大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のキューピーさんの懸賞でUSJのペアチケットとお食事券2,000円当選しました。アラ還レディ二人組の日帰りの旅です。

アラ還レディ二人組でUSJに行ってみた

2024/05/09 - 2024/05/09

遊子

遊子さん

昨年当選していたチケット。有効期限は2024年6月30日。一緒に行こうと誘っていた友人も私もいろいろ有り、行けるタイミングを逃していました。期限も近づき、やっと行って来ました。ミールクーポン2,000円付いているのが嬉しい。

ゴールデンウィーク期間はお互い家庭の事情もあるので、避けて5月9日の木曜日に行くことにしました。USJまで高速バスで日帰り旅行です。朝ゆっくりめの7時20分発。

約3時間ほど乗り、10時過ぎに到着しました。

良くテレビで見る回る地球儀。
    平日だし、この時間だし、空いているだろうと思ったのに、荷物検査にはちょっとした行列ができててビックリしました。

何とか入ることが出来てホッとしました。早速初めて来ましたシールを貰います。服にそれを貼っているとキャストさん達が時々声をかけてくれて、恥ずかしいけれど嬉しい。

初めて来る友人と20年以上ぶりに来る私。今回は友人の計画で回ります。先ずはハリーポッターエリアへ。ここまで来るのも迷ってキャストさんに道を聞きながら、です。
    以前来た時も事前学習せずに来て、ターミネーターのアトラクションに入って綾小路麗華の観客いじりにビックリした記憶があります。その頃は今よりずっと空いていました。

写真スポットには行列ができていました。

快晴のハリーポッター

マスクしている人がいないので、空ばかり写すことになります。

何かやってる~

杖のお店に人だかり。

一番目の目的地、ハリーポッターのアトラクションに向かいます

今までテレビで見てきた光景が見れて満足。
    一番目にウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターを目指します。
    計画を丸投げした友人は、こことジョーズとウォーターワールドに行けたら満足と言います。

この時は60分待ちの表示がありました。お城に入るまではスルスル進めました。ゲストの半分は外国からのお客さんみたい。修学旅行生も見かけました。

どんなアトラクションか予備知識無く、まったく分からないままここまで来ました。荷物預けるの?4人掛けの椅子がくるくる回る映像が流れているけれど、まさかあんなに動かないよね?激しい動き?酔いやすい人はやめよう?そんな注意書きにビクビク。いざ乗ったら楽しい!ぶんぶん振り回されて悲鳴上げながらも、すっごく面白かったです。これは良いわぁ。

こんなのもちょっと見て、楽しい。

レストラン三本の箒のテラスから。
    逆さホグワーツ城が良く見えるように池の水面は黒くしているそうです。肉眼では全く見えないのですがカメラで写すと何となく見えます。この日は風が強く水面が波打っていたのではっきりくっきりは映りませんでした。が、これが見れたので満足。

一旦ハリーポッターを出て、ジョーズに乗りに来ました。30分待ちの表示。

友人が買ったガイドブックには左側が濡れやすいとありました。じゃあ右側に座れると良いよねと話していましたが、行列の関係で真ん中あたりの席になりました。結果、右側の方が水が多くかかったという事になりました。本と違うと友人は言いますが、強風のせいもあるのかも。びしょ濡れと言うわけでなく、水滴がかかった位なのですぐに乾いたようです。

広い広いUSJ。全部はとても回れません。

あんな怖い乗り物にも乗れません。ぶら下がるとか、逆さまとか。キャーっていう悲鳴が響き渡ります。

次はウォーターワールドへ。ガイドブックによると3,000人収容の会場だそう。1時の開始の前にプレショーがあるというアナウンスが流れています。ちょっと歩き疲れたので、開場するまで椅子に座って一休み。

絶対濡れますって言う椅子に直行する人たちがいてビックリ。100均のビニールカッパ広げている人もいますが。そこの修学旅行の男子中学生たち、君たち濡れて大丈夫?着替えあるのかい?プレショーが始まり、掛け声やブーイングの練習の間、ざばざば水がかかりまたまたビックリ。晴れてるとはいえ、今日は涼しいというか肌寒い。約一名ずぶぬれになった男の子、選ばれて嬉しいだろうけれど大丈夫?とオバちゃんは心配。

20年以上ぶりに見ますが、こんなストーリーだったんですね。すっかり忘れていました。

むこうにニンテンドーワールドが見えるのがちょっと残念。

飛行機がやって来る場面はテレビで見て分かっていたので、撮影のタイミング待っていました。でもすごい迫力。

爆発シーンも迫力があります。

友人がハリーポッターで行きたい所があったと言うので、再びハリーポッターエリアに来ました。

オリバンダーの店です。ここも学習していないので、何がどうなるのか分からないまま。次に進んでくださいと言うけれど、どこへ?そこが開くの?奥には何が?

