白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年ゴールデンウィーク、今年は東急ハーベスト蓼科に3泊し、家内と中二日間ゴルフして、そのほか何もせず美味しい食事を食べてのんびり過ごし、リフレッシュしてきた。<br />今年のゴールデンウィーク後半は素晴らしくよい天気だった。

2024年ゴールデンウィーク、蓼科に3泊4日こもる。ゴルフと東急ハーベストと美味しい食事

2024/05/03 - 2024/05/06

ちげ

ちげさん

2024/05/03

2024/05/04

• 東急ハーヴェスト蓼科7時20分~車~7時半蓼科東急ゴルフコース

• 蓼科東急ゴルフコース~車~15時頃東急ハーヴェスト蓼科

2024/05/05

2024/05/06

• 東急ハーヴェスト蓼科~車~自宅

今年のゴールデンウィーク後半は素晴らしくよい天気だった。

大渋滞した連休後半の5月3日、中央道小仏トンネルが大渋滞だったので国道20号で相模湖ICまで行ったが、国道も大垂水峠後半から大渋滞で失敗、相模湖から順調に進み諏訪南で高速を降りて、蓼科東急リゾートに向かう。
    雲一つない晴天で、途中蓼科山がくっきり見えた。

東急ハーベスト蓼科本館。蓼科東急リゾート内にはハーベスト本館、アネックス、リゾート(東急ホテル)の3館があり朝夕は食事客のため循環バスが回っている。

フロント。
    私はハーベスト蓼科本館の会員なので、ゴールデンウィーク、夏休み、年末年始の特定期間は2泊まで優先で予約できる。約20年間会員だが、蓼科本館の場合、取れなかったことは無い。今回は優先で2泊取った後に追加で1泊取った。
    年間36回の利用券があり、他の施設も共通で利用でき、ゴールデンウィークや年末年始でも常時一人1泊5千円少々で泊まれる。

フロント前のロビー。
    約20年前に会員権を購入し、以前は子供連れで、子供達が独立してからは夫婦で、あるいは子供家族と、子供達が使ったり、蓼科を中心に年間20ー30泊しており、良い買い物だったと思う。ハーベストクラブは価格が下がるどころか全施設購入時よりも値上がりしており、他のリゾート会員権が購入した途端半額になるのに比べ、値崩れしない。新規購入も他のような無理なセールスどころか一部抽選のような強気な販売方法になる。

ここ本館のウリは、ロビー正面にガラス張りの展望台があり、正面に八ヶ岳、右に南アルプス、左に蓼科山がパノラマ状に見えること。

右に南アルプス

左に蓼科山

蓼科本館と蓼科山、ハーベスト蓼科本館は東急ハーベストクラブ発祥の施設で、90部屋にレストラン1つ、浴場がある小ぢんまりした施設だ。新しい軽井沢や那須、熱海のような大規模施設ではないが、落ち着いたアットホームな雰囲気がある。

313の部屋に入る。3階はフロントから半階上がり大浴場へも半階上がるだけなので便利な階だ。
    和洋室で、手前にツインベッド、窓側にベッドにもなるソファーが2脚L字に置いてある。

ソファーコーナー。普段は自宅でソファにゴロンとひっくり返りテレビを見る生活をしているので、ソファーがあるのは有難い。普通のホテルよりも充分広く二人なら余裕がある。

ソファー前にテレビがあるカウンターがある。

浴室は家庭にあるような独立した浴室で洗い場もある。
    通常は大浴場に行くので使わないが、孫達と来たときは寝る前にパッと入浴できるので使うことも多い。

洗面所。隣はトイレ。

入り口付近のクロゼット。セーフティボックスと浴衣がある。

クロゼット横の冷蔵庫と食器棚。電気ポットとカップ類がある。お茶のティーパックはあるがコーヒー等は持参する。

歯ブラシ、髭剃り、ヘアブラシのアメニティ。

部屋の窓からは八ヶ岳や南アルプスが見え、絶景。東急蓼科リゾートのなかでも見晴らしがよい。

左は蓼科山。蓼科東急スキー場が見える。

右に南アルプス。

ベランダに出る。ロビー付近がよく見える。

下に蓼科東急ゴルフコース、遠くに蓼科湖、八ヶ岳の雄大な風景、いつ見ても素晴らしい。

ベランダから蓼科山

真下にゴルフコース

ソファーはベットにもなる

八ヶ岳をズームにして撮影

お風呂に入って、出ると、少し夕暮れになってきた。

17時半から、館内のレストラン、ラコルタ、を予約してある。普段はイタリアンのコース料理だが、ゴールデンウィーク、夏休み等繁忙期はイタリアンバイキングになる。
    バイキングはソフトドリンク付き6,500円程、アルコール飲み放題は1,600円程で、リーゾナブルな価格と思う。
    先ずはローストビーフやサラミ、パンを若干焼いて、プロシュート等のつまみ類とスパークリングを持ってくる。

