ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘待望のアメリカ本土初上陸!アメリカ西海岸の行きたい所を詰め込んだ8日間です。<br />移動は2日目3日目のHop On Hop Off Busとグランドキャニオン観光ツアー以外はUbarを利用しました。<br /><br />ラスベガスに移動した一番の目的、主人待望の『グランドキャニオン観光』とベラージオ・ラスベガスの夜の噴水ショーを楽しみました。<br /><br /><br />4月27日 ロスアンゼルス空港到着<br />     ドジャースタジアム クラブハウスツアー<br />4月28日 サンタモニカ&amp;グリフィス天文台<br />4月29日 ダウンタウン&amp;ハリウッド散策<br />4月30日 ディズニーランド<br />5月1日   ラスベガス空港到着<br />     シルクドゥソレイユ”O”鑑賞<br />5月2日   グランドキャニオン観光&amp;ベラージオ噴水ショー<br />5月3日   帰国

2024GW アメリカ ラスベガス⑥ グランドキャニオン観光とベラージオ・ラスベガス噴水ショー

2024/04/27 - 2024/05/04

5月3日  帰国

徒歩 飛行機
JAL

☆6日目
    早朝5時15分。
    ツアーの集合時間は6時15分。今日も早起きです。

5時40分。段々と明るくなって来ました。

【世界遺産グランドキャニオン1日観光ツアー】に参加
    色々なツアーがある中、娘の希望で日本語対応のHISのツアーを選びました。参加者は、我が家を含めて5組。12人。全て日本人。安心感があります。
    運転手さんは、日本在住経験のある現地の方で、日本語ペラペラでした。

ベラージオ・ラスベガス6時15分出発。その後2カ所のホテルを回って、6時30分頃
    ラスベガス中心街を出発しました。

• 7時<br />ラスベガスの中心街を出ると、景色がどんどん変わっていきます。

7時

7時20分
    コロラド川が見えます。この辺りを”ブラックキャニオン”というとガイドさんが言っていました。

8時15分
    キングマンのガソリンスタンドに併設されたコンビニで、トイレ休憩と朝食購入。
    初コンビニ。自分で作るスタイルのホットドッグがお勧めとの事ですが、準備中の為購入出来ず、チーズバーガーとオレンジジュースを購入しました。ガイドさんに手伝って頂き、自分達で電子レンジで温めます。15分程の休憩なので、車の中で頂きます。

9時30分 セリグマン
    見渡す限り、広大な草原が広がっています。アメリカでしか見る事の出来ない景色です。

11時20分
    『世界遺産グランドキャニオン国立公園』到着
    標高約2,400mの高さにある”マーサーポイント”。上着を用意して行きましたが、天気も良く、陽ざしもあるので、長袖1枚でも充分でした。

南壁(サウスリム)”マーサーポイント”からの景色。絶景です!!

”マーサーポイント”からの景色
    『グランドキャニオン国立公園』のサウスリムの中でも有名な絶景ビューポイント。世界各国の観光客がいました。

”マーサーポイント”からの景色
    20億年分の地層が刻まれているそうです。

”マーサーポイント”からの景色
    スケールの大きさに感動です!

”マーサーポイント”から

”マーサーポイント”から

”マーサーポイント”から少し奥の方に歩いて行った場所から…。

マーサーポイントからもう少し奥の方に歩いて行った場所から…。
    後から頂いたパンフレットを見ると、「リムトレイル」を歩いていた様です。グランドキャニオンを横目に見ながら歩けるので、時間があったらもう少し先の「ヤバパイポイント(Yavapai Point)」約1.1㎞まで行ってみたかった~。

角度によって見え方が違うので、写真を沢山撮ってしまいます。

地層がグラデーションのようになって、深い谷底まで見えます。
    断崖の深さは平均で1,200m、最深地点は1,800mだそうです。

柵もない崖を歩いている人達がいて、見ている方が怖くなります。ガイドさんによると、毎年、数人転落する人がいるんだとか…。

野生のリス
    人馴れしているのか、直ぐには逃げません。可愛いので、触ってみたくなりますが、嚙まれると危険なので注意が必要です。

12時10分
    ブライトエンジェル・ロッジ展望台に移動し、昼食を含め約60分の観光タイム。
    ロッジ内には、ギフトショップもあります。

ロッジから移動し、グランドキャニオンの景色を見ながら昼食。久しぶりの日本食です。

ロッジの裏手から
    崖に座っている様に見えますが、足元のは岩があります。

13時10分
    グランドキャニオン国立公園を後にします。
    一度は訪れてみたかった『世界遺産グランドキャニオン』。大自然の素晴らしい景色に圧倒され、最高の体験が出来ました。

