりそうですな。

続きまして~~~ 古鎮の散策!!!
    まぁ、この遠足の目的地は古鎮ですから・・・(震え)

漢服衣装で歩いてる人たちがもうそこかしこにおります。

写真スポット多し。
    広州屈指の観光地・・・いいですね!

せっかく楽しい遠足に来たので記念におみやげ買います!
    ワイはマグネットをゲット!

後ろ髪を引かれる思いであちこちグルグル何回も散策、、
    まだ帰りたくない!ちゅってね。

まぁ、似たような写真ばっかりになってしまいますが、それもまた旅・・

しかし結構歩いた・・・

ヒェッ。午前中来た時よりも人がさらに増えてきました。
    人気の観光地なり!!

お、カフェの上に登れるところ発見!!
    最後に沙湾古鎮を高みの見物!!

さて、そろそろ帰ろうかな・・もう満足!
    なんやかんや4時間近く滞在しました。。

といっても深圳とは違いタクシーはおらず。。
    もはやDIDIアプリで車を呼ぶカルチャーは外国人には不便です。。
    とりあえず市バスで地下鉄駅へ行くことに。ちょうどタイミングで来た道を戻れるバスが来てラッキー!

広州塔駅から、APM線という地下鉄的乗り物(空港のターミナル移動のような感じ・)で海心沙駅で下車!!
    おぉ!広州タワーがお目見え!

広州塔 建造物

珠江の中州になっており、振り返ると広州市内のビル群。

あちらはスタジアムか何か?かしら。
    お花もきれいに咲いて市民の憩いの場になっております。

さすが広州、週末の人出は多くまさに大都会。
    週末の中国遠足の旅、また行きたいね。

こちらは別の日に撮った写真のオマケ。
    高速鉄道で香港西九龍駅を出ると香港帰ってきたという安心感に包まれます。