川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年一度行われる川崎大師大開帳 赤札授与が始まりました<br />やっとと言うかもうと言うべきか10年も経ったのですね<br /><br />10年前のブログに連日沢山のご訪問ありがとうございます<br />■川崎大師大開帳 赤札授与 最短Getの秘密教えます…(2014年)<br />https://4travel.jp/travelogue/10885188<br /><br />さすがに10年も経つと記憶も曖昧で覚えていない事が多いのですが<br />こちらのブログ、読み返してみると我ながらよくできている<br />よくぞしっかり書き残してくれたと10年前の私を褒めてあげたい<br /><br />そして今年も自分の記録を頼りに赤札授与へ行ってきました<br />最短GETの秘密は本当なのか、10年前と授与方法は変わったのか?<br />午後の祈祷時間13時、14時半、16時の3回に並び半日がかり<br />で再検証しました<br /><br />その結果あらたにわかった事とあわせ赤札最短GETの方法を考察した <br />10年後の私へ残す手記<br /><br /><br />お急ぎの方は最後にまとめがあるのであくまで参考までにどうぞ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

川崎大師大開帳 赤札授与2024 最短Getの秘密を検証してみた

2024/05/07 - 2024/05/07

momota

momotaさん

10年一度行われる川崎大師大開帳 赤札授与が始まりました
やっとと言うかもうと言うべきか10年も経ったのですね

10年前のブログに連日沢山のご訪問ありがとうございます

こちらのブログ、読み返してみると我ながらよくできている

そして今年も自分の記録を頼りに赤札授与へ行ってきました
で再検証しました

10年後の私へ残す手記

お急ぎの方は最後にまとめがあるのであくまで参考までにどうぞ

レア 限定 人はこの言葉に弱い
    「10年ごとしか手に入らない」そう聞くだけで手にしたくなる
    ましてそれが最強の護符だとしたら行かない理由があるだろうか

赤札をいただけば無量の功徳を授かり罪障消滅して利益が
    得られるばかりでなく危機に面した時にはあらたかな霊験
    の不思議が現れ救ってくださるそうです

無量の功徳…はかり知れないほどの御利益のこと

今日は別の予定でしたが急きょ赤札授与に行くことにした
    GW明け 最高気温21℃
    午後から雨足は強くなり風速7mとの予報である。それを
    赤札日和と取るか否かは人それぞれ。もちろん私は前者だ

前回は真っ赤な京急赤札号が走ったが今年はだるまの
    ヘッドマークのみ。車内は空席もあるほど空いていた

※5月11日・12日・18~21日・25~31日の期間は
    日中6分間隔の臨時ダイヤで運行
    この事から最後の1週間は混雑すると思われる

12:11 川崎大師駅着

前回(2014年)と同じく13時狙いで行く。あの時とほぼ
    同時刻に行き同じ位に赤札を頂けるのか確かめてみよう
    と言うわけです

駅から川崎大師までは仲見世通り経由で大山門から入る
    ルートで行くと徒歩15分ほどでした

しかし後で知ったのだけどこの石垣風な建物(川崎大師のお堂)沿いを
    直進せず手前で右折した先の西解脱門から入れば徒歩
    5分程で行けるらしい

何度も来ているけどこの仲見世を歩くのがワクワクなので
    それ以外のルートで行ける事など知らなかったな
    しかも西解脱門から入ると授与の行われる信徒会館は
    すぐで待機列へもスムーズだ

そんなの知らない私はトントコ飴にひっかかり

もらう前から赤札入れを選んじゃったり引っかかる
    ダメダメ 先を急ぐのよ!
    「まだもらってないからまた後で」とお土産屋さんの
    お姉さんに手を振り速足

川崎大師が見えてきました。何だか閑散としています

12:25 川崎大師 大山門到着

赤札待機列最後尾を目指すなら本堂へ行かず
    すぐ左方向、信徒休憩所付近へ向かいましょう

私は色々確かめたいので本堂横の白いテント最前列から
    辿ってみます。この日は11時の赤札授与があったようで
    今前列にいる方はすでに1時間程並んでいると思われます

早く並んで何のメリットがあるんだろうと思っていましたが
    今回わかった事として本堂内で護摩祈祷に参加できるという
    ことなんですね

先に言いますと今回の検証の結果
    列が動き出す前こちらの白いテントで待機している方は
    護摩焚きの時、本堂に入れる事がほぼ確定です

そしてこちらの青いテントが噂の「はっぴのおじさん」
    奉仕世話人の待機場所
    10年前私が書き記した赤札最速GETの秘密に関わる重要
    な方たちは12時半時点では動きがありません

