那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今までそこそこ楽しんだし、もう旅行は卒業しよう」<br />そう何度決心しても、どうしても諦められず。<br />少しでも油断すると航空券を検索し、あれこれ夢想してしまう。<br />これはもう一種の病気なのでしょう。<br /><br />体は多少不自由になってしまいましたが、工夫次第で旅行はできると思います。<br />状況によってスタイルを変えていくことは当然のこと。<br />「今持っている幸運」を上手く使っていきたいです。<br /><br />どうにか動けるうちは諦めず、いつかまたどこかに。<br /><br />

2024.05 那覇さんぽ3(おもろまち)

2024/05/10 - 2024/05/11

旅行記グループ ’24 国内旅行

小心者さん

この旅行記のスケジュール

「今までそこそこ楽しんだし、もう旅行は卒業しよう」
そう何度決心しても、どうしても諦められず。
少しでも油断すると航空券を検索し、あれこれ夢想してしまう。
これはもう一種の病気なのでしょう。

状況によってスタイルを変えていくことは当然のこと。
「今持っている幸運」を上手く使っていきたいです。

どうにか動けるうちは諦めず、いつかまたどこかに。

朝食。揚げたて熱々の天ぷら。
    衣に味がついていて、とても美味しい。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

今日は住宅街を抜けておもろまちへ行ってみます。

さっそく迷子になりましたので、道行く人に絡みます。
    いったいぜんたい、どうしたらこんなに迷えるのでしょう。

ご親切に、わかりやすい場所まで付き合ってくださいました。
    朝から気持ちがほっこりしました。

『黄金森公園』へ到着です。

高台にある緑ゆたかな公園です。
    ほんの僅かだけ海が見えました。

ものすごく痛そうな足つぼゾーン。
    悶死しそう。

ホテルからまだ700mくらいしか離れてませんが、ここでのんびり休憩です。
    こういう時間が大好きです。

照り返しに目をヤラれつつ、新都心公園へと進みます。

要塞のような城(グスク)のような『おきみゅー』

せっかくここまで来たので、亀甲墓まで行ってみることに。
    「お墓に凸るのはやめておこう」と決意したことは忘却の彼方です。

大樹を囲むベンチでゆんたく中のおじさん方に場所を尋ねると、「すぐ近くだよ」と教えてくれました。

『伊是名殿内墓』
    とても美しいお墓です。

おじさんが「お墓はニつあるよ」とガセネタを掴ませてくれたので死ぬほど探し回りました

『オオゴマダラ』

首里でお逢いした御婦人が教えてくれた、沖縄県の蝶です。
    とても大きく、ひらひらと優雅に舞っています。

『銘苅古墓群』を眺めた後、先程の大樹のベンチまで戻って休憩します。
    おじさん方にお礼を言い、ついでに「下に見える道には下りられないのですか?」と尋ねると、「あの道はハブが出るから閉鎖されている」とのこと。

「昔、山に入る時は先頭の取り合いで喧嘩になったもんさー。先頭の人がハブを踏むでしょ?すると二番目の人がヤラれるワケさー」

ピクニック中の園児たちが「おじいちゃん、おばあちゃん、さようなら」と、手を振って帰っていきました。

…。
    ……。
    ………誰が「おばあちゃん」やねん。

お世辞でもいいので誰か一人くらい「ちょw おばちゃんでしょw」とフォローしてくれたらいいのに、と思いました。

いっちょシメたるか(全員)

『おきみゅー』カッコいいです。
    どういうわけか、灰色で無機質で巨大なものが大好きです。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

難解なアート。
    サボテンが植わっています。

なんですかこれは。

難解すぎて草

旧大聖禅寺鐘

屋外展示『民家』

1975年「沖縄国際海洋博覧会」に設置されていたシーサー

『シーシ』

説明板には「村落の出入り口に置いて魔除けとした」とあります。
    シーサーとは違うのでしょうか。

他に水甕や灯籠なども展示されていました。
    情報センターで本を読みながら、1時間ほど脚を休めます。

国際通りへと戻ってきました。

空いていたので『のはら』で遅い昼食をいただきます。

沖縄そばにするかで悩みまくりましたが、タコライスで。

後から来られた地元民っぽい方がお二人共「そば」を注文されていたので「しまった」と思いました。

やちむん通りの東端『新垣家住宅』敷地内にある『東ヌ窯』を見にきました。

2009年に老朽化などで全壊。2015年に修復作業が完了。

新垣家住宅 名所・史跡

傍らに置かれていた焼き物のシーサー

すーじぐゎー(路地)を散歩します。

井戸を囲む塀がとてもかわいい。

石塀や生け垣に囲まれたすーじぐゎー

! パイナップル!?

とても良い雰囲気です。

知らない人から「バナナが生っているよ」と教えてもらいました。

後から来た人にさっそく先輩風を発動しました。
    「わー!さすが沖縄!」と喜んでくれたのでほくそ笑みます。

近くのマンションの駐車場で「子供が帰ってこない」とかで、警官2人が母親から聞き取りをしていました。
    片方の警官がこちらをずっとガン見しています。

…。
    うそやろ…? 完全に疑われてますよね…。
    疑うのがお仕事とは言え、うそやろ…?
    「職質される日」も遠くなさそうで、けっこう凹みました。

若かりし頃から一向に服装に構わない私は、よく母から「オシャレをしろとは言わんが、身だしなみはちゃんとしろ」と口を酸っぱくして言われてました。

なるほど、今更ですが、身だしなみはちゃんとすべきだと反省しました。
    まぁ、反省するだけで直りませんけど。

ていうか、これマジで連行されて飛行機に乗り遅れたら、帰りの飛行機代は出してくれるんかな? ANAで頼むわ。

ちなみに、子どもはその後すぐに見つかったようです。
    やはり帰りはジェットスターです。
    いや、とりあえず謝ってもらいたいです。

石垣にシーサーの顔!

『南窯』へ。

南窯 グルメ・レストラン

『猫を探せ』

猫がいっぱい屯っていて「わーぃ!」と思いましたが、ほぼ全員に逃げられました。
    逃げ遅れた猫を探してみてください。

ここに来ると確実に虫に刺されます。

『東ヌ窯』とは違い、崩れたまま。
    この、歴史を感じられる風情が好きです。

隣のお宅の屋上もなかなか気になります。

国際通りでエイサーの演舞が行われていました。
    実は、今回の旅行でどうにかしてエイサーが観られないものかと考えましたが、『おきなわワールド』まで行く以外に思いつけず。
    そこまでの元気はないので諦めていたのですが、ラッキーです!

人混みは怖いので、しっかりとマスクをし、背後に立たれないよう端っこで鑑賞します。

国際通り 名所・史跡

獅子舞は二人で演じます。
    見事なほど息がピッタリ。

「ここからは手拍子と掛け声をお願いします」とのことで、掛け声は(感染症が)怖いので、後ろ髪を引かれつつ離れました。
    ありがとうございました。

Jefにゴーヤーバーガーを買いに行きましたが、夕方にタコライスを食べたせいでお腹が空かず。不甲斐ない。

揚げパン(きな粉)にしてみました。
    写真のセンスはともかく、揚げたてで美味しかったです。

最終日の朝。
    特売に釣られてスパム缶を4つも買ってしまい、バックパックが鬼のように重い。
    じーまーみ豆腐も買いたかったのですが断念、アンダガシーでお茶を濁しました。

チェックインカウンターで重量制限7Kgに引っかかるんじゃないかと本気で心配でしたが、実際は3.5Kgでした。

なるほど。私が背負って歩ける荷物の最大重量はおそらく2.5Kgくらいですね。

市場本通り 市場・商店街

帰りも非常口席でゆったり。
    隣の女性の膝の上に『大東寿司』が載っているのを見て絶望しました。
    これも、まみさんの旅行記で知ってぜひ買いたいと思っていたのですが、完全に忘れてました。

