2024/05/13 - 2024/05/21
7日目 ゴルフ
8日目 シンガポールへ帰国
9日目 日本へ帰国
1日目。
羽田空港第3ターミナル、プライオリティパスで利用出来るスカイラウンジサウス。カツサンド、カレーライス、カップ麺にアイス等もあって充分過ぎる、更に生ビールも無料でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ジャカルタまでガルーダインドネシア利用、デルタのマイルで取りました。
スカルノハッタ国際空港に到着後 VISA on arrival 窓口でビザ取得。
500,000ルピーの所、100USD出したら970,000ルピー(約60USD)が帰ってきたが、よく計算すると多分10USDくらい損してる。
以前行ったバタムでは50USDだったから、得したのか損したのか変な気持ち。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ホテルのあるボゴールまで約80km、Gojekで予約したらLuxe(多分空港から長距離のため)しかなくて650,000ルピー(約6,500円)だった。
ターミナル出てすぐの場所にGojek専用のピックアップポイントがあって、そこのスタッフに予約画面を見せると順番に配車してくれる仕組み。 -
1人だし普通車でいいのに、結局30分近く待たされた。
メータータクシーで行ったらいくらくらいだったのだろう。 -
「Hotel Santika Bogor」
今回は妻がシンガポールから参加するゴルフツアーに勝手に帯同する形なので、このホテルは自分で取ってません。
部屋で無事合流しホテル内のレストランで夕食。ホテル サンティカ ボゴール ホテル
2日目。
妻はGunung Geulis Country Club へゴルフに行ったので、午前中はひとり部屋でまったりしてました。 -
おそらく1泊8,000円くらい。
ホテルから窓の外を見てみたら立派な山が見えた、サラーク山(1,805m)というらしい。
ホテルの隣にあった「Botani Square Mall」で少し時間を潰した後、ゴルフ場へ迎えに行く。
合流してランチを一緒に食べる。
適当に頼んだ「Salmon Gabu Gabu」、上にかかってるやつが辛かった。 -
スカルノハッタ空港まで328,000ルピープラス高速代、チップで100,000ルピー。
空港第2ターミナル(国内線)内の「Jalarta Airport Hotel」に泊まります。ジャカルタ エアポート ホテル ホテル
ツインルームで、約8,000円。
ホテル内にレストランもあったけど、ターミナルに出てハンバーガーをテイクアウトしました。 -
3日目。
バティックエアはこちらのアプリで事前にチェックインしておく必要があります。 -
空港内のカフェでお茶。
ジャカルタから次の目的地ラブアンバジョまで2時間25分。
12時半過ぎにラブアンバジョ(コモド)空港到着。
コモド国際空港 空港
空港からホテルまでは2.5km。
配車アプリは無く空港タクシーで70,000ルピア(約700円)。メルオラ コモド ラブアン バジョ ホテル
ホテルは「Meruorah Komodo Labuan Bajo」。
メルオラ コモド ラブアン バジョ ホテル
部屋が用意できてないのでレストランでランチ。
シービューツインベッドルーム(the Signature)、2泊で約7万円。
wifiも早く快適な部屋だった。 -
ベランダのすぐ下が海でした。
夕焼け。
歩いて5分の「Copper Bonnet Bistro & Bar」という所で夕食。
ラムを食べました、中々美味しかった。
4日目。
今日は周辺を周る1日ツアーに参加します。
5時半フロント出発。但し、船着場はホテルからすぐの場所。 -
1時間ほどでパダール島へ到着。
約30分で登頂、この景色を見たかった。パダール島 自然・景勝地
このボートにゲストは18人でした。
島の反対側にある「ピンクビーチ」へ移動。
ピンクビーチ ビーチ
シュノーケリングしたらカメが見れました。
お次はコモド島へ。
コモド島 自然・景勝地
コモド国立公園 国立公園
レンジャーステーションから1時間のジャングルウォークをしてコモドドラゴンを探します。
これからと思ったら、、、
いきなりコモドドラゴンがやってきて近くにいた鹿を目がけて突進。
凄い迫力でした。 -
鹿は気づいたので何とか命拾い。
しかしこんなに近くで捕獲未遂シーンが見れるとは。 -
少し歩き出したら休憩中のコモドドラゴンがいました(本物です)。
人間と同じく日中は暑くてあまり活動しないようです。 -
1時間歩いた後、ランチ。
また近くに出現。
コモドドラゴンは飼われている訳では無いので見れないこともあるそうです。
見れなかった時はこの銅像で我慢するしかないです。
5匹くらい見れたので大満足。 -
その次に行ったのはサンドバー。
マンタポイントにも行きましたが、シーズンでもなくマンタは見れず。
この日の夕食は「Happy Banana Komodo」という和食店。
ホテルから1km、歩いて行きました。 -
中々人気のあるお店のようでお客さんが沢山入ってます。
Poke Bowl
5日目。
朝食のビュッフェ。 -
バティックエアで、デンパサールまで1時間25分。
ホテルは「ザ・リッツカールトン・バリ」です。
ザ リッツ カールトン バリ ホテル
フロントが崖の上にあるようです。
下の方に部屋があってその向こうに海が見えます。
1ベッドルーム・ジュニアスイート・2クイーン。
ベランダも有りましたが、蒸し暑くてほとんど使わず。
初日の夕食はインルームダイニングで。
無難に私はハンバーガー、妻はクラブサンドイッチ。
妻は絶賛してました。 -
6日目。
この日はぺニダ島への1日ツアー。
6時半にホテルをスタートし、サヌールハーバー7時半のボートで約1時間、いよいよぺニダ島へ。 -
更に専用車に乗り換えて1時間、最初の観光スポット「ブロークン・ビーチ」到着。
島内の道は非常に狭いのでバスは走っておらず、ツアー客はそれぞれSUVで移動している模様。バイクはいます。 -
そこから歩いてすぐの「Angel's Billabong」。
なんだか天然のプールみたいになってる場所、ただ泳げるわけではありません。 -
そして、ケリンキン・ビーチ(Kelingking Beach)。
多くの人が写真を撮っている場所のさらに奥に行った場所。
ガイドさんだけが知ってるようなスポットでした。 -
山の中のレストランでランチ。
多くの観光客が食事を取ってました。 -
最後は「Crystal Bay Beach」。
もう泳がないので早めに帰してもらい、14時半のボートでバリ島に戻りました。 -
夕食はリッツカールトン内のレストラン「The Beach Grill」。
屋外しかないけどいいか何度も聞かれたけど、本当に風が強かった。 -
デザートも。
7日目。
今日はお昼から「Bali National Golf Club」でラウンド。バリ ナショナル ゴルフ クラブ ゴルフ場
天気も決して暑すぎず楽しくプレー出来ました。
夕食は歩きで隣のケンピンスキーホテルへ。
ザ アプルヴァ ケンピンスキ バリ ホテル
このホテルのフロントが何しろ豪華で凄かった。
泊まってるリッツカールトンもそこそこなのだが、あまりの差に愕然としました。 -
ホテル内にある「Izakaya by Oku」。
夜も綺麗ですが。
8日目。
翌朝もう一度シレッと見に来てしまいました。
- ここなっつさん 2024/06/11 19:09:15
- コモドのツアーはどちらのサイトから予約されましたか?
- 初めまして。ちょうど同じような予定で旅行を計画をしています!
コモドのツアーをklookで予約しようかどこで予約をしようかとても悩んでいましてどちらから予約をされたか教えていただけないでしょうか?
もし可能であればペニダのツアーも予約先教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。