日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「驚異の細密表現」の美術展があり、横須賀美術館に行きました。<br />柏井壽の百名宿にあった「庭のホテル東京」に宿泊。「スパ ラクーア」の大浴場に行きました。<br />日曜美術館を見て、行ってみたかった朝倉彫塑館に行き、猫ちゃんに会えたらいいけど、まあ無理だろうなあと谷根千を歩き根津神社へ。地下鉄で湯島まで行き、旧岩崎邸庭園に行き、東京駅より新幹線で帰りました。<br /><br />①細密作品を見る(横須賀美術館)<br />②柏井壽氏推薦の宿に泊まる(庭のホテル)<br />③大浴場にはいる(スパ ラクーア)<br />④建物と猫彫刻を見る(朝倉彫塑館)<br />⑤猫ちゃん探し、期待せずに(谷根千歩きのみ。谷中霊園はいかず)<br />⑥根津神社<br />⑦建物を見る(旧岩崎邸宅)<br /><br />1泊旅行で7つを楽しむ。<br /><br />朝倉彫塑館<br />  建物は登録有形文化財<br />  庭は 国指定名勝<br />  「墓守」石膏原型は重要文化財<br />

2024年6月 横須賀・東京旅行 庭のホテル東京泊り 横須賀美術館、朝倉彫塑館、谷根千、根津神社、旧岩崎邸庭園

2024/06/06 - 2024/06/07

にゃん

にゃんさん

①細密作品を見る(横須賀美術館)
②柏井壽氏推薦の宿に泊まる(庭のホテル)
③大浴場にはいる(スパ ラクーア)
④建物と猫彫刻を見る(朝倉彫塑館)
⑥根津神社
⑦建物を見る(旧岩崎邸宅)

1泊旅行で7つを楽しむ。

朝倉彫塑館
  建物は登録有形文化財
  庭は 国指定名勝
  「墓守」石膏原型は重要文化財

横須賀美術館。
    写真撮影不可のため、ホームページより。
    「和楽」で細密表現をテーマの展示をしていたのをみつけ、早速行くことにしました。

写真撮影不可のため、ホームページより。
    細密とか、雛人形道具、とか、超絶技巧を見て、感心感動するのが好きです。
    が、今回は、驚異ではなかった。
    横浜から海外に輸出された日本の工芸品を集めた、というのが内容かと思いました。海外用に薩摩焼がありますが、横浜薩摩のような物もありました。藤田嗣二の妻が、フランスで、日本の櫛を購入したコレクションが面白かったです。

写真撮影不可のため、ホームページより。

横須賀美術館より水道橋の庭のホテルに行きました。
    柏井壽の東京の定宿にしているというホテルです。

スパ ラクーアに行ったので、風呂は使いませんでした。一番安い部屋ですが、上の部屋には檜の風呂もあるそう。

ノンカフェインティー、紅茶、煎茶、ドリップコーヒー

パジャマがありました。

無料のマッサージ器が3台あり、心が落ち着くような映像を流しています。

庭のあるラウンジ。

16時から20時まで、スタッフが飲み物を作ってくれます。アイスコーヒー美味しかった。煎茶もありますが、外国人は冷たい煎茶を飲んでいました。

1階のレストランで夕食。

美味しい鴨でした。

マンゴムースとココナッツアイスも美味しかった。

1階の庭。

水が流れています。

鳥がいました。

ロビー

外貨交換機がありました。外国人多い。

• 木製

木製

水道橋

スパ ラクーアに行きました。

温泉につかりました。広くて綺麗。

40分マッサージしてもらいましたが、もみとストレッチ、とても上手で、よくほぐれました。よかったよかった、満足。
    帰って寝ました。

朝食はバイキングですが、料理が丁寧に作られています。美味しい。
    ほうれん草は、ゆでてありました。

卵料理は、オムレツとエッグベネディクトと目玉焼きから選びます。

メロンもパイナップルも美味しい。
    大変美味しい朝食でした。柏井さんの定宿も納得。

ロビーにもコーヒーがありました。

この丸い石も、水が流れています。
    いいホテルでした。

日暮里駅は、猫の耳やしっぽを取り入れたデザインです。

朝倉彫塑館。
    登録有形文化財、「死ぬまでにみたい洋館」という本にもリストアップされてました。

デザインは、素人の朝倉氏がしたもの。鉄筋コンクリート。

ホームページより
    重要文化財 「墓守」
    谷中霊園の墓守がモデル。

ホームページより
    庭。
    あちこち、水が流れています。水の動きをみて、朝倉氏は気分転換を図ったのだそうです。

写真撮影が許可された部屋。

多いときは、19匹の猫を飼っていたのだとか。

行列に並んで、ひみつ堂でかき氷を食べました。

中にもメロンが入っています。

夕焼けだんだん。
    昔は猫がひなたぼっこしていたそうですが、今はいません。
    TNRがすすむと、いなくなります。

なぜかトルコの店が。

コースター330円で1つ買いました。中では、トルコのお菓子や、トルコ料理も食べれます。

谷中銀座。

ネコリパブリックに入りました。

街中の猫ちゃん。
    昔はノラ猫ちゃんだらけだったのかもしれませんが、今は、その名残りのみ。

へび道を歩きました。

???

一応、猫よけがあるようですが、1匹もみかけず。

根津神社にきました。

谷中、根津は戦争で焼けなかった。

亀が甲羅干しをしていました。

根津から地下鉄で湯島まで。
    旧岩崎庭園。

ジョサイア・コンドルの設計。

綺麗~

和館。

生活は和館でしたそうです。喫茶でコーヒーフロート。小岩井のアイスクリームが使用されています。

ハクセキレイ

ムクドリ

撞球館。

湯島→大手町→東京から新幹線で帰りました。

小岩井農場を作ったためか、小岩井製品が売られていたので購入。

朝倉の猫作品の本、トルコのコースター、ファスナー付きの猫のバッグを購入しました。