神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが終わったので(笑)<br />マイルを利用して <br />初めての鎌倉大仏 長谷寺<br />江ノ島<br />に2泊3日ひとり旅です<br />

江ノ島の岩屋に感動!ひとり旅

2024/05/10 - 2024/05/12

オキラク

オキラクさん

GWが終わったので(笑)
マイルを利用して
初めての鎌倉大仏 長谷寺
江ノ島
に2泊3日ひとり旅です

ANAグループ

広島空港を出発し 乗り継いで
    ホテルに荷物を預けた後
    すぐに長谷駅に向かいました

ランチは鎌倉土鍋ごはん kaedena さん。
    20分以上待ちましたが(金曜13時前)
    待つ間にオーダー聞いてくださるので
    着席してからはすぐにお料理が出てきます。

羅臼ぶりと春キャベツの釜飯セット 2,100円

これが有名な大仏さんですね
    11mぐらいの高さの様で 大きいですね
    初めて実物を見れました
    昔は大仏殿があったらしい。

大仏の中を見学(50円)
     作られたのは750年前
     昭和の大改修が 昭和35年に行われたそう

長谷寺にやってきました
    \400

新緑がきれーい

すごい立派な観音堂
    他に阿弥陀堂 地蔵堂等有り
    見事な木造観音様が有り 圧倒されました

相模湾が見える!由比ヶ浜だ!

アジサイのツボミが沢山これから控えています
    満開になると見事だろうなあ

ニオイバンマツリ という花らしい
    綺麗ねえ

何やら 石窟が有り 中には色々な石の仏像が有ります
    弁天窟 と言うそう。
    狭くて かがんで入る感じで 幻想的
    見所多い長谷寺で、とても良かったです。

購入品
    大仏せんべい と
    マグネットを集めているので
    チャンスが有れば購入しています

ぎゅうぎゅうの江ノ電 JRと乗り継ぎ
    ホテルのある 大船駅に戻りました。
    お腹が空いて夕食を駅に買い出し。
    西日本では見かけない
     [とちあいか]というイチゴも見かけたので購入~
     美味しかった!

ホテルは
    JR東日本ホテルメッツ
    楽天トラベルより
    金曜 土曜 2泊朝食付き24,000円。
    駅近で立地最高

2日目朝食ビュッフェは 口コミ通り種類は少なめ。
    もう少し欲しい感じ。

大船駅から大船観音がよく見える
    大っきい
    時間が有れば近くまで行きたかったです

湘南モノレールに乗り17分

江ノ島到着
    富士山が綺麗に見れて嬉しい^ ^
    私は滅多に見れない富士山です

初めての江ノ島に上陸
    土曜なので人が増える前にと 早めに9時には到着。

シーキャンドルにやってきました

展望台からの景色は素晴らしい
    富士山ももちろん見える。
    お天気で良かった

お花も咲いて綺麗

ちょっと迷いましたが
    江ノ島の一番奥の
    江ノ島岩屋を目指して歩きます

階段をどんどん下ります。
    帰りは
    登るのか…。

シーキャンドルから10分以上かかり 入り口近くに到着
    海がキレーイ

岩屋とは 岸壁にできた洞窟です
    2つの洞窟を探検です
    荒波に長い年月削られてできたそう。
    そして現在も削られてる所が有るらしい。

入場料500円

ろうそくの貸し出しがありました
    古くから 信仰の対象だった場所だそうです。
    江ノ島って こんなに歴史ある場所だったんですね。

景色いい!
    岩屋まで 来れるか不安でしたが
    頑張って来て良かったです
    江ノ島で 岩屋が一番印象に残りました

• 絶壁<br />昔の人 よくここまで来たなあー

絶壁
    昔の人 よくここまで来たなあー

階段を沢山降りて来たので
    帰りは
    ハーハー言いながら 登ります。
    でも 来た甲斐はあった。

登り切って一休み
    ふー

江ノ島神社を通り

参道まで降りて来ました
    人が随分と増えてきました

お食事処えじまさんでランチ 1,650円。
     人が並んでいたのでつられて並びました。
     一巡目に入れました
    しらす天ぷらセットです。玉ねぎが入ってた。
    美味しく頂きました
    ただ お店は狭く
    4人家族とパーテーションで区切られた座敷に通されたのですが
    ちょっと狭くて足が痺れて痛かったです。
     すぐ 痺れる…。

江ノ島水族館にやってきました 2,800円。
     ウミガメ すご~い

クラゲがイイねえ

水族館から江ノ島がよく見える

今日は風が強く白波立ってる
    富士山も見えるし広くて綺麗な海岸。
    瀬戸内海とは 違うなあ

夕食はパン購入(節約)コーヒーはホテルの。
    (カフェに行こうと思ったが 考え直した)
    外食はお金かかりますね

マグネット 自分用に購入
    江ノ電のが気に入った

最終日は帰宅のみ。
    お土産に大船駅で崎陽軒のシュウマイ購入

帰りの飛行機はかなり揺れました(ドリンクサービスも無し)。
    無事 広島空港に到着。
    広島は雨でしたが
    旅行中はお天気で 富士山沢山見れて良かったです^ ^

終わり~