非常口席はすべての荷物を棚に上げないといけません。
    しかし、隣の女性はこれをガン拒否。
    今すぐ寿司を食べないと死んでしまうほどお腹が空いているのでしょうか。

彼女からも注意したCAさんからも「怒りオーラ」がひしひしと伝わってきます。
    別の座席へと誘導されますが、満席なので簡単ではありません。
    数分後、代わりにやって来たのはふくよかな外国人女性。
    (多分寝ていた)彼女にとっても不本意な移動だったらしく、この方からも不快オーラがひしひしと伝わります。

こうして離陸までに負のオーラをふんだんに浴び、ちょっと痩せました。

しかも到着後、後方座席から移ってきた外国人女性は降りる流れに逆らえず、最後まで元の席の荷物棚に行けず。
    その奥の私ももちろん最後まで降りることができず。

急いでないので一向にかまいませんけど、この原因を作った当の女性はとっくに降りただろうと思うとなんとなく腹が立ちます。寿司も食ったに違いなくて羨ましいし。

とは言え、窓側の席ではしゃぎました。

諦めたことも多かったけど、なんだかんだ言いながら楽しかった5日間。
    旅行中は普段よりも動けることも確信しました。
    (後でツケはきっちり払わされる)

これからも自分の身の丈に合った旅行を心がけ、またどこかに行きたいです。

• 鯨の味噌汁さん 2024/05/29 19:18:09
    帰るとヒマで日記くらいしかやることない。
    何で1と3が先にアップされて2があとなん?

コロナの病明けはまず沖縄からなのね。ぼちぼち歩くのもいいけど、死なない程度にせんとね。お家に帰るまでが遠足よ。

沖縄は47都道府県で唯一未踏なんでボチボチ行こかーと思ってるんよ。
    でもあんましアンテナが反応しないんだよね。なんでやろか。多分知識がないせい。

小心者さんは沖縄の空気が合うんだろうねぇ。

ワシ、浦和に住んで30年経つけど、まだ地元で職質受けます。夜中にタバコ買いにコンビニとか行くと確率高い。ライターだけ持ってると放火疑われるし。若い頃からそうなのね。おまわりさんがわしのこと好きなんだろう。

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/29 20:25:53
    同意。

味噌汁大先生、書き込みありがとうございます。

>何で1と3が先にアップされて2があとなん?
     そんなことに気づく人がいるとは、びっくりするわもう。

大先生の鋼メンタル、マジで分けてください。

正直、私もベトナム(宿予約済み)を諦めたうえで、「国内でなら一番行きたい沖縄」を選びました。
    でもいつか行って旅行記書いてね。

>まだ地元で職質受けます
     すんません。実物知ってるだけに「でしょうね!」で草
     おまわりさん、意外と人を見る目あるな(ブーメランで草)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/05/30 20:17:16
    RE: 同意。
    味噌汁大先生、小心者さん こんばんは。

> 味噌汁大先生、書き込みありがとうございます。
    > >何で1と3が先にアップされて2があとなん?
    >  そんなことに気づく人がいるとは、びっくりするわもう。

なんでぇや!
    私も「あれー?」って思ったさ。
    お誕生日いつやったん?
    もし5/8やったらハピバー一緒にお祝いできたなー
    残念やったわ。

> 「通報」にビビりまくり、フザケ気味の文章の手直しに手こずってました。
    > なにせ「歴史を感じられる建造物」をディスりまくる癖(へき)がありまして、中でも「2」が一番フザケちらかしとったんで。
    > おかげさまで「自分で読んですらつまらん」ってなってしまいました。
    > 大先生の鋼メンタル、マジで分けてください。
    > 沖縄にアンテナが反応されないのは、大先生がまだまだ「海外に行けるから」やと思います。だからあまり積極的に情報を集めない。

味噌汁大先生、多分私と同日5/23(木曜)に成田?に帰国。と、思われる。
    なのにもうアップしてはる。

私は毎日ベルギー滞在中25000-30000歩歩き
    帰国してから掃除洗濯したら身体が「どっか行こう」っていうから
    むりくり用事作って出歩いてます。

ほんで、北京乗り継ぎの時はライター没収されませんでしたか?

