ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘待望のアメリカ本土初上陸!アメリカ西海岸の行きたい所を詰め込んだ8日間です。<br />移動は2日目3日目のHop On Hop Off Busとグランドキャニオン観光ツアー以外はUbarを利用しました。<br /><br />ホップ・オン・ホップ・オフバス/Hop On Hop Off Busのハリウッドルート(レッドルート)とサンタモニカルート(イエロールート)を利用してルート66の最終地点サンタモニカを観光後、Ubarを利用しで映画「ラ・ラ・ランド」のロケ地グリフィス天文台でサンセットと夜景を楽しみました。<br /><br /><br />4月27日 ロスアンゼルス空港到着<br />     ドジャースタジアム クラブハウスツアー<br />4月28日 サンタモニカ&amp;グリフィス天文台<br />4月29日 ダウンタウン&amp;ハリウッド散策<br />4月30日 ディズニーランド<br />5月1日  ラスベガス空港到着<br />      シルクドソレイユ”O”鑑賞<br />5月2日   グランドキャニオン観光&amp;ベラージオ噴水ショー<br />5月3日   帰国

2024GW アメリカLA② Hop On Hop Off Busでサンタモニカへ&グリフィス天文台からのサンセットと夜景

2024/04/27 - 2024/05/04

5月3日  帰国

観光バス 徒歩
JAL

☆2日目
    朝食はホテル内の『スターバックスコーヒー』へ。朝6時から営業しています。
    ホテルにスタバがあるのはありがたいです。

ホップ・オン・ホップ・オフバス/Hop On Hop Off Busの「ユニバーサルスタジオシャトル(ブルールート)」を利用して、ホテルから「ハリウッドルート(レッドルート)」の出発地バス停「1番 ドルビーシアター」へ向かいます。
    9時15分発でしたが、10分程遅れて来ました。

ホップ・オン・ホップ・オフバス/Hop On Hop Off Busの《48時間チケット》を事前に日本で購入。1人$72。

ホップ・オン・ホップ・オフバス/Hop On Hop Off Bus「ハリウッドルート(レッドルート)」
    始発、バス停「1番 ドルビーシアター」10時発のバスに乗車しサンタモニカに向かいます。2階建てバスの2階席はオープンエアなので、景色も良く、気持ちの良い風に吹かれながら、ロスアンゼルスの街の雰囲気を楽しめます。イヤホン(バスに乗車する時に貰えます)で日本語の観光情報を聞くことができるので、バスに乗りながらロスアンゼルス観光をしている気分です。天気が良いと日差しが強いので、日焼け止めとサングラスは必須です。

バス停「7番 ロデオドライブ」で「サンタモニカルート(イエロールート)」に乗り換えます。
    バスがなかな来ず心配しましたが、私達同様に乗り換え待ちの観光客が多くいたので、安心感はありました。
    15分程遅れて来ましたが、サンタモニカ・ピアには時刻表通りに到着しました。
    日曜日のみバス停の位置が変わります。

サンタモニカビーチが見えてきました。バスから…。
    青い空と青い海にヤシの木。Hawaiiのようです。

サンタモニカビーチ。バスから…

昼食はサンタモニカ・ピアの隣にある『The Lobster ロブスター』へ
    ホームページから予約して訪れました。
    窓際席に案内して頂いたので、サンタモニカ・ピアと海を一望できる最高のロケーションでした。

ロブスターサラダ
    グレープフルーツ・オレンジ・アボカドが乗って彩りも美しく、プリプリのロブスターがたっぷり乗ったサラダ。さっぱりとしたドレッシングが良く合って美味しかったです。

チャウダー
    シーフードがたっぷり入って具沢山のスープ。ボリュームがあるので、3人でシェアして丁度良い量でした。

ロブスターロールサンドイッチ
    ランチ限定メニュー。ロブスターがぎっしり詰まっています。

グリルドロブスター
    bigサイズのロブスター。ややレア感があり新鮮さを感じました。隅々まで食べてしまう位の美味しさでした。
                      total $274.52+Tip=$324.32

サンタモニカ・ピアの入口のゲート

サンタモニカ・ピア

桟橋から見たサンタモニカビーチ

娘が来たかったルート66最終地点の看板。両方向から写真撮影出来ます。

桟橋のベンチから見たサンタモニカ・ピア
    天気も良く、青い空と青い海。のんびりとベンチに座って素晴らしい景色を眺める。最高です!!