赤札授与はいつ?という事ですが護摩の後に行われます
    赤札授与の難しい所は護摩のあと必ず赤札授与があるとは限らないということ

並んでみて授与があればラッキーなければ次の回を待つ
    しかありません。

例えば6時の回に間に合わず7時頃から並んだが9時半の
    護摩の後授与がなかったとします。その次が11時なので
    先頭に並んでいるとすると赤札を受取るのが11時半頃で
    4時間半も並んだ事になってしまいます。

でも!そんな必要はないんですよ。今回私は確信しました

12:31 最後尾は大本坊の横まで延びていました
    前回と大きく変わったのは日よけの鉄骨が組まれた事です
    12:35
    その為列から抜け出しにくくなったのであえて鉄骨の切れ
    目まで列が伸びるのを待ち一番端の場所で待機開始

待機ルートは信徒休憩所の前を通り駐車場方面へと続く

休憩所は自由に利用できトイレ・飲物の自販機あり

基本的に護摩の直前まで大きく列が動くことはありません。
    列を離れる時は周りの人やスタッフさんに一声かけて出ます
    いない間に間隔調整など列が動くこともあるので周りの人を
    よく覚えておいてくださいね

ここで川崎大師の境内マップで今回のルートを説明します

地図上テントと書かれている場所が待機最前列
    青い線が待機ルートです。今、私が並んでいる場所は大本坊横
    安らぎ橋の手前です
    護摩の後本堂に入りご本尊様を間近で拝んだあと渡り廊下を
    進み信徒会館で授与という流れとなります

立ちっぱなしは辛いので折りたたみ椅子を持参し動画を
    観始めると間もなく『はっぴのおじさん』が現れて列が
    動き出した 嘘、早っ!!

10年前と変わってない
    やっぱりはっぴのおじさんの動きが授与の合図だわ!

時刻は12:47
    並んでから僅か12分で本堂前の白いテントに移動です

テント内は縦に3ブロックにわかれていて先ほどの隊列を
    維持したままずっと同じ人と4人横並びで入っていきます。
    しばらく待機の後ところてん方式で各ブロックごと移動

12:56 並んでから21分本堂へ向かいます。
    もしかして入れるか?というギリギリのところで
    動きが止まってしまった。。。

13時の御祈祷が始まり中から祈りが聞こえるけれど見えない~

がっかりしていると雨が降り出したから下足を脱ぐ
    すのこまで上がって良いとなり立見ではあったが
    護摩焚きを観ることが出来た。
    厳かな雰囲気に包まれ身が清められていく気がします

護摩祈祷は20分程。大開帳の期間だけご本尊様の
    御簾があげられ間近でご尊顔を拝むことができますが
    正直暗くてお顔はよく見えませんでした。
    通路はせまくご本尊様の前で立ち止まることは出来
    ないのでお祈りしたい方は畳側からがいいですよ

そして渡り廊下を移動し いよいよ

13:33 赤札授与です♪ (写真は許可を頂いて撮影してます)

授与列は4カ所だったと思います
    手を合わせながら好きな所で赤札をいただきます
    その際お気持ち賽銭を置くところがありますが流れが早いので
    事前に準備をしておくといいと思います

赤札Getしました~♪♪♪
    1回目13時の回の授与までかかった時間は58分でした
    (護摩を見ることが出来たので体感的には待ち時間30分)

この事から本堂に入る為にはもっと早く並んだ方が良く
    更に短時間でいただくならむしろ護摩が始まってからでも
    いいのではないかと言う気がしてきた

ただこれは今日の様な悪天候で人が少ない時の場合である
    12時半すぎに並び護摩焚きを拝めたのはおそらく奇跡に近い

当然混雑時は列が後方まで伸びているので護摩を見ようと
    思うなら最初に白いテント入りを目指さなければならない。
    逆に言うと祈祷に参加する事を目的としないなら早くから
    並ぶ必要は全く無いと言うことなのだ。