ウチ、義父が在宅介護突入でベルギー行き迷いました。
    夫が「黙って行ってこい」と言ってくれたので決行し
    帰国後、特に変化なくありがたかったです。
    (夫、次男の遠距離在住 6月末から仕事辞めてフォローに行きます)

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2024/05/30 21:07:21
    ベルギーどしたか。
    ワシねー
    欧州でオランダ・ベルギー・アイスランドは行けたらええなぁと思うてますの。もすこし生きのびたら企画するかもしれん。あそこらへんは歩いてみたいしなー。

旅日記はその日の宿で書いたのを写真に合わせてアップするだけ。
    写真はあとで見るとそもそもなんで撮ったのか覚えてない。そも11日で100枚くらいしか撮ってない。それでも多い。

みんな膨大な写真どうやって整理してんだろう。
    名所旧跡はともかく、普段着の風景をちゃんと解説してるもんなー。

小心者さんなんてさー、脳みそトーフのはずなのに、写真いっぱい説明してはる。とゆうことはワシ豆腐以下か。おからか。くやしい。

ワシが早いのは書いたまま載せてるだけだから。
    問題はテキストに合わせる写真がないのよ。しょーもないのばっか。ないと言ったらない。

あ、北京は確かにライター没収されます。
    対策としてアルミを内張りした携帯灰皿に入れるとダイジョービでした。良い子はマネしてはいけません。

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/30 23:40:29
    意外とバレるんやな

>フィーコさん

こっちにもありがとう。

>私も「あれー?」って思ったさ。

マジで?けっこう続けてUPしたから、気づかれんと思った。
    誕生日、8日はだいぶフライングハピバです。
    歳取ってハッピーでもなんでもないけどな!

>おから大先生

誰が脳みそトーフ(上位)やねん。
    しかし、11日で写真100枚くらいってのはさすがな。
    大先生の旅行記は「見せる」より「読ませる」やもんな。
    マジで文才よこせ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/05/30 23:55:14
    ジーマーミ豆腐やな 食べに行ってみて
    小心者さん、あー見えて
    ゴッツイかしこいで(姐さんゴメン褒めてるかけなしてるかわからんな)
    記憶力がハンパない!←ほめてる

ほーほーそんな事も覚えてるんか?って思う時がある。

私なんか先日亡くなった友人と一緒に行ったツアーのご夫婦がパリオリンピックへ行くそうで電話あり

ついでにまわるとこをブリュージュにするかアルザスにするか?と聞かれて

そりゃアルザスやろーと。
    でも何がよかったか?と聞かれて「アレアレ」「コレコレ」しかよう言わんかった。
    おつむ健忘症。

ブリュージュもよかったけどね。

大丈夫、味噌汁大先生の旅行記は充分オモロいし考えさせられる風景写真撮ってはる。

私1000枚やったし
    お宿では明日の予習で忙しかった。

まみ

まみさん からの返信 2024/05/31 08:20:20
    いや意外でもなんでもなくバレバレやろ
    あっ、すみません、お邪魔しましたー(逃走)

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2024/05/31 11:31:43
    書き終わった。
    8日で5本。カキカキ。
    ワシ高校生か。若者か。

