横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水面下でずっと好きなアーティスト、周杰倫(JayChou)が16年ぶりに来日!<br /><br />横浜のKアリーナで4/6(土)・4/7(日)の2日間公演するとツイッターで見かけて早速申し込んだところ4/7だけ当選したので参加してきました!

16年ぶり!Jay Chou Carnival World Tour 2024 - Yokohamaに行ってきた!

2024/04/07 - 2024/04/08

岡山桃太郎空港から出発です。

岡山空港付近は桜満開。

保安検査を終えてすぐさまサクララウンジへ。

行きはJALで。

マイル減額セールで取りました。

平日の早朝便でもないので人はまばら。

白ぶどうスカッシュとおつまみをいただきました。

10:05、搭乗開始。

737-800です。

水平飛行になってすぐトイレに行きたくなる。

搭乗前にも行ったのに・・今日トイレ日か・・?
    (トイレ日とはそんなに水分とってないのにやたらトイレに行きたくなる日)(そのまんまw)

機内サービスはスカイタイムをチョイス。

キウイのやつ好きだったんだけどな・・

ももとぶどう味も嫌いじゃないぜ・・しかし機内でのコールドドリンクは冷えるw

11:25羽田に着陸!すごい上手な着陸でした!

早速「ひとしなや」さんで昼ごはんをいただきます。

昼ごはんだけど「あさごはん」の入り口から。

ひとしなやさんは「あさごはん」「十割そば」「どんぶり」の3ゾーンに分かれてて、それぞれメニューが異なります。

席はカウンター形式でコの字になっていて一人客が多いイメージ。

席の後ろに荷物棚があるので大きい荷物を持っていても大丈夫です。

席について注文すると自慢のお出汁がでてきました。美味しい。

お品書き(あさごはん1)

お品書き(あさごはん2)

お品書き(あさごはん3)

5分ほどでお料理到着。

鮭膳(1700円)を注文しました。

焼きたての鮭ともろもろのおかずたち。

鮭は少し骨もあって脂の乗りがサーモンっぽい・・

だし巻きは甘じょっぱくて美味だし、サラダはツナが入っているのが高得点。

でも白味噌っぽいお味噌汁、最初に出てきたお出汁が美味しかったのにこちらはちょっとあっさりしすぎ・・?もっとお出汁が効いてる方が好みですね~

ごはんは釜炊きらしいです。

ツヤツヤピカピカ粒が立ってて美味しい!おかわり自由!

少食だけどここは晩御飯も兼ねる勢いでおかわりしますw

最初の配膳の量が少なめなので、店内ほとんどの方がおかわりしてました。

お腹も満たされたし、次は荷物をコインロッカーに預けて移動です。

ライブはカメラも持ち込み禁止なのでここでパックパックと共にいったんお預け。

ロッカーは400円。

14:00頃横浜に到着しました。

徒歩で会場Kアリーナに向かいます。

すっっっっごくいい天気!!

Kアリーナはこのアンパンマンミュージアムの横を通り・・

左側にヒルトンが見えたらそこを目指します。

都会のサンドイッチマンは電光掲示板なんだ・・

そしてみんな死んだ顔で歩いてる・・・

さてKアリーナ!

大型ビジョンにはジェイさんの告知も!

グッズ売り場。

お目当ての会場限定のアルバムは早くも売り切れ・・

他のグッズは・・いいや(←グッズにあまり興味ない人)

Kアリーナのモニュメント。

ビル群を背負ってアーバンな雰囲気満々です!

結構気温が上がってきたので日向はしんどい・・

ここから1階降りたところにローソンがあるのでそこでドリンクを購入して日陰で会場を待ちます。

待ってる間に周りを観察すると、どうも日本人は少ない・・?行き交う言葉はほぼほぼ中国語です。

15:00会場のアナウンスがあったけど、運営が下手くそすぎてみんなどこから並べばいいのかどこから入ればいいのか右往左往。

なんとなく列ができてなんとなく進んでなんとなく人について行ったら入れましたww

5Levelの12ゲートです。

広ーーーい!

スナックスタンドの壁にもジェイさん!