思った以上にスムーズだったので母の分ももらって行こう
    次の護摩は14時半なので仲見世通りで赤札入れ買おうかな

朝行ったお店に「ただいま~」と行くと覚えていてくれて
    早くもらえて良かったねと一緒に喜んでくれた

「13時と14時半の回はないことも多いのよ。」との地元情報
    私は前回も13時ので頂いたので疑いもなくこの時間に来たけど
    そうなのか・・・

赤札入れを買い境内に戻った後、経堂の中に入ってみた
    わぁ~素晴らしい天井画♪壁には経典がびっしりとある

その向かい側にお護摩受付所
    本当に最短Getと言うならばご祈祷に申し込むのが一番です
    厄年や何かの節目と言う方は受けてみるのもいいですよね
    10年に一度の大開帳で厄払いしたら効き目ありそう~

(16時になってますが写真は後で撮ったもの)

祈祷料は5千円から。護摩の時間に行き最前列でご祈祷を
    受けてそのまま赤札を頂けますから待ち時間ゼロ
    ただこの場合もその護摩の時間に赤札授与がないと頂け
    ないのかな?それはそれでドキドキだな

14:13 そろそろ並んでみます
    この時点で列は1回目よりも少し前だった。
    この頃になると雨が本格的に降り出して傘を差さずにはいられない
    レベル。時間的には遅く並んだのに前という事は並んでいる人は
    かなり少ないようだ

そして明らかに1回目と様子が違う。前回同様白いテントの
    人がお堂に入ったとすればそろそろ列が動いてもいい頃だ

14時半になり鳴り物の音が聞こえてきた所をみるとお護摩
    は始まったようだ。けれど列は全く動かない
    あ…これ14時半の赤札ないな
    と、思ったがみんな傘をさしているため抜け出しにくいことも
    ありとりあえず護摩終わりまで待ってみた

14:56 これは絶対ないな。意を決して待機列を離脱

はっぴのおじさんのテントを確認すると 寝てる~~!!

間違いないわ。
    赤札授与のない時ははっぴのおじさんは動かない!

13時に授与があった時は14時半はなくまたはその逆なんじゃ
    ないかしら…?などと考えながら八角五重塔へやってきた。
    大開帳の期間だけ内部2階層まで上がることが出来るのだ

内部は狭く5分もあれば見終えてしまう

10年前も登ったんですけど覚えてないものですねと係の人に
    話しかけると「10年前も来たの?俺、10年前も居たんだよ。」
    と言うので「じゃあ前もお会いしてますね~」と笑う

赤札はここの係をしていても自力で並ばないと頂けないんだって。
    ここは15時半で閉めるから俺らもこの後並ぶんだと言っていた。

「じゃあ、また10年後」と言うと
    「10年後は俺この世にいないよ~」って

そう言わずお元気でまたお会いしましょう

元々13時のを頂いて帰るつもりだったので16時に並ぶか迷いました。
    雨もやんできたので信徒休憩所で休んで待つことに。

それにしてもこのくくりつけられてるカラスはなに?
    怖いんですけど… 魔除け?鳩除けか何か!?

15:18 最後尾は信徒休憩所の中ほど。スタッフさん同士が
    今日はめっちゃ少ないねと話しているのが聞こえた

どうせなら何時に締め切られるのか確認すれば良かったな
    ずっと川崎大師にいるので暇すぎてつい15時半すぎには
    並んでしまった
    夕方気温下がり相変わらずの強風。2回目並んだ時に雨で
    服が濡れ寒くて凍えていたのでここから写真少なめです

いきなり白テント前となっていますが列が動いたのが15:43(この時点ではまだ後ろは締切られていません)
    という事は本堂への移動が始まったのは40分ころか

1回目は護摩の13分前、今回が17分前 まぁ時間はその時の
    人の動きやいる場所で誤差があるとして赤札の授与がある時は
    お護摩の10~20分前に列が一度動くという事がわかった

しばらくその場で待機して

16:25 本堂へ入る

最終は護摩の後も僧侶のお祈りが続いていた。途中立ち止ま
    ってご本尊の方へ向き合掌してくださいと言われ
    その後ご本尊の真下まで来ると1回目とは違う変化が見られた

あれ?ご本尊が見られない…。今ので御簾が降ろされたんだ!

