那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは10連休。これはもう沖縄に行くしかない!ということで、またまた6泊7日で沖縄旅行に行ってきました。<br />前半はリソルトリニティ那覇に2泊して、沖縄グルメを堪能。<br />後半は恩納村に移動して、沖縄かりゆしリゾートEXES恩納に4泊。プールとビーチを満喫しました。

2024年 ゴールデンウイーク沖縄旅行 リソルトリニティ那覇

2024/04/27 - 2024/04/29

イシュト

イシュトさん

前半はリソルトリニティ那覇に2泊して、沖縄グルメを堪能。

ANAグループ

昨年のゴールデンウィークのセントレアは大混雑だったので、今年は混雑を避けるためにちょっと遅めの12:05のANAで沖縄へ行くことにしました。
    いざ、空港についてみると全然混んでいなくて、拍子抜け。
    あっという間に荷物をあずけることができました。

今回は遅めの便にしたので、プライオリティパスの特典が利用できます。
    セントレアは実はプライオリティパス天国なのです!
    さっそくプライオリティパス提携店のぼてじゅうへ。
    無料のテイクアウト用の大阪道頓堀セットをミックスモダンで注文しました。

ミックスモダンのほかに、大阪塩バターどらやき(5個)とミネラルウォーターが付いてきます。
    4階フロアのフリーのテーブル席に座っていただきます。

ミックスモダンはアツアツでおいしかったです。
    これが無料とはうれしいですね。
    どらやきは旅のお供にします。

時間があったので、初めてスカイデッキに行ってみました。

CENTRAIR PREMIUM LOUNGE 2にコーヒーを飲みに行きます。
    LOUNGE 1はいつも混んでいるので、空いているLOUNGE 2にしました。

LOUNGE 2のコーヒーマシーンはCOSTAでした。

時間になったので、保安検査場を通って搭乗ゲートに向かうと何と2時間20分の遅延!
    制限エリア内では時間がつぶせないので、ANAのカウンターで退出の手続きをしてもらうことに。

遅延のお詫びとして2000円分のチケットがもらえました。

仕方がないので、まるは食堂でランチにします。

ちょうど税込み2000円のミックスフライ定食があったので、それにしました。
    通常メニューは1780円とか、2140円とか微妙にお詫びチケットの2000円に足りないか超えているかなので、このメニューはたぶん「遅延セット」だと思います。想像ですけど…
    エビフライは安定のおいしさでした。タダ飯ごちそうさまです!

食事を食べ終わったころに「出発は15:50になります」とさらに1時間30分の遅延メールが・・・
    どうやって時間を潰すか悩みます。
    プライオリティパスの特典でSOLA SPA 風の湯の入浴と食事が無料になるので、とりあえず展望風呂で飛行機を見ながらゆっくり入浴することにします。

本当なら韓国料理のセットか名古屋名物料理(エビフライと味噌煮込み)のセットが付いてくるのですが、さすがにお腹がパンパンなので、セットのソフトドリンクとアイスだけいただきました。

結局、当初の予定よりも4時間近く遅れて那覇空港に到着。
    すぐさま、ゆいレールでホテルに向かいます。

宿泊は前回と同じリソルトリニティ那覇に2泊です。
    新しくて快適で、朝食も美味しかったので、リピートしました。
    また、次に宿泊するホテルへのリムジンバスが、近くの那覇バスターミナルから出ているのでとても便利です。
    会社から補助がでるので、公式サイトから予約しました。

ホテルの入り口

ロビー

今回もツインルームを予約しました。

窓からはリバービューでした。(翌日撮影)