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/31 12:15:45
    おはようございます

>フィーコさん
    肝心なことは忘れちらかすのに「なんでそんなこと覚えとるねん」みたいなこと、たまにあるよね。あと、恨みつらみは執拗に消えんな。

>まみさん
    逃げ足はや。番号ふってもたのが失敗やったか。

>おから大先生
    早いな。若いな。
    とっとと読んできた。
    写真少なくてもこんな読ませる旅行記書けるんやな。チッ
  • まみさん 2024/05/25 09:39:56
    「おばあちゃん」案件
    結構前から「そろそろ来るかもしれない」とうっすら覚悟はしつつも、子どもと触れ合う機会がないため今のところ無傷ですんでますが、その日は突然やってくるんやろな、やっぱ。
    動揺を顔に出さないよう心の準備をしときます。

それにしても、さすが小心者さん、歩くだけでネタの宝庫。素敵すぎる。
    旅先で誘拐犯の嫌疑をかけられるなんて、そうそうあることじゃないので、自信を持って、これからも色んな街をうろつき回っていただきたいです(もちろん体調と相談のうえ)。

壺屋あたりは風情があって、めっちゃ素敵ダンジョンですね、やっぱり。(マジで迷路じゃないですか?あのへん)
    タイミング合わずでしばらく行ってないけど、私もまた徘徊してみたくなりました。
    あと、おきみゅー、これも定休日やらなんやらでまだ行ってなかったわ。
    「那覇はもういい」とか言ってる場合ちゃうかー。

小心者さん、気づきと学びをありがとうございます。

なんか賢そうな結びにしてみた まみ

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/25 16:45:02
    いやマジそれな。
    まみ那覇パイセン、書き込みありがとうございます。

子ども、正直すぎて草生えちらかすわ。
    初めて「おばちゃん呼ばわり」された遠い日もそこそこ凹みましたが、「おばあちゃん」の壁はその比ではないほどメンブレします。
    早よこっち側にこやー(ハート)

それを踏まえて考えると、誘拐犯呼ばわりされるのはむしろカッケーし歓迎したってもええわ。
    マジで「冤罪で逮捕、からの死刑」みたいな妄想で2時間は楽しめました。

ていうか、なぜに今更クアラルンプール?
    もしかして行かれるのでしょうか?
    やとしたら許せん。

まみ

まみさん からの返信 2024/05/26 07:53:37
    KUL
    いやまさかそんな、旅行なんて計画してないですよ。
    ビー中対策に「ビールに不自由する修行」しようかなーと思って。

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/26 18:44:49
    なるほど
    …って。どんな修行やねん。
    そういや、イスラム圏ではたまにアルコール難民見かけたか。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/05/27 16:00:27
    Re: 「おばあちゃん」案件
    MRKの皆さま、こんにちは♪

やっと時差ボケからなんとなく回復し、ダラけた毎日を過ごしていたら
    味噌汁大先生と私
    おんなじ帰国日みたいやのに
    彼はもう2編もアップしとるし

どなたさまにもコメント書けずスンマセン。

小心者さん、沖縄滞在中に私も日帰り弾丸でおじゃまするつもりやってんけど
    義父が体調崩して夫が実家へ行ってもて、預かりニャンがおったから行かれへんかってん。

小心者さん、那覇行けてよかったねー
    ご一緒したかった!

おばあちゃんはないでなぁー
    私も一緒におったらおばあちゃんやったんか。。。
    孫おるからしゃあないけど
    初孫には名前、ちゃん付けさせて呼ばしとる。
    最近違和感ある。

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/28 00:56:25
    時差ボケ羨ましい

フィーコさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

ご旅行の疲れは取れましたか?足の青あざは治りましたか?
    時差ボケかぁー。懐かしい響きやなー。
    久しくなってないので羨ましいです。
    ワシも時差ボケするほど遠くへ行ってみたい。

那覇、ピーチの弾丸で検討してくださってありがとう。
    次回ぜひお付き合いください。一緒にゴーヤーバーガー食べましょう。
    もちろん違うものでもええで。

この年齢で他人から「おばあちゃん」って言われるとはなー。
    ていうか相手は園児やから勘弁したるけど、周りの大人! ちったぁ気ぃ遣わんかい!
    フィーコさんと一緒におったら「なすり合い」できたのに。

お疲れが取れたら旅行記書いてくださいね。
    楽しみにお待ちしてます!