14時50分
    『【ルート66】縁の地セグマン観光』 約20分
    エンジェルさんのギフトショップでお土産購入

事前の予定では、グランドキャニオン観光の前に観光する事になっていましたが、ガイドさんの提案で、早めにグランドキャニオンに到着した方が良いとの事で帰りになりました。

店内には、ルート66グッズが並んでいます。一角には、理髪店の椅子とその横に立つエンジェルさんのパネルもありました。

お店の前にある”マックイーンを積んだトラック”
    荷台に乗ってもOKとの事で、ガイドさんに撮って頂きました。

映画『カーズ』のモデルカーが展示されています。

16時20分
    キングマンのガソリンスタンドに併設されたコンビニで、トイレ休憩とお土産購入。

18時15分
    ベラージオ・ラスベガス到着。
    ラスベガスからグランドキャニオンまで往復約900㎞。長距離移動ですが、景色を眺めたり、ガイドさんが道中の説明やグランドキャニオンがどのように出来たか等、様々な話をしてくれたので飽きることなく過ごせました。

夕食は『Noodles/ヌードルズ』へ
    19時前に行くと満席のため、20分後に来るように言われました。お店に戻ると、日本人観光客なので店員さんが覚えていてくれたようでした。皆さん親切です。
    イカのクリスピー・シュリンプパッタイ・ワンタン麵・エビ餃子を3人でシェア。
                        $82.93+Tip=$96.7
    どれも美味しかったですが、特にパッタイ美味しかったです!

夜の噴水ショーをベラージオ・ラスベガスの真正面から見るために、ストリップ沿いのベラージオ側の歩道に向かいます。
    ライトアップされた「パリス ラスベガス(Paris Las Vegas)」が綺麗です。

「ラスベガス・スフィア」(The Las Vegas Sphere)と大観覧車「ハイローラー」主人が近くで見たいと言っていましたが、徒歩では難しい事が分かり断念した「ラスベガス・スフィア」。一部分だけしか見えませんが、映像が色々と変化して、とても美しいです!全体が見えたらもっと素敵な映像を鑑賞したり、写真に収める事が出来たのになと思います。

ストリップ沿いのベラージオ側の歩道にある半円形の鑑賞スポットから…。
    歩道ではパフォーマンスや路上ライブや等が行われ、噴水ショーの音楽が聞こえないのでは…と思うくらい賑やかです。音楽が始まると、ライブは中断されるので、音楽にあわせて踊る噴水ショーを楽しむことが出来ます。
    グランドキャニオンツアーのガイドラインによると、音楽は24曲あるそうです。

鑑賞場所によって見え方が違い、どこから見てもその場所その場所の良さがありますが、やはり、ベラージオの正面から鑑賞するのが王道だと思いました。

ライトアップされたベラージオを背景に大きく上がる噴水は、とても芸術的です!

ホテルに戻る途中、池の周りの歩道から…。
    音楽にあわせて踊る噴水と光の演出が、とても幻想的です。

池の周りの歩道、先ほどよりホテルに近づいた場所から…

大きく噴きあがる噴水も迫力があって素敵ですが、音楽に合わせて繊細に動く噴水もとても綺麗です。

部屋に戻ってからも噴水ショーを楽しみます。
    明日はもう帰国するのみ。娘と2人で、深夜0時(11時55分から開始)の噴水ショーまで楽しみました。

☆7日目(帰国日)
    航空会社から早めに空港に来るようメールがあったので、4時30分にホテルをチェックアウト。ロビーには誰もいませんでしたが、カジノエリアには、カジノを楽しんでいる人がいました。眠らない街ですね。

空港まではUbarを利用。 $41.36
    4時40分Ubar乗車。朝早いので心配しましたが、アプリ上には何台も動いていました。スーツケース3つ載せられる大きな車を選択する事も出来ました。

4時55分 ラスベガス国際空港到着
    アメリカン航空のチェックインは自動チェックイン機で行います。日本語案内もあり、スムーズに出来ました。セキュリティーチェックは厳しく、時間も30分近くかかりました。
    5時35分 朝食は、空港内のスターバックスへ。並び始めて商品を受け取るまでに15分位かかりました。ドリンクもビックサイズです!

