山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初めころ千葉に住んでいる長男の嫁から、小学生の孫がゴールデンウイークに京都のおじいちゃんちへ行きたいと言っているとラインで連絡がありました。しかし自分たち親は休日に仕事があり連れていけないので、一番上の大学生の兄が連れてくることになりました。5月4日から6日まで行く事にしたのでよろしくとの事。<br />それじゃ子供が喜ぶだろう恐竜博物館に行きその近くの温泉宿に宿泊して次の日金沢のからくり人形館へ行き近くにある漁港の店にあるすし屋で食事した後兼六公園を観光し夕方に孫たちは北陸新幹線で帰宅する、、と言う計画を立てました。<br />予約は全て済ませあとは孫が来るのを待つだけになりました。<br />4日は銀閣と南禅寺を案内し、5日温泉旅行に出発。<br /><br />

孫を連れて久しぶりの温泉旅行①

2024/05/05 - 2024/05/06

旅行記グループ 山代温泉

ボヘミアン

ボヘミアンさん

予約は全て済ませあとは孫が来るのを待つだけになりました。
4日は銀閣と南禅寺を案内し、5日温泉旅行に出発。

自家用車

朝の7時過ぎに京都の自宅を出発
    数十分走って白髭神社前にやってきました
    ここ最近驚くほど人気が高まり道路を横切って写真を撮る人が続出した為策を突けたそうな。
    この道路は数えきれないほど走っていますがじっくりと鳥居を見るのは久しぶりです。

白髭神社もじっくりと見た事が有りませんでした

朝が早いので人影はまばらです

個性道路から敦賀で北陸道に道を変えて一路恐竜博物館へ
    博物館の入場券は11時から12時までの入館チケットをネットで予約してあり、その時間までには居ればよいので、その前にその近くにあるそばの有名店へ行く事にしました。
    ところが11時開店の前にもかかわらず既に20人ほど並んでいます。
    これでは12時までに食べる事が出来ないと判断し博物館へ行く事にしました。
    駐車場に入るのに結構時間がかかりましたが何とか時間内に駐車でき、いざ入館と言う時点で大問題発生!!
    ネットで予約したチケットが日にちを押し間違ったようで、QRコードのチケットを見せると明日の日付になっているといわれました。今日のチケットは完売しています。とにかく今日は見学できません。
    ここでどうするか協議。孫は明日でもいいからここを見学したいと言います。
    そこで明日行く予定の金沢を先に観光し、翌日再びここに戻って来る事にしました。
    という訳で明日予約していた寿司屋はキャンセルの電話を入れる事にしました

腹が減っては戦は出来ぬ、、取り敢えず近くの道の駅で昼食
    孫は恐竜ハンバーガー その他は越前そば。あまり美味しくなかったけど仕方ありません。
    食事を終え、からくり人形館へ向け高速を走ります。
    これからの予定を考えた時、明日は金沢にはいかず福井の恐竜博物館に行くことになったと言う事は、帰りの新幹線は金沢から乗るより福井から乗る方が近いことになります。
    そこでJRに電話して乗る駅を変更できるか聞いてみると私が買ったチケットはみどりの窓口で交換する必要があるとの事。
    先ずはからくり人形館へ行く前に金沢駅のみどりの窓口へむかいます。

金沢駅のみどりの窓口で半時間以上待ってやっと乗車券を変えてもらいました。
    駅から走る事10分ほどでからくり人形館の駐車場へ到着

時間は既に3時前
    ざっくりと見学します

人形館の建物は近代的
    庭も奇麗に手入れされています

庭を見ながら展示場へ

館内は曲線の通路が多いので迷路のよう

メインの展示場の手前に置かれたからくり人形
    からくり人形はあまりなく少し期待外れ
    しかしパズルのおもちゃがたくさんあり子供たちはそれを解くのが面白かったそうです

予定していた兼六園もパスし、一路山城温泉へ
    40分余りで今夜の宿に到着

今日お世話になる宿、あらや濤々庵へ5時前に到着
    駐車場が近くにない為バレットパーキングとなります。
    荷物を取り出し係の人に車のカギを預けました

旅館の玄関

宿のシンボル的な衝立

無駄な装飾が無くすっきりとしたロビー
    館内は全て畳敷きの為スリッパはありません

ロビー
    チェックインはこの場でせず部屋で行います
    この椅子は座り心地がよく風呂上りなどここで無料の飲み物を頂きながらゆっくりするには最高です

リビングから見た中庭

部屋へ向かうエレベーターの近くに展示された焼き物類
    これらは北大路魯山人の師匠にあたる人の作品だそうです

エレベータの前に飾られた五月人形
    今日は5月5日です

今日の部屋 6階
    エレベーターのすぐ横

部屋の入り口付近 すぐ横はトイレ

トイレの中の様子

上り口廊下、トイレの反対側
    ベットルーム その横には空気清浄機

入り口付近から見た奥の様子
    左和室 右風呂場

和室の様子
    ここでチェックイン

奥の窓から見える山肌の木々
    ここは6階ですがまるで目の前に庭園があるように木々の緑が美しい

その隣にある書院
    ここは全く使用せず

反対側から見た部屋の様子

ベッドルーム

シングルベッド2台
    結構狭い部屋 部屋の中でこれだけが欠点ですか、、
    窓ははめ込みのため開きません

洗面所
    アメニティーは過不足なし

部屋の風呂
    源泉かけ流しです

チェックイン時に出された茶菓子とお薄
    菓子はサツマイモのモンブラン そしてお薄は上質の抹茶

その後おやつとして皇室献上の和菓子も頂いた

一息ついてお風呂へ行きます
    玄関のドアーを開けた所

畳敷きの廊下
    廊下のあちこちに北大路魯山人の書画や小倉遊亀の絵などがさりげなく飾られていてこの旅館の質の高さが分かります
    そしてあちこちに生けられた花にもセンスの良さがにじみ出ています

