ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年4月にキューバに訪問しました。<br />訪問直前にキューバには物がないと言われていたり、闇レートの現在の相場などわからないことが多数ありましたので旅行記として残しています。<br /><br />これからキューバに行くという方の参考になれば幸いです!

【海外一人旅】キューバ旅行①航空会社選びと事前準備

2024/04/18 - 2024/04/21

ken4431さん

24年4月にキューバに訪問しました。

これからキューバに行くという方の参考になれば幸いです!

①キューバへの入国方法

キューバに入国するには主に下記の2つの方法があります。
    ①東京→トロント、トロント→ハバナ
    ②東京→メキシコシティ、メキシコシティ→ハバナ
    一番安いのはアメリカ経由で入国することなのですが、現在キューバはアメリカよりテロ支援国家として認定されてしまっているので日本人が入国することはだいぶ難しい(基本無理だと思って良い)です。

アメリカ経由以外で安いのは北京やドバイ経由で行くことらしいのですが、35~40時間程度かかるので、
    メキシコシティ経由のアエロメヒコ航空で航空券を予約しました。

②入国必要書類ー特にツーリストカード

キューバに入国するためには下記の書類が必要です。

①パスポート
    ②海外旅行保険
    ③ツーリストカード
    ④航空券
    ⑤ビアヘロ

が必要になります。

特に注意が必要なのはツーリストカードとビアヘロでしょうか。

ツーリストカードは、
    ①キューバ大使館(東京赤羽橋)に行って取得する
    ②郵送で手続きをする
    の2種類があります。

②の郵送手続きの方は手数料がかかるので、東京近郊に在住の方は①がおすすめの取得方法です。

キューバ大使館での取得時に注意するべきは、

①予約が必要

②申請代金がその時々で変わっている可能性がある

の2点です。

僕が行った時は、ネットに書いてあった料金をあらかじめキューバ 大使館の口座に振り込み後、振り込みの証明書を見せたところ

「手数料ちょっと上がったんですよ~スペイン語のサイトの方には書いてるんですけど~」

と言われ、「知らんがな!」と心の中で叫びつつ再度足りない分を振り込まざるを得ませんでした。

この辺りから、ややキューバ感が出始めてますね。

僕は予約して行ったのですが、おそらく予約していかないと行っても誰もいない、もしくは今は無理、的な状況になる可能性がありそうです。

そのため、ツーリストカード取得時は、

①事前に電話で訪問日時を伝える

②その時の取得手数料がいくらか確認する

の2点を確認しましょう。

申請書類は下記のブログ・公式サイトに詳しいのでこちらをご覧ください。

ブログ:
    キューバ大使館の公式サイト:

最後にビアヘロは、入国72時間前から入力できる関税周りの書類です。

キューバ大使館でQRコードが貼ってあり

「これ入国二日前にアクセスしてくださいね~」

と言われますが、ネットから普通にアクセスできるのでここで入力しましょう。

(スペイン語でなかなか大変なので1時間くらいは余裕もってやりましょう~)

ビアヘロのサイトはこちらです。

③必要な持ち物など

最後に、必要な持ち物です。

基本的には一般的に海外旅行で必要な物を揃えておけば問題ないのですが、

注意すべきは蚊によるデング熱と黄熱病です。

僕が行った時はデング熱が流行っているという情報や黄熱病があるという情報が外務省のHPに記載されていたり、現地のタクシーの人にも「yellow feverがあるから気をつけてね」と言われたので虫除けスプレーは2本ほど持っていきました。

とはいえ行ってみるとそこまで蚊が多いという印象はないのですが、

南米で病院に行くとなるといろいろと面倒ですし、どうやら外出制限もかかるようなので念には念を入れて余分に持っていくと良いと思います。
    ※なお、キューバにはそこらじゅうに鶏がいるのでシンプルに鳥インフルエンザとかにも気をつけましょう~

逆に持っていく必要もそこまでなかったもので言うと、カップラーメンなどの緊急時のご飯などですかね。

いく前に下記の動画を見てまして、こちらはキューバに100数回訪問している葉巻バーをやっている方のライブ動画なのですが「キューバに何もない!」とおっしゃっていたのでビビり倒してたくさん持っていきました。

ビビり倒したライブ動画:

結論、物資がないなんてことは全くなく観光客向けのレストランではおいしい食事を食べることができます。今は在庫がない、みたいな情報も全然聞かなかったので竹中さん(動画の方)は「(以前と比べて)何もない」とおっしゃっているようですね〜。