ハリー・リード国際空港 7時16分発 アメリカン航空でロスアンゼルスに向かいます。

8時30分  ロスアンゼルス国際空港到着
    羽田空港への出発時刻まで時間があるので、主人がどうしても行きたかったアメリカン航空の「Flagship/フラッグシップラウンジプレミアムラウンジ」へ。
    日本からの発着便となるトム・ブラッドレー国際ターミナルから少し離れていますが歩いて行けます。JALのスタッフさんからは、搭乗のアナウンスが無いので注意するように言われました。

ラウンジで昼食を頂きます。
    お料理は、チーズやハム・サラダ・パスタ・肉料理・チキンカレー・カリフォルニアロール・デザート等々。10時45分頃入室したので、途中で昼食のお料理に入れ替わった様で色々なお料理を頂く事が出来ました。

ロスアンゼルス国際空港 13時30分発 JAL015便で羽田空港に向かいます。

帰国便も、入札アップグレードの結果、プレミアムエコノミークラスにアップグレード出来ました。GW中ですが、少し早めの帰国のためか機内は空席がちらほらありました。

機内食

約12時間のフライト。食事と食事の間、CAさんが色々な飲み物を持って通路を往復して下さっていました。娘は、コンソメスープとオレンジジュースを頂いたそうです。

17時25分 羽田空港に到着
    機内から富士山を見ることが出来ました。

羽田空港 19時55分発 JAL209便で中部国際空港セントレアに向かいますが、やや遅れて離陸。

21時15分頃 中部国際空港セントレア到着。

ハリー・リード国際空港を7時16分に出発し、中部国際空港セントレア到着まで、乗り継ぎ乗り継ぎ約22時間。ホテルを出発してから自宅に着くまで24時間。長い長い1日でしたが、思ったより疲労感は残りませんでした。

初めてのアメリカ本土への旅行。事前に治安悪化の情報を目にして心配しましたが、事前に調べ、移動の多くはUbarを利用しました。Ubarのドライバーさんは、皆さんとても親切な方々ばかりででした。アプリで今どこを走っているのかも分かるので、安心して利用出来ました。旅先も観光地が殆どで、観光客が多く危険を感じることなく楽しむことが出来ました。
    天候にも恵まれ、素晴らしい景色を眺めることが出来、主人・私・娘各々の行きたい所・やりたい事を詰め込み充実した8日間でした。

• Osamaさん 2024/06/04 21:16:57
    天候よかったようですね。
    約1か月前に訪れていますが、よもやの雪でしたね。私自身はGrandCanyon2回目なので、雪もまた風情があって・・・。だったのですが、孫娘がLasまで帰れるか心配していました。なにしろ「日の出に写真撮りに行くけどどうする?」の会話のあとに気づいた積雪でしたので。
    Lasのホテル街のアトラクション興味があったのですが、深夜到着と夕方何時になるかわからないLas到着でしたので今回は断念。孫娘は興味があったら新婚旅行にでも選べばと考えて・・・。
    NGO近郊にお住まいなのですね。当方は車で15分の場所に居住していますので、帰路のHND・・・NGOを飛べば楽だったのですが、NGO便は夕方しか飛ばないので、FRT発のHND早朝着では10時間も東京に居るわけにはいかず、新幹線でした。
    Have a nice trip!

ここちゃん

ここちゃんさん からの返信 2024/06/05 19:54:42
    RE: 天候よかったようですね。
    Osamaさん こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

雪景色のグランドキャニオンも素晴らしいですが、初めてでしたので青空に映えるグランドキャニオンを見られて良かったと思っています。

日本各地を巡られているようで、羨ましいです。

ここちゃんさんのトラベラーページ

ここちゃんさんの関連旅行記

ここちゃんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る