17時半は、まだまだ明るい。

バーニャカウダをスタッフが各テーブルに持ってきてくれた。
    火を入れて暖まったソースで食べる。

パスタを持ってくる。

イタリアンのほかに、日本そば、天ぷら、焼きそば、焼売等もある。

お腹いっぱいだが、デザートも食べなくては。

17時、17時半、19時、19時半の4部制なのでビュッフェの料理台も混むこともなく快適。

日が暮れてきた。

翌朝、今日も八ヶ岳がきれいに見えた。

蓼科東急リゾート内の蓼科東急ゴルフコースに7時半ころ到着。
    赤い屋根と木組みの雰囲気がある建物だ。

左にフロント、右がショップコーナー。
    ハーベストから送られてくるゴルフ割引券を提出すると、割引になった。

ロビーを抜けてレストランへ

レストランは外の席にパラソルも広げられていた。

洋朝食を食べる。目玉焼き、サラダ、トースト、果物。
    家内は和朝食。
    ゴルフをするのなら、ハーベストの朝食バイキングよりもサッと食べられて良いと思う。

8時半頃スタート、八ヶ岳を見ながらプレー。

比較的、アップダウンは少ないホールが多い。

蓼科山を望むホール。桜が咲いていた。

昼食は外で食べた。

海鮮スンドゥブ鍋

後半も天気がよく半そでにベストで回れた。

八ヶ岳を見ながら打ち下ろし。

15時前にハーベストに戻り、先ずは大浴場で入浴し部屋に戻る。

部屋の清掃は、タオルと備品の交換だけで清掃とベッドメイキング無しを選んだ。ベッドは自分で整頓。300円の利用券がもらえる。もちろんフル清掃も選べる。

夕食まで時間があり、パソコンを持参したので、書類作成等の仕事をする。

パノラマ風景を見ながらの仕事。

17時半から昨日と同じく館内のレストラン、ラコルタ、でイタリアンバイキング。
    パスタ等が若干昨日と変わっている。
    飲み放題を付けて、ラザニアやサラダ類をつまみに飲む。

今日は窓側の席に案内していただいたので、景色がよく見える。

今日のバーニャカウダは、連泊者用の品。ホタルイカ等の海鮮風。

徐々に夕暮れに変わる山の風景

スープと、パンを焼いてきて、サラミやイカ焼き等、つまみ第2段を持ってくる。

パスタ

和食コーナーから、おざらうどん、稲荷寿司、焼きそばピラフを持ってくる。

デザートは、クレープにワッフルにした。アイスクリームをのせて。
    お腹いっぱいになって部屋に戻る。

翌朝、家内と昨日に続き蓼科東急ゴルフコースにきた。

今朝の朝食は、パンケーキにした。パンケーキにハム、サラダ、コーヒーが付く。
    家内は信州そばにコーヒー。

今日も晴天、気持ちよくプレー。

奥にハーベスト本館が見えるホール。

8時過ぎにスタートして、ハーフが終わっても10時、スルーで回れると言うので休憩せず18ホールスルーで回った。

12時頃ゴルフ終了後に昼食。
    今日は石焼ビビンバ。

外の昼食が気持ちいい。

1時半頃ハーベストに戻り、ロビーで200円払ってドリップマシンで自分でコーヒーをいれて休憩。

ロビー外には八ヶ岳を望むベランダがある。

大浴場でサウナに入ったり、昼寝をしたり、のんびり過ごす。日が暮れてきた。

今日は、蓼科東急ホテルのフレグラントというコース料理レストランを19時15分で予約してある。
    蓼科東急ホテルは木組みのどっしりした素晴らしいホテル。ハーベスト本館からは、ハーベスト本館、ハーベストアネックス、東急ホテルを循環するバスがある。

フロント奥にある図書コーナー。

フロントは、アメリカの国立公園のように石積みカウンター。

からまつという和食レストランもあるが、閉店中。

階段に木組みシャンデリア。

階段を下りると、中庭に面したメインレストラン、フレグラント、がある。

今日は13,000円の和食コースを予約してある。

器や箸置きが立派

今日のメニュー。

先ずは前菜。
    たらの芽等付近の野菜の天ぷら、お浸し、ホタルイカ等

お椀は豆を擦り潰した汁に鯛の煎餅、胡麻豆腐。とても濃厚な豆の味

この後お造りが出て、魚と湯葉の茶碗蒸し

鮎とタケノコの焼き物

台ものは、すき焼き鍋

食事は、お漬け物に赤だし

デザートも食べて

帰りのハーベスト本館行きのシャトルバスを玄関で待つ

クラシックなホテル玄関

4日目朝、天気は今日から下り坂。八ヶ岳が見えるが曇り空

今日はゴルフをしないので、ゆっくり館内のレストラン、ラコルタ、でビュッフェ朝食。

きのう迄の晴天に比べると山も元気がない。

初めに洋食のあと、お漬け物や明太子等、白米にあうおかずを持ってくる。
    連休最終日なので、9時頃チェックアウトして、途中、自由農園という地場野菜や地元産品を売る店に寄って早めに帰った。
    ハーベストクラブ3泊、毎日の夕食、朝食、飲み物、ゴルフ2回、昼食、全部コミコミ一人9万円。とても安く4日間をゴルフと美味しいものを食べてゴールデンウィークを過ごせた。