パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月2日から8日<br />ずっと会いたいと思っていたクォッカ。<br />オーストラリアにいることは知っていたけど調べてみると。なんということでしょう。私の高校からの友達が住んでて一度おいでよーと言われていた街パースが最寄りって?!<br />コロナ騒動がおさまってきて、数年ぶりに帰国した友達と会った勢いで、決めた。パースへ行く!<br />家族で行くには何かとハードル高いけど、会社の友達が行ってみたいって言うてくれてるし!<br />立てた計画がこちら<br />1日目<br />仕事後お風呂まで済ませ移動<br />深夜便で関空からシンガポールへ移動<br />2日目<br />朝シンガポールからパースへ移動<br />午後パース着<br />宿へ移動後、スーパーへ買い出し<br />3日目<br />早朝からジュリアンベイアシカツアー参加<br />ピナクルスとランセリン砂丘観光付<br />夕飯は友達宅にお呼ばれ<br />4日目<br />午前キングスパーク散策<br />午後フリーマントル観光<br />スカボロービーチで夕陽<br />5日目<br />電車でフリーマントルへ移動<br />8:30フェリーでロットネスト島へ移動<br />電動自転車で島内観光<br />16:30ロットネスト島発<br />18:00フリーマントル経由パースシティへ戻る<br />6日目<br />午前カヴァシャム動物園<br />午後スワンバレーでランチ<br />夜パース空港へ移動<br />7日目<br />未明パース空港発<br />シンガポール経由<br />夕刻関西国際空港着<br /><br />費用総額…23万円<br />主な費用(1人あたり)<br />航空券…130,000円(シンガポール航空)<br />宿泊費…32,000円(5泊Airbnb)<br />アシカツアー…27,500円(AUD285)<br />ロットネスト島フェリー…7,000円(AUD68)<br />電動自転車レンタル…7,000円(AUD71)<br />カヴァシャム動物園入園料…3,300円(AUD33)<br />コアラ抱っこ…3,500円(AUD35)<br />公共交通費…1,000円(AUD10)<br />食費…5,000円(自炊)<br />ETA…2,000円<br />SIMカード…3,000円(AUD30)<br />日本での空港駐車場、高速代、ガソリンなど…約7,000円<br />費用に含まない友達へのお礼など…約10,000円<br /><br />その2はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11909609

2023年11月 クウォッカに会いたい パース4泊7日 その1 シンガポール航空でパースへ 予算は?

2023/11/02 - 2023/11/08

ないないつくし

ないないつくしさん

2023年11月2日から8日
ずっと会いたいと思っていたクォッカ。
立てた計画がこちら
1日目
仕事後お風呂まで済ませ移動
深夜便で関空からシンガポールへ移動
未明パース空港発
シンガポール経由
夕刻関西国際空港着

費用総額…23万円
主な費用(1人あたり)
航空券…130,000円(シンガポール航空)
宿泊費…32,000円(5泊Airbnb)
アシカツアー…27,500円(AUD285)
ロットネスト島フェリー…7,000円(AUD68)
電動自転車レンタル…7,000円(AUD71)
カヴァシャム動物園入園料…3,300円(AUD33)
コアラ抱っこ…3,500円(AUD35)
公共交通費…1,000円(AUD10)
食費…5,000円(自炊)
ETA…2,000円
SIMカード…3,000円(AUD30)
日本での空港駐車場、高速代、ガソリンなど…約7,000円
費用に含まない友達へのお礼など…約10,000円

その2はこちら

シンガポール航空SQ623
    2月にシンガポール航空のサイトから直接購入
    130,000円/人
    オーストラリア入国に必要なetas申請AUD20/人
    航空券買う少し前までもう少し安かったけど、上がってしまいました。しかし買ってからもぐんぐん価格は上昇し、倍ぐらいになってたのでやはり早めの計画は大事だと実感。

関西国際空港 空港

久しぶりの機内食
    和食選択
    なにげにサラダがわりの蕎麦が好きなんですよね
    初シンガポール航空!
    食事美味しい(日本発の便だから?)
    JALとかで昔に海外へ行ったことのある友達が「今までで1番美味しい機内食やった…」といたく気に入ってた

シンガポール航空 航空会社

11月3日
    予定時刻5時10分 チャンギ空港着
    だいぶはよ着きました

前回はスクートだったから違うターミナルだったのかな?
    写真に撮ると上下訳分からなくなる豪華な植栽

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

時間が早すぎてまだターミナル間のモノレール動いていないっぽい

5時を過ぎると運行してました
    ターミナル2からモノレールで移動

ターミナル3

高級なコーヒー豆?のお店

先月の旅行で残った現金でカヤトーストとドリンクのセットを食べました
    セットひとつとドリンクを単品で一杯追加して2人で分けっこ
    6.2シンガポールドル

ゴージャス!でした

待ち時間にバタフライガーデンを観ることにします

バタフライガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 熱気

熱気

パイナップルには蝶々以外にナメクジも笑

そこかしこに蝶々
    時間潰しのひとつとしてはいいかも

さなぎ

10時00分 チャンギ空港発
    シンガポール航空SQ223
    9時30分になってるねぇ

分煙の国シンガポールは空港内にも何箇所か喫煙コーナーがあり、助かります
    A16の手前にもありました
    屋外やから暑かったけど

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

スナック~

娘の好きなメグザモンスターやってたから自慢のために撮った

問題無い味

日本人は居なかった感じ

あっさりした空港内

お店も少ないです

この後ドキドキの税関申告

イルマ10箱(2人分だけど申告が面倒なので私1人で持ち込み)
    友達へのお土産のお菓子、パスタ、パックご飯、ポン酢、ニンニクチューブなどの未開封食品。
    イルマ(タバコ)は税金10,000円くらいだよね、と事前に予測。
    食品について、パース在住の友達から問題なさそうなものでも、とにかく抜けなくしっかりと申告しておくように!と言われていたのでスーツケース内の一箇所に集めて、なるべく素早く全てを見てもらえるようにパッキングしておきました。申告してダメなら廃棄のみで済むけど、申告漏れの罰金が一番怖いらしい。すぐ数十万とな。

空港から出てきました
    降機から30分ほどで出てこられましたー
    暑いー
    日陰は涼しいー
    ハワイみたいかも?

肝心の税関申告は…
    ご担当者次第かもですが、イルマ(iQOS)はパッケージにニコチンやタールの含有量の記載が無く、一所懸命チェックして、他の職員さんも呼んで確認してくださってましたが、課税対象になりませんでした。え。めっちゃラッキーやってんけど…
    カード支払いしようとカード出して支払い窓口へ向かおうとしていたら、出口あっち、と追い払われました笑笑
    でも今回だけかも。、

パース国際空港 (PER) 空港

友達が空港まで迎えにきてくれました
    子供さんのお迎えがあるとのことでホテルに着くまでに寄り道

エリザベス キー 観光名所

ベルタワー
    謎の服装の団体さんが歩いてました

友達がSIMカードを買っておいてくれたのでそれを差し込んで無事電話回線開通です
    確か30ギガ無料通話付でAUD30でした
    たっぷり足りました

スワンベル 建造物

この旅の宿泊地
    今回初めてAirbnbにチャレンジしました
    最終日が夜遅い便での出発だったので5泊で予約
    63,000円/室
    英文で入室方法が届くので、注意深く読んでその通りにすると無事入室できました笑
    この建物は多分ホテルフロアと居住フロアが有り、居住フロアの一室を貸し出しているようでした

オール スイーツ パース ホテル

手前がダイニングキッチン
    奥が寝室
    4人で使う場合は手前のソファが多分ベッドになる模様

ひとつのベッドで仲良く寝ました笑

広々バスルーム
    携帯ウォシュレット持ち込み
    シャンプーなども揃ってました

写真忘れたけど、洗濯乾燥機ももちろんあります
    洗剤付

ベランダでご飯も食べられる!

こちらのお部屋も予約時はそう思わなかったけどあとで見るとなかなかの人気物件のようで、早めに押さえないと予約厳しそうでした

一息ついたところで、買い物に出かけます
    今回はほぼ自炊のつもりで来ました
    英語が話せないのでなるべくレストランへは行きたくないし、物価も10年前でも日本は安い!って帰国のたびに友達から聞いてた+最近の円安。友達も私も食べるのは好きだけど別にオーストラリアでこれ食べたい!という感覚も無く、自炊、一石二鳥やん、と。
    よって、スーパーへGO!

部屋から徒歩10分(750m)のところにあるウールワースです。

ここでステーキ肉、割引になっていたハム、エビ、野菜、パンを買い込み8,000円ほど支払いました。

物価はオージービーフ以外は全てオーストラリアの方が高いなと感じました。

ウールワース (マレーストリート店) スーパー・コンビニ

お宿へ大通り沿いを散歩しながら帰りました。

大聖堂のお庭にある現代彫刻。

聖ジョージ大聖堂 寺院・教会

あとあと友達から夜に出歩くのは良くない、というような話を聞きましたが、知らずに歩いてしまった…
    時間は20時前です。
    雰囲気としては特に危ない、怪しい、といったものは感じず、建物のライトアップが綺麗やね、と呑気に歩いてしまった。

ダクストン ホテル ホテル

なんだか機内食の食べ過ぎで胃が疲れており、夕飯は日本から持ってきたアマノの雑炊と果物で済ませました。
    女の2人旅はこういう食事ができてとっても気楽。

明朝は3時起床なので早々に就寝。
    その2
    へ続きます。