アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア航空で成田からアジスアベバまで。

2024年2月 エチオピア航空 ビジネスクラス搭乗記 成田~アジスアベバ

2024/02/09 - 2024/02/10

ろざりんさん

エチオピア航空で成田からアジスアベバまで。

飛行機

エチオピア航空はスターアライアンスのメンバーなので成田空港第1ターミナルから出発。

午後9時頃に成田を出発して、仁川経由でアジスアベバまで。仁川でのトランジットは日付が変わる頃。全ての手荷物を持って一旦降機して、X線検査を受けなければならないので少し面倒。

成田空港第2ターミナル 空港

エチオピア航空のビジネスクラスは2-2-2 x 4列で24席。ただし後方窓側の2席はパイロットの休憩スペースになっているので、実質的に旅客に開放されているのは22席。

他の航空会社のように専用のクルーレストは無く、長距離線なのに乗務員は客室内で休憩を取る。CAさんたちはエコノミーの一番後ろの席数列を休憩場所にしている。

それにしても今どきこのようなビジネスクラスのシートはあり得ないかも。最近の機材だともう少し新しいシートだけど、基本的には大差なし。

成田~アジスアベバはビジネスとエコノミーの2クラス編成。2024年2月段階では、プレミアムエコノミーの設定は無し。たぶん今(2026年2月)でも設定されていないと思う。

成田⇔アジスアベバ線では、往路、復路ともに機内食はインチョンで搭載するようで、キムチやコチュジャンがもれなく付いてくる。

成田からインチョンでボリュームたっぷりの夕食が出て、インチョンを出発するとまたまた夕食が出る。両方食べるとかなりカロリーオーバーになるので調整が必要。

成田から仁川は飛行時間が約2時間なので、機内食はワンプレートで供されるけれど、仁川からアジスアベバは長距離線なので、前菜、メイン、デザートが順番にサーブされる。もう夜中なのでワンプレートでも全く問題ないのですが・・・。

というわけで、まずは前菜。これだけで普段の一食分かも。

メインはシーフードを選択。エビにライスと青菜の付け合わせ。こちらも韓国のケータリングなので日本人の口には合うかも。

このチーズはフランスの「笑う牛」に似ている。

食後は、チーズ盛り合わせ、ケーキ、フルーツなど各種あるけれど、健康第一ということでフルーツ盛り合わせをオーダー。

食後に紅茶を頼んだら、このような感じで供された。お湯の入ったカップとソーサーが別置き。

自分でセッティングし直す。

長距離線ビジネスクラスのアメニティポーチは、エチオピア国旗にちなんで赤、黄、緑の3色がある。この日は緑色。

アイマスク、耳栓、マスク、ブラシ、歯ブラシ、ボールペン、靴下などが入っている。

食事を終えると消灯、お休みモードに。

本日の航路。

ようやくアラビア半島に差し掛かる。

あともう少し。

到着前の朝食。フルーツとシリアルとヨーグルトが先に出る。

到着前の朝食は、オムレツかパンケーキ?と聞かれたが、メニューを見ると韓国風のベジタリアンという選択肢があったので、そちらをオーダー。

韓国風揚げ出し豆腐とチャーハン。かなり味付けが濃くて油っぽいけれど、まあこれはこれでイケる。

そうしてエチオピア・アジスアベバのボレ国際空港に到着。

ボレ国際空港 (ADD) 空港