裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で長泉町・沼津市を回って来ました。<br />“長泉町から沼津市へ2024.04.29”の第1回で、沼津市の“門池公園”から長泉町の“鮎壺の滝”を回りました。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・鮎壺の滝に行って来ました 2024.04.29<br />https://www.youtube.com/watch?v=VFG1uPBzjnc<br /><br />★沼津市役所のHPです。<br />https://www.city.numazu.shizuoka.jp/index.htm<br /><br />★長泉町役場のHPです。<br />https://www.town.nagaizumi.lg.jp/index.html<br /><br />※2024.05.08タイトル変更

自転車でGO! =自宅から長泉町・沼津市へ2024.04.29・1.門池公園から鮎壺の滝へ=

2024/04/19 - 2024/04/19

旅行記グループ 長泉町から沼津市へ2024.04.29

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で長泉町・沼津市を回って来ました。

・鮎壺の滝に行って来ました 2024.04.29

★沼津市役所のHPです。

★長泉町役場のHPです。

※2024.05.08タイトル変更

自転車 徒歩

06:50am頃、自宅をスタートした時の愛車、パナソニック・ジェッターのオドメーターとバッテリー残です。

今回は東へ走ろうと思っています。

※位置情報は、画像左付近です。

国道1号線の側道などを走ります。

※位置情報は、画像下付近です。

田植えが終わっている田圃風景をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

側道を走って沼津市に入ります。

最近、この近くまで来るとここで休憩する時が多いです。
    その理由は、自販機で飲み物を購入してベンチがあるので座ってゆっくり休めるからです。

休憩後、また走り出しました。

• 御衣黄だと思います。<br /><br />御衣黄桜は、ソメイヨシノが散った後、4月中旬~下旬頃に咲く桜で、サトザクラの品種の1つです。開花したばかりの花は淡い緑色で、徐々に黄色に変化していき、やがて花びらの中心部が赤く染まっていくのが特徴です。江戸時代に京都の仁和寺で栽培されたのが始まりだといわれています。

地図を見る

御衣黄だと思います。

歩道の段差に座ってまたまた休憩です。
    どうも自転車のサドルが私のお尻と相性が良くなく、最近よく痛くなります。

ベンチを探して、また休憩です。
    前回休憩したところから2.5kmくらいしか走っていないのに…。

※位置情報は、画像左付近です。

鮎壺の滝に行こうと考えて、頭の中のカーナビでルートを検索しました。
    交通量が少なくて自転車が走り易そうなルートを走ろうと思います。

※位置情報は、画像中付近です。

取り合えず、門池公園でトイレ休憩をしました。

門池 公園・植物園

トイレ休憩後、公園内の池の南側の通路を自転車を押しながら歩きました。

釣りをしたり、歩いたり…。
    皆さん、GWを楽しんでいるようです。

公園の外へ。

• 黄瀬川に架かる牧堰橋の上からです。

地図を見る

黄瀬川に架かる牧堰橋の上からです。

鮎壺の滝に来ました。
    公園になっています。

鮎壺の滝 自然・景勝地

自転車置き場を探しましたが、ないようなので通路の脇に停めました。
    滝が見えるところに歩き始めました。

吊り橋を渡ります。

鮎壺の滝1

鮎壺の滝2

• 鮎壺の滝3

鮎壺の滝3

鮎壺の滝4

※全て(1から4まで)動画から切り取った為、他の画像と大きさが違います。

公園内の吊り橋南側に来ました。

公園内の様子1

公園内の様子2

公園内の様子3

• あるき虫さん 2024/05/07 20:59:44
    鮎壺の滝
    てんとう虫さん、こんにちは。

今回のサイクリングは、だいぶ遠征されましたね。富士から鮎壺の滝は、だいぶ遠くに感じます。鮎壺の滝はまだ行ったコトがないので、私も自転車で訪ねてみたいと思いましたが、電動でないと大変ですかね!?門池と合わせて訪ねてみたいです。。

あるき虫

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2024/05/08 06:57:06
    RE: 鮎壺の滝
    あるき虫さん、お早うございます。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

富士市からですとコースにもよりますが、片道およそ20数kmになります。
    まず、あるき虫さんの体力を一番に考えないといけないと思います。
    体力は自信ありますか。私よりも若いと思いますので大丈夫かな。
    次に使用する自転車です。以前富士川に行かれた時に使用した確か折畳みの自転車でしょうか。その自転車で遠出(走行距離最低でも5〜60km)はされたことがありますか。(今回の往復の距離を走った事が無いといきなりでは辛いかもしれません。)
    これだけではないと思いますが、最低の条件ではないかと私は思います。
    それから行かれるようでしたら、これから暑い日が多くなってくると思います。水分補給を忘れずに。

てんとう虫さんのトラベラーページ