まみ

まみさん からの返信 2024/05/28 12:52:53
    フィーコさんおかえりなさい
    ゆっくりゆっくりマイペースで旅行記書いてね。
    もちろんコケ散らかしたお話もね。
    またお箸も出てくるかな?
    楽しみにしてまーす。

>最近違和感ある。

これなんかじわじわくる。
    わらった。

初心者さん江

>そういや、イスラム圏ではたまにアルコール難民見かけたか。

でしょでしょ。
    マレーシアはそんなに厳格じゃないだろうけど、それでもビールめっちゃ高かったり、いいアテ出してるのにアルコールないお店多かったりじゃない?
    だから「ビー中が行くマレーシア」は旅行じゃなくて修行やねん。

那覇行けたから次は釜山か高雄かな?(煽りそそのかし)

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/28 15:50:29
    台風みたいな暴風雨です

>まみさん

証拠残すワケやないけど消しときましたぜ。
    私もこのあいだ同じことやりかけた。やっぱり加齢のせいやろか…

昔レバノンでカップルと仲良くなり、彼らはビール、私はジュースでお喋りしてたら、現地のお爺ちゃんに「酒飲むな!」って3人纏めてめっちゃ怒られた。
    もらい事故で草

そうそう!もうちょい元気になったら韓国か台湾に挑戦してみたいです。
    勇気持てるかなー。

まみ

まみさん からの返信 2024/05/28 18:58:56
    消してくれてありがとう
    しかもよく見たら

>初心者さん江

どうやったら「小」と「初」打ち間違えるねん。
    もうあかんわ、私。
    尼寺に行く。(いやそれ言うなら姥捨山やろ)

はーあレバノンノン♪
    (会長に言われる前に言っといた)

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/28 19:33:35
    どういたしまして、ていうか!

ホンマや。全っ然気づいてなかった。
    小心者から初心者にちょっとグレードアップしとるやんけ。

…お互いマジでやべぇな。
    尼寺でも姥捨山でも行かれる際は誘ってね。

> はーあレバノンノン♪

コレ絶対言いよるな、会長w

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/05/30 20:38:16
    転け散らかしたけど30回は転けてない!
    >まみさん江

> ホンマや。全っ然気づいてなかった。
    > 小心者から初心者にちょっとグレードアップしとるやんけ。
    > …お互いマジでやべぇな。
    > 尼寺でも姥捨山でも行かれる際は誘ってね。
    私も全然気がつかなかった!
    小→初心にかえれ!かしら〜ん?

> > はーあレバノンノン♪
    > コレ絶対言いよるな、会長w
    > レバノン行った頃はまだ会長と知り合ってなかったので命拾いしたわ。

> 小心者さん江

レバノンも行ったんかー!
    旅行記ある?→そんなことしてんと記憶の少しでもあるうちに旅行記書けと自分に言いたい!

30回はいくら私でも転けへんわ!
    1回転けて打ち身30カ所じゃい!

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/30 23:20:04
    RE: 転け散らかしたけど30回は転けてない!

フィーコさん江
    書き込みありがとうございます。

>私も全然気がつかなかった!

せやんな? 良かった。耄碌仲間で。
    まみさん、よく気づいたよね(まぁ、書いた時点で耄碌仲間やけど)

私のクソ日記なんか読んどらんと、マジで早よベルギー旅行記書いてー。
    …。「クソ日記」は言い過ぎや。
    ていうか、マジで打ち身10箇所くらいあったよね。
    いったいどんなコケ方を…?

小心者さんのトラベラーページ