クロゼットはなくて、簡単なハンガーラックのみです。

ひと休みしたら、さっそく夕飯を食べに行くことに。
    ホテル近くの「沖縄料理 肉と魚 南風」へ。
    徒歩10分ぐらいで到着しました。

飲み物は氷結レモンサワーにしました。

お通しとジーマミー豆腐。

ふーチャンプルー。
    すごいボリュームです!お店の人のおススメ通りハーフサイズにすればよかった・・・
    でも大好物なのでたくさん食べたかったのです。

ソーメンチャンプルー。
    こちらはハーフで注文。おいしくてペロリと完食しました。
    こっちをフルサイズにすればよかったです。

新ごぼうの唐揚げ。お酒のアテにぴったりの一品です。

途中でレモンサワーの中お代わりを注文。
    生サワーが充実しているのも、このお店を選んだ理由です。

続いてパッションフルーツサワー。
    どの料理もお酒もおいしく、カジュアルな雰囲気のよいお店でした。
    ごちそうさまです!

本当は居酒屋をはしごする予定だったけど、飛行機の遅延でスタートが遅れたので断念。
    シメに沖縄そばを食べることにしました。
    夜9時オープンなので今までなかなか行けなかった「すばやー」へ。

ソーキそばを注文。
    麺は中太の縮れ麺で、しっかりと出汁の効いたスープがお酒を飲んだ後の胃にしみ渡ります。
    この後はホテルに戻って大浴場でゆっくりお風呂に入って就寝。

翌朝、7時のオープンと同時にレストランへ。

管理栄養士の監修による朝食はヘルシーメニューがいっぱいです。
    サラダも充実。

パスタもありました。

スクランブルエッグやソーセージ。

こちらはご飯のお供のコーナー。

沖縄そばもあります。

デザートも充実。

本日の朝食が整いました。

もちろんデザートもいただきます。

昼食はホテルから徒歩20分ぐらいの「沖縄そば 楚辺」へ。

11時過ぎに到着。
    11:30オープンなので、名前を記入してしばらく待ちます。
    7組目でした。

11:20ごろから案内が始まりました。

一番人気のまかないそばとじゅーしぃのセットを注文しました。

• あっさりしているけどコクのあるスープはすごく私好み。<br />人気店の沖縄そばは、さすがに美味しいですね。<br />行列ができるのもうなずけます。

あっさりしているけどコクのあるスープはすごく私好み。
    人気店の沖縄そばは、さすがに美味しいですね。
    行列ができるのもうなずけます。

デザートを食べるために国際通りへ。

沖縄ぜんざいのお店「ホシのシズク」です。

• 島いちご黒糖ぜんざいと紅芋ぜんざいのセット。

島いちご黒糖ぜんざいと紅芋ぜんざいのセット。

ふわふわカキ氷の中に黒糖ぜんざいが潜んでいます。

温かい紅芋ぜんざいはねっとりとしていて、これも美味。

壺屋のやちむん通りを散策。

夕飯を食べるためにゆいレールでおもろまちへ。

炭焼 狼煙です。

カウンターにはお酒がたくさん並んでいます。

今日も氷結レモンサワーからスタート。

• トリュフ香る丸ごとトマトのぽてさら。<br />卵とトマトをつぶしてかき混ぜてくださいとのこと。<br />トマトの中にはコールスローサラダが入っていました。<br />けっこうボリュームがあっておいしかったです。

トリュフ香る丸ごとトマトのぽてさら。
    卵とトマトをつぶしてかき混ぜてくださいとのこと。
    トマトの中にはコールスローサラダが入っていました。
    けっこうボリュームがあっておいしかったです。

炭火焼きのおまかせ5種盛り。

薩摩とろナスと島豆腐の揚げ出し。

ガリ紫蘇サワー。
    これは予想と違って甘めのお酒でした。

原木しいたけ炙り。
    落ち着くゆったりとした店内で、料理もどれもおいしかったです。

2日目の朝食は和食を中心に。

11時にホテルをチェックアウトして、ホテルのすぐ近くのバスターミナルへ。

11時30分の沖縄バスのリムジンバスで次の宿泊先「沖縄かりゆしリゾートEXES恩納」へ向かいます。