鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんのポイントを使い<br />ベッセルイン福山北口に格安で泊まれたので<br />雨模様でしたが 1泊2日<br />鞆の浦散策に出かけました。<br /><br />

じゃらんポイントで福山に宿泊し鞆の浦散策 ひとり旅

2024/04/30 - 2024/05/01

オキラク

オキラクさん

じゃらんのポイントを使い
ベッセルイン福山北口に格安で泊まれたので
雨模様でしたが 1泊2日
鞆の浦散策に出かけました。

お昼ごろに福山に到着
    荷物をホテルに預けて
    以前から気になっていた
    メゾンドシェフごはんさんでランチです
    満席のため
    10分ぐらい待ち
    席に着いても
    20分ぐらい待ちました

メニューは こんな感じ

オムライスの霜降り並みもり
    2,100円
    とっても上品なオムライスで
    お肉も美味しかった。
    待って良かった。

お店の雰囲気もいい感じ

駅近なので
    福山美術館に行ってみました
    この展覧会は不思議な感じだった
    JAF割引で 常設展セットで1450円

つるバラは かなり咲いてる
    他はまだまだつぼみが多いので
    今からたくさん咲きそうです
     バラ公園 リニューアルされてるし
     また満開の頃 来たいなあ〜

駅裏も以前来た時より
    綺麗になってる
     (表側も新しいビルが建ってた)

じゃらんのポイント使用して
    素泊まり2,700円で
    ベッセルイン福山北口に1泊
    部屋もわりと広めでバスタブも広め。
    安いプランのため 眺望はビルの壁
     安いから我慢我慢

キムラヤのパンを買ってきて部屋でおやつ兼夕食です
    (体重気になって我慢)

素泊まりにしてたので
    翌朝は 駅のドトールでモーニング
    460円
     朝もりもり食べる私には まだ物足りないけど。

朝から雨だったので ホテルでのんびりして
    駅からバスで鞆の浦へ
     この道 県道なので車が意外と来る

2年ぐらい前に出来たというスポット
    鞆てらすへ

入場無料
    とっても綺麗な
    施設です
    休憩コーナーで勉強もしていいんだって

倉を利用しているので 天井も高い

説明があって わかりやすい

ビデオもあって お祭りの様子も見ました

古い建物が続きます

いろは丸展示館 200円

有名な対潮楼にも初めて訪問 200円

鞆の浦歴史民俗資料館(150円)からの景色
    いー景色
    お天気だったら もっと良かった。
    小雨が降っています

阿弥陀寺
    立派です
    鞆の浦はお寺が沢山有る
    400年~500年前創建が多いみたい

観光センターの隣のお店で鯛めしランチ
    出汁茶漬けの出汁も美味しかった
    1,800円
    海外の方も来られました

大雨にはならず良かったけど
    傘は必要だったので傘が邪魔だったな。

私は 今回三原駅経由で帰宅するので(節約)
    三原駅のパン屋さんでイートインで休憩して帰宅です
    (2個も完食しカロリー取り戻してしまった)
    広くて 居心地良いイートインです。
    せかせかしない
    のんびりした お出かけ旅でした。