10人ほどの中からホグワーツ校のマントを着た人が選ばれました。そりゃそうだ。が、店主の方は英語、時々日本語だけどどちらも分からないアジア系の方だったので身振り手振りで物語が進んでいきます。部屋中のベルが鳴ったり、杖を選びなおしたり。最後には杖を箱ごと貰って次の部屋へ移動のよう。えっ、あの杖って貰えるの?次の部屋はお土産屋さんになっていました。杖が入った箱も返すようでした。この一連のショーを見たら、杖、欲しくなりますねぇ。

映画ファンタスティック・ビーストのニフラーがいるー、動いてるー

午後2時。さんざん歩き回ったのでお腹が空きました。バタービールの屋台にはずっと列ができていました。レストラン三本の箒に入るとすぐ注文出来ました。ローストビーフサンド2,800円、フィッシュ&チップス2,400円と頼み二人で分けます。ここでの鉄板バタービールももちろん注文。このカップで800円。大きさやカップの違いで値段が違います。

この日は日影が肌寒かったので、テラスで頂くことにしました。注文から受け取り早いし、キャストさんがトレー持ってここまで案内してくれて丁寧で優しい。ホグワーツ城を見ながらランチ。魔法の国らしくナイフとフォークが濃いグレー。お手拭きも黒と世界観に合わせていますね。さすがにバタービールがノンアルコールと知っていた私ですが、友人は本当のビールだと思っていたらしく、ビールを当たり前のように注文する私に昼間っからビール?と内心ビックリしていたそう。飲むと甘ーいと笑い話になりました。景色は良いのですが、写真を撮る人がひっきりなしに通ります。でも、いろんな人が居てそれも面白い。美味しかったです。

快晴でなにより。

お誕生日シールを貰おうとしたら、ここは魔法の国なので、、、と。そうでしたそうでした。これまた失礼しました。

今度来れたらもっとゆっくり楽しみたいですねぇ。ハリーポッターエリアを出ます。

午後4時。行きたい所行けたので、お買い物タイム。修学旅行生さん達もお買い物タイム。夕方は混みますね。

あっちのお店やこっちのお店でお買い物。

グリーティングに遭遇。

花束のようなのを持っているのは『THANKS LOVE MONTH 2024』(サンクス・ラブ・マンス 2024)と言う特別グリーティングらしいです。

ショーとかパレードとか見れてないけれど、これで満足。

帰りのバスの時間までまだ2時間ほどあるけど、どうする?遠いとこまで歩けない。
    路肩に座り込んでいる人達が多い。何なら横になって寝ている人もいるんだけど。パラソルの下のテーブル席に座っているのは、修学旅行生を引率してる先生達?

午後4時20分。たまたま通りかかったユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショーがあと少しで始まるよう。椅子に座って待てるらしいからここに入る?人の流れに乗って入り、真ん中だけど後ろの方の席に座りました。これが正解。前列の方は慣れたお客さん達でステージを盛り上げています。私たちはウェーブで立ち上がるのもやっとな状況。体力ないわぁ。

とっても素晴らしいパフォーマンスを見れて良かったです。

あっという間でした。広いUSJのほんの一部だけの体験でした。ここは一日では足らないですねぇ。

夕日に照らされる地球。

午後6時30分発の高速バスで帰ります。片道3時間ほど。来る時は予約した席に並びで座りましたが、帰りは空いている席ならどこに座っても良いですよと運転手さんが行ってくれたので、2席を一人でゆったり使わせてもらいました。帰りは爆睡でした。

少しですが買ったお土産。セサミストリートのマシュマロクッキー美味しかったです。

貰ったシールたち。また貰いに行きましょう。

遊子さんの関連旅行記

遊子さんの旅行記一覧