代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ゴールデンウイーク後半の5月5日/こどもの日、五月晴れのなか<br /> 新緑の「代々木公園」をちょこっと散歩してきました。<br />  ◆コース:原宿門~オリーブ広場~オリンピック記念宿舎~<br />   閲兵式の松~バラの園~中央広場~参宮橋門。<br />    バスで参宮橋門~渋谷駅前へ。<br />

「 新緑の 代々木公園 ちょこっと 散歩 」 2024

2024/05/05 - 2024/05/05

旅姿

旅姿さん

新緑の「代々木公園」をちょこっと散歩してきました。
  ◆コース:原宿門~オリーブ広場~オリンピック記念宿舎~
   閲兵式の松~バラの園~中央広場~参宮橋門。
    バスで参宮橋門~渋谷駅前へ。

JRローカル 徒歩

JR山手線で「原宿駅」下車。
    数分で「明治神宮」の原宿口に立つ南参道鳥居(第一鳥居)が眼の前に。
     今日は、ここでは無く反対側の代々木公園へ向かいます。

• 途中で見かけた花---「アリウム」--かな

途中で見かけた花---「アリウム」--かな

緑のなかを公園入口に向かう。

数分で代々木公園「原宿門」へ。

花に誘われ歩きだす。

「アリウム・クリストフィ」
      ネットで調べてみましたが--

チョウが見えます

「アオスジアゲハ」が --花から花へと

蜂も来てますね。

「マツバトウダイ」---?

花を探しながら進む

きれいな花が--!  調べてみましたが「アリウム ウニフォリウム」--か

「サルビア」--か

• 「パンジー」が微笑んでます<br />

「パンジー」が微笑んでます

花の園

花園の奥にあるこの建物は---

「オリンピック記念宿舎」
      1964年の東京五輪でオランダの選手の宿舎として利用された--と記されて。

オランダの選手と言えば、ひょっとして、あの柔道の無差別級に出場し、
     決勝戦で日本代表の 神永昭夫 を下して金メダルを獲得した、「ヘーシンク」
     を思い出しました。 ---ここが宿舎だったのかな--。

新緑の中をゆっくりとさんぽへ。

子どもの声が弾んでます~!

大きな松の木が----「閲兵式の松」です。
     閲兵式の松は、天皇が傍らに立ったとされ、戦前から記念撮影などにも使われた代々木練兵場時代のシンボルツリーです。

薄暗い森の中をゆっくりと

ライトを受けたような----「コデマリ」

バラ園へ

真っ赤なバラが

「ナディア」

「羽衣」

「カクテル」

「聖火」

• 「オリンピックファイア」

「オリンピックファイア」

ブルームーン

丹頂(タンチョウ)

五月の陽を受けバラが一斉に咲いたようです!

ケアフリ ワンダー

こちらは
     ジャーマンアイリス--か

新緑のなかを

みどりのそよ風が--

♪みどりのそよ風 いい日だね
       蝶蝶も ひらひら 豆の花   こんな歌がありました----!

ツツジも

• 「ヘビイチゴ」

「ヘビイチゴ」

「参宮橋門」 出口近くになりました。
      参宮橋からバスで渋谷駅へ

渋谷駅の一つ前で下車。
      ここから駅までちょっと街歩きへ。

「までぃライフ」
      福島県産の花のようです。

渋谷駅近くへ

エンクローズド(共同店舗型)ショッピングモール です。

中をちょっと拝見--

子どもも楽しめそうですね

ビルの横にはーーー昔懐かしい 「ガード下」が

見上げれば--渋谷の高層ビルが
      駅は工事中です。まだまだかかりそうですね。

ご存じ渋谷駅前の「スクランブル交差点」! 時計は13:40。
      5月5日/子供の日の代々木公園&渋谷駅前、ちょこっと散歩してきました。