宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白石川堤一目千本桜を見に行く予定でしたが、桜がまだ開花していなかったので、行き先を白石城に変更しました。

白石蔵王まち歩き

2024/04/01 - 2024/04/01

なまこさん

仙台空港に着いて早々、ずんだシェイクを飲みに行きました。安定した美味しさです。

仙台空港 空港

仙台空港から電車を乗り継いで、白石駅へ向かいます。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

車窓から白石川を眺望できました。
    残念ながら開花予報通り、桜はまだ咲いていません。

白石駅に到着し、白石城へ行く途中、壽丸屋敷に立ち寄りました。

壽丸屋敷 美術館・博物館

壽丸屋敷は明治時代に建てられた屋敷で、屋敷内の一角では白石和紙展示が行われていました。

入場料は無料です。

壽丸屋敷から歩くこと10分、白石城に到着しました。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

小規模なお城ですが、歴史探訪ミュージアムや露店が併設されていました。

白石城近くの常林寺の桜が満開だと聞き、行ってみました。

常林寺 寺・神社・教会

境内には数種類の桜が植えられています。
    早咲きのヒガンザクラが満開を迎えていました。

人が少ない静かなところで桜が鑑賞できて良かったです。

バスの待ち時間を利用して、白石駅近くの喫茶店ドルフィンに行きました。

昔ながらの良い雰囲気のお店でした。

白石駅からミヤコーバスに乗り、遠刈田温泉に向かいます。

白石駅 (宮城県)

40分ほどバスに揺られ、遠刈田温泉街の中心に到着しました。

バス停近くに、自由に利用できる神の湯足湯がありました。

共同浴場神の湯 温泉

神の湯周辺を散策していると、蔵王刈田嶺神社を見つけました。

蔵王刈田嶺神社 (里宮) 寺・神社・教会

景色を期待して登ってみましたが、木々が生い茂っていて、眺めは良くなかったです。
    道は悪く、勾配も急でした。

中心街に戻り、ソフトクリームのハシゴをしました。

一軒目の名物とうふはせがわ屋の豆乳ソフトクリームは、豆の味をしっかりと感じるヘルシーなソフトクリームです。

はせがわ屋 グルメ・レストラン

二軒目の木村商店の蔵王高原牛乳ソフトクリームは、牛乳感溢れるさっぱりとしたソフトクリームでした。

木村商店 グルメ・レストラン

念願の蔵王ゆけむりプリンも購入できました。
    昔懐かしいプリンが美味しかったです。

蔵王湯けむりプリン グルメ・レストラン

旬菜湯宿大忠に宿泊しました。
    終始手厚いおもてなしをしていただき、また利用したくなる満足度の高い温泉宿でした。

遠刈田温泉 旬菜湯宿 旅舘大忠 宿・ホテル