伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆網代の竹林庵みずのさんに宿泊しました。<br />温泉よし、料理よしで定期的にリピートしています。<br />今回は10ヶ月ぶりに訪問しました。

安定の満足宿「竹林庵みずの」へ

2024/05/07 - 2024/05/08

にゃじぽん

にゃじぽんさん

伊豆網代の竹林庵みずのさんに宿泊しました。
温泉よし、料理よしで定期的にリピートしています。
今回は10ヶ月ぶりに訪問しました。

ダイヤ改正で網代駅に踊り子号が停まらなくなってしまいました。
    なので、今回からみずのさんに行く時は新幹線一択です。
    東京駅のグランスタが改装オープンしていました。
    お昼ご飯はお気に入りのR1/fで調達。夜ご飯を美味しく食べる為、控えめ?にします。

熱海駅で伊豆急行線に乗り換え。
    伊豆急行はアロハ電車、キンメ電車と特徴的な電車が多くて楽しいです。
    今回は黒船電車でした。

伊豆お魚図鑑と書いてあって、窓側にお魚の写真と解説付き。

13時20分網代駅着。
    事前に到着時間を連絡しておいたので、駅でタクシーが待っていてくれました。
    今回のお部屋は、和洋室のしゃくなげです。

GW明けで空いていたので、すぐにお部屋に通してもらえました。チェックイン時にお抹茶と栗蒸し羊羹を頂きます。

ベッドは私好みの硬めマットレス。枕の高さも変えられます。

高台にあるので、見晴らしも良いです。
    部屋露天についていたカーテンがなくなり、窓に目隠しシートがはられていました。
    見た目がすっきりしていていいですね。

部屋付露天風呂。熱いお風呂が苦手なので、冷水で温度調整出来るのがありがたいです。
    海水とほぼ同じ成分、PH7のアルカリ性の温泉。
    みずのさんは全浴槽掛け流し。

作務衣があるのも嬉しい。生地がしっかりしています。

今回一休で予約したので、ダイヤモンド会員特典のワインサービス。赤か白を選べました。
    呑兵衛にはありがたい特典です。

夕食は18時から。
    前菜の栄螺香草バター焼き、海老寿司、合鴨甲州煮、わらび白和え、ちまき、わかさぎ柚香煮

伊勢海老のお刺身

お造り
    尾長鯛、キンメ、マグロ、鰆
    鮑は私のチョイスで、お刺身にしてもらいました。

みずのさんの名物はカサゴ揚げですが、私は煮付けに変えていただきました

じゃが芋万頭、太刀魚昆布締め

夫のチョイス、静岡牛。

お食事は筍ご飯と赤だし。
    筍ご飯がとても美味しかったです。

デザートと一緒にコーヒーも頂きました。
    お腹いっぱい、ご馳走様です。
    部屋食ですが、食べるのが早い私達に合わせてテンポ良く出していただきました。

翌朝は晴れ。初島の辺りから朝日が昇ります。

チェックイン日が雨だったので、翌朝6時半に貸切風呂を予約しました。
    フロントで鍵を受け取り、一旦外に出ます。

貸切風呂はとても広く、開閉式のシャッターを上げれば半露天風呂になります。朝日が眩しい!
    この貸切風呂、綺麗で広くてお気に入りです。

宿の上に馬場があります。今回お馬さんたちには会いに行きませんでした。

お部屋に戻り、7時半から朝食です。
    ご飯のお供がたくさんあって、朝からしっかり食べました。

10時半チェックアウト。
    駅までタクシーで送ってもらいました。
    東京方面の上りは11時07分なので、駅でしばらく待ちます。
    久しぶりのみずのさん。ベトナム出身のスタッフさんが明るくテキパキとされていて、快適な滞在となりました。
    家から近くてアクセスも良いので、また泊まりに行きます。