という事は16時は赤札の授与は確実と言われているけれど
    あまり遅くに並ぶとせっかく10年に一度の御開帳にご本尊
    は見られないという事になる

16:37 赤札授与
    3回目授与までにかかった時間は1回目とほぼ同じ位62分でした

ご本尊様の手と繋がれているという供養塔の手綱をもって
    ご挨拶をして帰りま~す

すごい達成感。充実した1日だったなぁ

最後に自分への備忘録【検証結果を踏まえての考察】

■護摩の時間は6時・9時半・11時・13時・14時半・16時
    6時と16時の後の赤札授与はほぼ確定
    9時半はないことが多く11時も大体授与あり
    午後は13時か14時半のどちらかか? 今のところ13時が多い

■赤札授与がある場合
    護摩の時間の10~20分前に列が一度大きく動く
    赤札最短Getの秘密の鍵 奉仕世話役のはっぴのおじさんが列の整理に動く

■護摩の時間は約20分間 祈祷の申込みが多いと少し長いかも?
    ■本堂内で護摩焚きを観たい場合は早く並ぶ必要がある
    列が動く前の段階で白いテント内に入れれば本堂での祈祷参加ほぼ確定

■赤札は最初の人の授与が始まるとその回の列が締め切られる
    本堂内で護摩を見る目的以外は早く(長時間)並ぶ必要はなし
    ■列の締切は護摩の終了時間+5~10分位か

■混雑時は列が長くなり締切間際に並ぶと授与までたどり着く
    のに時間がかかるのでギリギリ並ぶ事が待ち時間最短とは限らない

■16時は赤札授与ほぼ確定だが遅く並ぶと御簾が降ろされ
    ご本尊の顔が見られない可能性がある

この考察を実践した次のブログはこちらから 5月17日の記録
    【川崎大師赤札授与 2024 最短Getの秘密を実践してみた最速35分の日】

もったいぶらずに時間決めて出せばいいじゃんと思う方もいると
    思いますが大開帳期間は様々な行事が行われている為本当にその
    時にならないと授与できるかわからないのだそうです。

自分の行かれる日の日程を確認するとある程度授与の予測が
    立つのかと思います
    特に22日、31日は変則的ですのでご注意ください

■令和6年 大開帳奉修(赤札授与)法要・行催事 日程

赤札を授かりみなさまにも無量の功徳がありますように♪

■追記■
    5月11日(土)友人からの報告
    10:40 駐車場内待機列に並ぶ 11:55授与
    11:33 はっぴのおじさん登場 11:40に締切の声
    護摩の時間の前に列は動かなかった
    【所要時間:1時間15分】

5月15日(水)大安一粒万倍日 晴れ 気温24℃
    10:58 駐車場待機列8ブロック目
    はっぴのおじさんが現れたので慌てて並んだがその後ろ
    3ブロック分並び締切(人に埋もれて時間は確認できず)
    12:11 列が動く 12:36 赤札授与
    【所要時間:1時間38分】

■遅めに並んでも列が伸びていると授与までに時間がかかる
    事からやはり最短GETにはならない
    動き出してから授与までは25分程だった

• まーやんさん 2024/05/11 18:26:45
    そんなお札が!
    momotaさん、こんばんは~

御朱印は集めているものの、
    ご開帳を目指して参拝することがあまりないものだから、
    そんな人気のお札があることを知りませんでした。

川崎大師は物心ついてから行ったことないはず。
    もしかしたら幼い頃に親に連れられて行ってるかもしれないけど。。
    (昔川崎市民だった時期が)

そんなにご利益があるお札なら頂きたい。
    でも混雑するのね~(;^ω^)
    授与の時間帯も当日にならないとわからないとは!

しかし、気になります!
    10年に一度の機会、とても貴重ね。
    情報ありがとう~

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2024/05/11 23:55:02
    RE: そんなお札が!

まーやんさん、こんばんは♪

私も川崎大師は小さい頃から何度も行ってるけど赤札の事は
    10年前に初めて知りました。
    その時はいまよりもっと情報がなくて長時間並ぶつもりで
    行ったんだけどたまたまタイミングがよくて早くもらえたのよ。

でもその時は本堂に入れなくてご本尊がみれなかったので
    10年越しの御開帳での参拝だったから達成感も一層強かったです

今日友達も私が事細かに最短Getの秘密を教えて行ってきたんだけど
    土曜の混雑でも1時間ちょっとでもらえたと喜んでた。
    護摩の前に並びがちだけどやっぱり時間が過ぎてから並ぶのが
    短い待ち時間で頂く方法だと思う。
    今度付き添いでまた行くので試してみるね

大開帳記念の切り絵御朱印の他に自分の御朱印帳に書いてもらっても
    大開帳の特別バージョンになるとかいてあったからまーやんさんも
    ぜひぜひ赤札授与に行ってきてね
    本当にこの10年で色んなこと守ってもらったよ

momotaさんのトラベラーページ