サンタモニカ・ピア。先端側から…。
    遊園地『パシフィック・パーク』は体験しませんでしたが、お土産を見たり、桟橋の散策したり…。1時間半程で観光をする事が出来ました。

大きなシャボン玉が桟橋の上にまで飛んで来ていました。桟橋の下を見るとビーチで、シャボン玉のパフォーマンスをしている人がいました。

「サンタモニカルート(イエロールート)」のバス停「57番 サンタモニカ・ピア」から乗車し、行きと同様、バス停「7番 ロデオドライブ」で「ハリウッドルート (レッドルート)」に乗り換えハリウッドに戻ります。

• 『Trader Joe&#39;s(トレーダージョーズ)』 へ。<br />私の念願のスーパー。「ハリウッドルート(レッドルート)」のバス停「15番 ハリウッド&amp;バイン/パンテージズ」から歩いて数分。<br />現地のスーパーを訪れるのは、私の海外旅行の楽しみのひとつ。日本では見かけない物が多く、見て周るだけでもワクワクします!事前に調べておいた、お菓子やシーズニング、お土産等を購入しました。<br /><br />Trader Joe&#39;s(トレーダージョーズ)からグリフィス天文台までUbarで移動。<br />                               $21.55

『Trader Joe's(トレーダージョーズ)』 へ。
    私の念願のスーパー。「ハリウッドルート(レッドルート)」のバス停「15番 ハリウッド&バイン/パンテージズ」から歩いて数分。

Trader Joe's(トレーダージョーズ)からグリフィス天文台までUbarで移動。
                                   $21.55

『グリフィス天文台』
    18時半頃到着。道路は混雑していましたが、駐車場待ちの列だった様で、Ubarは天文台の向かって左にあるUbar乗り場(隣にバス停があります)まで行かせてもらうことが出来ました。
    芝生広場には多くの人がレジャーシートを敷き、ピクニックをしながらサンセットを待っていました。

グリフィス天文台から見たハリウッドサイン

羽根のモニュメント
    奥にハイウッドサインが見えます。

グリフィス天文台の入口

グリフィス天文台に入ってすぐにある”フーコの振り子”と天井画

18時35分。展望台からのロスアンゼルスの街並み

18時48分。展望台からのロスアンゼルスの街並み

グリフィス天文台
    今日の日没は19時35分。19時ですが、まだ陽ざしがあります。

19時24分。サンセット

19時28分。サンセット
    空が橙色に染まりとても綺麗です。

19時33分。サンセット

19時53分。
    だんだんとロスアンゼルスの街並みに灯りが目立ってきます。

ライトアップされたグリフィス天文台も素敵です。

20時3分。グリフィス天文台からの夜景
    ロスアンゼルスの美しい夜景を一望出来、とても綺麗でした。

20時4分。グリフィス天文台からの夜景
    とても綺麗な夜景。もう少し見ていたかったのですが、遅くなると心配事も増えるので早めに帰ることに…。

18時7分。ライトアップされたグリフィス天文台と夜景のコラボは最高です!

『グリフィス天文台』から『 IN-NOUT BURGER』 までUbarで移動。$16.13

グローバルWi-Fiを日本から借りて行きましたが、電波が弱く中々繋がりません。何とかつながっても、普段ならアプリに反映される車の動きが反映されず…。辺りが暗い中、配車された車種と色・ナンバーをUbar乗り場で見つけられた時はホッとしました。

夕食は『IN-NOUT BURGER』へ
    ハンバーガー・チーズバーガー・ポテト・ソフトドリンクで$13.41
    21時頃入店しましたが凄い人。オーダーを受けてから調理するとの事で、出来上がるまでに結構時間がかかりました。英語での注文が上手くいかず、ハンバーガー2個を3人でシェア。出来たてのハンバーガーはとても美味しく、1人1個食べたい位でした。

IN-NOUT BURGER からヒルトンユニバーサルシティまでUbarで$16.81

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る