館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年旬の終わりごろに買いに行っていたビワを今年は早めにと思い館山・富浦方面をドライブしてきました。タチウオを美味しく食べられると評判の寅丸市場で昼食をいただきました。

びわを買おうと思って館山へ

2024/05/12 - 2024/05/12

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

自家用車 徒歩

鋸山をパチリ。

10時オープンで、15分ちょっと過ぎたところです。名前を書いて呼ばれるのを待ちます。

漁師さんってグッズが多数あり。

倉庫の中には色々とある。
    トイレを拝借するために、この中にお邪魔しました。

外に出ていたメニュー。太刀魚のかば焼きが気になる。太刀魚が美味しいって話しているのが聞こえてくる。

虎丸御膳。色々乗っていてお得そう。

約1時間待って中に入れました。中に入ったら、食券購入です。1000円札を用意してお待ちくださいと声をかけてました。お財布確認!大丈夫そう。

テイクアウトのメニューもあり。

• 太刀魚の骨せんべい。ウナギの骨せんべいは好きだけど、太刀魚は初めて。カリカリパリパリで美味しい。冷めても美味しかったです。

太刀魚のかば焼き。確かに蒲焼なんだけど…、身のふっくら感がない。他の調理法の太刀魚を食べたら、蒲焼は今一つな感じになった。

• お刺身、厚切り・新鮮・美味しい。太刀魚の天ぷら3つ。ボリューミー。煮た太刀魚も身がふっくら。これは、1人で食べきれる量ではない。若ければ食べていただろうけど…。<br />こんなに太刀魚を食べたの初めて。美味しい!待ったかいがある。

お刺身をアップ!小さいけど船盛。

天ぷらのアップ。太刀魚だけじゃない天盛。

ふっくら柔らかの煮魚もアップ。美味しく煮てあるのよね~。

虎丸食堂前の海。

近くに自衛隊。

次はこちらに立ち寄り。さかなクンの書いた絵が出迎えてくれます。

こちらで、コーヒーブレイク。テラスで海を見ながらいただきます。

こんな感じ。コーヒーブレイク後は1階に戻り、お野菜を購入しました。

さかなクンのイラスト。

海の生物と触れ合える場所。

ビワを買いたくて来たのよね~。昨年こちらで購入。今年は…。まだやってなかった~。ハウス物は、あちらのお店で販売中というので移動。露地物は6月になってからのようです。

人が見えたから期待したのですが…。残念。

今日はこちらには行かず。

こちらでビワを探します。ハウス栽培のビワがあったので購入。

オドヤでお魚をみたいと思います。この辺りのお店の魚は、○○県産というのもあるけど、漁港の名前が書いてあるって友達情報。
    勝浦港のお魚をゲット。お刺身2種類購入しました。楽しみ~。

更に、干物を買いに行きます。

地物の魚というのではなく、その時々で美味しいお魚で作っていると以前伺いました。地の物ではなくても美味しければオッケーです。
    今日は、鰺、イワシ、そして太刀魚を購入しました。太刀魚は初めて買いました。

こちらでも休憩。

今日は久里浜行のフェリーには…乗りま…せん。この後アクアラインを経由して帰ります。

品川近く通過中に、飛行機が!

飛行機が!次に乗るのはいつかなぁ。

葛西辺りの橋上で、消防自動車が停車中。何があったのか。もう少し先の所には隊員さんが3人橋の上から下の方をみてらっしゃいました。
    事故や事件でないことを祈りつつ帰ります。