16列です。

そして会場の一番右端!!!

他の席は前の座席の背面についたドリンクホルダーが2個あるのに対して端っこ席は1個しかありませんでした(泣)

各座席には専用ペンラが置いてあります。
    (チケット結構お値段したんですけどまあこれの料金も込みってことかな・・)

座席から会場を見た感じ。

本当に端っこすぎる!!

機材でスクリーンの真ん中が見にくいw

もちろんステージは安定の豆粒ですwww

ライブ名入りのペンラ。

ボタンで色が5色?くらい変わりますがLIVE中はほとんど制御でした。

裏面は開催地、横浜の文字。

始まる前にトイレに・・

ロッカーがズラーっと!

このフロアのトイレは普段男子トイレらしいけど今日は女子トイレとして使われていました。

混むかな・・と心配したけど数たくさんあるので混雑なし。

開演17:00で実際始まったのは17:09。

冒頭からピエロやサーカスなどジェイ感満載のステージ。さすがカーニバル。

ノリの良いあの曲や懐かしのあの曲・・最高のエンターテインメント!

しかし驚きなのは始まっても誰一人立たない!ずっと着席!3時間のステージでスタンディングじゃないのは私的には助かるww

途中誰か存じ上げない方の新曲を聞いたりするタイムやリクエストコーナーなど盛りだくさん!

前日はリクエストで日本人は一人も当たらなかったとSNSで見たけど、この日は1組当たってました。泣いてらして(良かったね~。。)と私も涙ぐみつつ。

あと撮影禁止のはずが中華の方々は誰一人守ってませんでしたw

開始早々スマホで撮影してましたwww
    (カメラ持ち込み禁止と言われて真面目に守ってた日本人w)

何はともあれ16年の月日を感じさせない圧巻のステージングでやっぱりアジアの大スターは違うな・・と感慨深い夜でした。

Kアリーナからの帰路は噂で聞いていたより地獄度が低かったです。

20:10終了でこれまた誰も規制退場のルール無視で我先に出口に向かう・・そうここはもう大陸なのだ、おちおちしてたら負ける!と私も彼らと同様に出口への波に向かいおかげで20:59の電車に乗れましたw

今日のお宿はファーストキャビン羽田ターミナル1さん。

チェックインには数人並んでいました。

ビジネスキャビンです。

NとMを間違えて入ってしまったけどそのままで大丈夫ですと言われました。すみません。。

10:00からの新ドラマをリアタイしてその他配信などもみつつ就寝・・

翌朝は7:00に起きて8:00頃チェックアウトしました。

泊まるだけなら本当に便利が良くて好きです、ファーストキャビン。

帰りはANAさん。

岡山行きは久しぶりのプレミアムクラスにしました。

保安検査を終えたらラウンジへ直行。

8:25、出国ラッシュなのかめちゃくちゃ人多い~

船和の芋ようかんをお土産に買いました。家族も私も大好物!

しばらく来ない間にすなっくみっくすおつまみが変わってました・・

オレンジジュースを2杯ほどいただいて9:30ラウンジ退出。

岡山行き、サテライトかと思ってたらバス移動でした。
    (バスの優先搭乗ってあんま意味ないよね・・って思ってしまう)

B737-800です。

定刻10:15ですが霧の影響で少し遅れて10:38離陸。

遠ざかる羽田空港や海の上の船がおもちゃみたいにちっちゃくて可愛い。

またね、東京。

さてお楽しみの機内食。

失念してましたが朝メニューでした・・(そりゃそう)

久々すぎてスープついてるのにまたスープをオーダーしてしまった笑

サンドイッチ、美味しかったです!

食後にもらったクッキーもほろほろで美味しかった♪

そしてまたオレンジジュースを飲む笑

11:33岡山空港に着陸し、11:37機内から降りて11:40のバスに無事乗車!でも飛行機遅れたぶん出発待ってくれてたので結局10分遅れの11:50に空港を出発しました。

12:23岡山駅に着いて午後から何食わぬ顔で出勤しました笑

来年もまたジェイさん着て欲しいな~