2019/02/23 - 2019/02/24
りんごさん
2019年2月、大陸横断鉄道下車後に一日だけ滞在したパースの記録。
大陸横断鉄道乗車の記録はこちら。
前編:https://4travel.jp/travelogue/11499866
後編:https://4travel.jp/travelogue/11558851
乗車前のシドニー:https://4travel.jp/travelogue/11901632
日本・豪州間の移動:作成中
表紙写真:キングスパークにて。
- 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
3泊4日を過ごしたインディアンパシフィック号、ついに終点のパースに到着。当地に駐在中の友人が迎えに来てくれた。他の乗客もお迎えの人との合流がほとんどで、一人だったら寂しくなってたかも。
友人プレゼンツでプチ観光。まずは蜂蜜のお店へ。
いろんな蜂蜜やジャムが試食できて美味しい&楽しい。蜂蜜の香り豊かなフレーバーティーを購入。
続いてワイナリー、ただし全く飲めないので完全に見るだけ(笑)葡萄畑が延々と続く豊かな景色。
青・緑・赤のコントラストが印象的だった。
ここでホテルにチェックイン、街中のイビスを利用。列車内ベッドも悪くなかったけど、やっぱりこっちの勝ち。
友人運転の車に再度乗車で海の近くまで。インド洋に沈む夕陽。日本からは絶対に診られないインド洋、というだけで気持ちが昂る。
夕陽を見ながらの夕食、前菜にカルパッチョ。新鮮でうまし。
メインはラム。こちらも絶妙な火入れで柔らかくて最高。美味しい楽しいお腹いっぱい、大満足ディナーでした。
キングスパークに寄って市街地の夜景をば。カメラの限界につきうまく撮れてないけど、肉眼で楽しめたからいいのだ。友人とはここでお別れ、本当にありがとう。
いよいよ最終日、時間がもったいないので朝から活動。強い日差しの中歩いてキングスパークを目指します。道端に落ちてたプルメリアを帽子につけてみるなど。
なんとなくの勘半分で歩いて到着。なかなかに暑くて相応に疲弊。公園内にはお店がいろいろと。
ランニングスタイルの人多し。運動のための運動はどーしても好きになれない私からしたら尊敬…。
ワンちゃん連れの方もまた多し。
朝ごはんがまだなので空腹でショーケース物色、どれもこれも美味しそうだけど、お値段がなかなかだった記憶。日本と比べると特に。
こういう甘い誘惑も多くて目移り。
コーヒースタンドは大盛況でスタッフさんフル回転。
サンドイッチにはベジマイト、コーヒーはフラットホワイト、かぶれた私の朝食メニュー。涼しい木陰の芝生の上で、広々した景色を見ながら食べる朝食。これを幸せと言わずして、な気分。
実は、パースは中学3年生のときに初めて訪れた海外で。引率の先生が言った「次は自分で稼いだお金で来ようね」、これが叶ったことが感無量で。この景色は中学生のときの私が見た景色とほぼ同じ。ちゃんと自分の力で再会できた。
乗車を夢見てた大陸横断鉄道に乗って、中学生のときの先生との約束を果たして。私って幸せだなぁ恵まれてるなぁと思うと同時に、すべてに感謝な瞬間でした。
せっかくのパースなのでキングスパーク以外の街歩きも。イギリス色強めのこの通りは楽しかった。
さらりとシェイクスピアおじさん。
最後にお買い物。マーガレットリバーチョコレートカンパニーは外せない。前述のパース訪問後にマーガレットリバーでホームステイを体験したので、すごく馴染みのあるお店。
店内はチョコレート天国。お得な袋入りのを大人買い。
現地スーパー好きとしては外せなかったのがこちら。やっぱり現地の人が日常使いしているものを見るのが一番楽しい。
多種多様なベジマイト。塩分控えめタイプを購入、ノーマルのと遜色なく美味しかった。ベジマイト自体は日本でもその気になれば買えると思うけど、それだとやっぱりちょっと面白くないな、とも思う勝手な私。
空港へはバスで移動。次に来る予定が見えないパースなのでリサーチも適当だったけど、ちゃんと到着できました(笑)
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる