横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半三日目は、横浜に足を向けてみました。<br /><br />石川町を起点に港の見える丘公園まで徒歩で点々と洋館を巡りました。<br />横浜に行くのは久しぶりだったのですが、いつの間にできたのか、桜木町駅前をロープウェイが行き交うなどしていて驚きました。

外交官の家からの洋館巡り

2024/05/05 - 2024/05/05

booby

boobyさん

ゴールデンウィーク後半三日目は、横浜に足を向けてみました。

JRローカル 私鉄

石川町なのでランチの腹ごしらえは中華街です。

目的の店はこの近辺にあります。

ふたたび麻辣湯です。

三日連続となります。

桐の花が咲いていました。

丘の上にそれらしき建物が見えます。
    気温の高い良く晴れた日、あそこまで坂を上る必要があるわけです。

丘の途中の道路脇にバラが咲いています。

目的地の手前にもひとつ洋館がありました。
    ブラフ18番館という、オーストラリアの貿易商の住宅だったものを横浜市が移築復元したものだそうです。
    カフェ休憩をしたかったので、残念ながら館内を見学し忘れました。

大きなイチョウの木がありました。

外交官の家に到着です。
    渋谷で取り壊されそうになっていたところを横浜市に救済された明治時代に建てられた住宅です。

とんがり屋根は石川町の駅からも高台に見えました。

洋館に似合うバラが咲き誇っております。

トチノキの花

邸宅内部を見学します。

子供の日なので五月人形が飾られています。

サンルームには鯉のぼり。
    ありのままが見たいので、季節の飾りつけはないほうがいいようにも思えます。

二階にあがってみましょう。

• 書斎

書斎

• 浴室

浴室

• 寝室

寝室

サンルームの二階部分

外交官は前列一番左の方かと思われます。

邸宅だけではなく、家族写真まで維持管理されて展示されて後世に残される人々もなかにはいらっしゃるものです。

カフェのアイスクリームセットでリフレッシュしました。

ふたたび庭に出て花々を楽しみます。

次の目的地へ歩いて行く途中、カトリック山手教会がありました。

これは何かと思いましたら、シイの花でした。

これがドングリになるとは、実に不思議です。
    子供の頃もずっと咲いていたはずなのに、常に見過ごしていたようです。

イギリス人貿易商の邸宅だったべーリックホールに到着です。

南アフリカ原産のキングプロテアが栽培されています。
    こちらはツボミ。

こちらは花が咲いています。

内部を見学します。
    やはり端午の節句のデコレーションが施されています。

• 寝室

寝室

• 浴室

浴室

• 書斎

書斎

ウェストミンスターとビッグベンの絵画が書斎に飾られていました。

子供部屋

• 食堂

食堂

見学を終えて次の目的地に向かいます。

エリスマン邸に到着しました。

内部を見学します。

• 食堂

食堂

二階は展示室になっています

最終目的地、港の見える丘公園に向かう途中、えのきていに行列ができていました。

教会を通り過ぎ

外国人墓地を通り過ぎ

イギリス館前のイングリッシュローズの庭に辿り着きます。

今までいったバラ園は一体何だったのかと思わせるような咲き誇り様です。

バラ以外の花々も。春真っ盛りです。

ベイブリッジとのコラボは終わりかけのバラ。

変わった花もあります。

洋館やバラは十分に堪能したのでアカイクツに乗って桜木町までたどり着いたところ、ケーブルカーが営業していたのでびっくりしました。

計画段階から全然知りませんでした。

夕食はさすがに麻辣湯ではなく居酒屋芋蔵

豚串も

久しぶりの横浜を夜まで楽しめました。
    ゴールデンウィークの洋館巡りはこれでおしまいです。