風呂場のある1階まで階段で行きました
    全ての踊り場に不思議な箱が置かれています

塗りのお盆の入った箱でした

大浴場の入り口
    本日5月5日 こどもの日にちなんだ菖蒲の花が活けられていました

夜の9時まではこちらが男性のお風呂
    もう一つ窓が無い風呂もあり、2種類のお湯を楽しめる風呂も9時までが男性用です

こちらが女性用

女性用の脱衣場
    誰もいないので写真を撮りました
    湯上り用の水も完備

別方向から見た脱衣場

大浴場
    奥は露天風呂

浴場は手入れが行き届き気持ちよい

室内風呂から見た露天風呂

洗い場
    清潔感が漂います

お風呂から上がり1階ロビー近くに置かれていた飲み物を頂きます
    この時女将が話しかけてくれて暫らく雑談
    彼女はこの正月の大地震で座骨骨折をしてしばらく動けなかったとの事
    今では何とか動けるけれどまだ着物の帯が結べなく、羽織を着てでごまかしていて申し訳ないと、、、
    この辺りまで地震の被害があったのですね。

風呂上がりにシャンパンを頂きその後4階のテラスへ
    ここも誰もいません。広いテラス独り占め。
    この時間は最初の夕食時間。初回に夕食する人が多かったからなのかもしれません
    その為お風呂も誰もいなかったのかも。。

テラスから山城温泉の景色が望めます
    目の前には総湯 1300年続く温泉です
    その奥左には新しくできた星のやの旅館が見えます
    そよ風が心地よい

ラインで主人と孫を呼び出しました
    大学生の孫はビールを持ってやってきましたが、主人は面倒だと来ませんでした

さてさて夕食
    到着時間が5時を過ぎていたので6時と7時の選択の内の7時にしました
    コロナの期間に感染防止のため、食事処を個室にリノベートしたそうです
    先ずは嫌いなもの、アレルギーについて聞かれました。
    小学生の孫は茄子と椎茸がだめと自分で伝えました
    飲み物類は種類が多い
    日本酒も10種以上
    グラスワインもシャンパン赤白それぞれ3ずつ
    と言うか、、、日本の旅館でワインが揃っていると言う事を想像しなかったので飲み物リストを最後まで見ませんでした。しかし、食事を終えてゆっくりとリストを見るとなんとボトルワインは数十種もありました。
    食事を終え、食事部屋のドアを開けると、来るときは気付かなかったのですが、目の前にワインセラーがあり、別の場所にも大きなセラーが、、、これほど多くのワインストックがある旅館は初めてです
    アー これを知っていたらボトルで頼んだのに、、残念

夕食のしつらえ
    今日は懐石料理なので箸は濡らしたものが置かれていました。
    懐石料理の料亭では箸を濡らして用意するのは当然ですが、温泉旅館で濡らしてある箸が置かれていたのは初めてかも、、、
    料理への期待が膨らみました

今日のメニュー
    小学生の孫はこの中の八寸がありません
    私はグラスワインの赤、大学生の孫は日本酒1合を注文
    日本酒には3種のチョコがついていて飲み口を試せ楽しかったそうです

最初の一品が運ばれてくる前に食前酒
    予約する折、たまたま今日が結婚記念日だったので、予約時に書き込む欄に丸をして置いた所、食前酒の盃をお祝いの朱塗りにしてくれました
    偶然の49回目の結婚記念日に乾杯
    先付けと共に美味しくいただきます
    先付けの中に入っていた茄子は小学生の孫が嫌いだと言ったため、彼だけ別の食材に変えてありました

次に運ばれた汁椀
    油目霜屑打ち
    このお椀の蓋にもお祝いの鶴の絵柄 素晴らしい漆器で心遣い溢れる演出

御造り
    どの魚もすばらしく美味しかった
    こちらは鯛の形の皿

八寸 3人前
    これだけは小学生にはついていません
    孫の食べたいものを分けながら頂きました

焼き物

漬物

水菓子
    ジェリー イチゴのアイス
    抹茶ブラマンジェ

大学生の孫は日本酒2種類、私はワイングラスを赤で3種。
    程よく酔いました。
    料理は京料理の味付けで私達には食べやすく美味しかった
    そして器もそれなり質の良いものが多く楽しんで夕食を頂けました

私のチケット予約ミスでバタバタした一日でしたが、終わり良ければ総て良し。
    満足して眠ります