山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024GWに一泊二日で山口県を満喫しました。<br />初日は羽田を昼に出発しレンタカーで、岩国の錦帯橋を観光してから周防大島のリゾートホテルに宿泊しました。<br />二日目は、周防大島の日の出からスタートし、秋芳洞、秋吉台、千畳敷、角島大橋を急ぎ足で観光し、瓦そばで締めくくりました。<br />2日とも晴天で素晴らしい景色、美味しい食事を堪能し、大満足の旅でした。<br />その2では2日目の日の出から紹介します。<br />

GW山口県を一泊二日で満喫の旅(その2)

2024/05/03 - 2024/05/04

タクタクさん

2024GWに一泊二日で山口県を満喫しました。
その2では2日目の日の出から紹介します。

レンタカー JALグループ

マリッサリゾートサザンセト周防大島、日の出15分前位の景色からスタートです。

きれいな三日月。

ホテルから海岸の突堤に移動し、ホテルをパシャリ。

山からですがお陽さまが顔を出しました。

ホテルに戻る途中、ハワイか?

ラグーンにも日が映りとても綺麗な写真になりました。

一旦部屋に戻りひと休憩。

朝日が差し込むロビーを2階から。

日の出から2時間、すっかり日が昇りました。

またまた海岸の突堤を散歩。
    海水が綺麗で透明度も高いです。

朝食はバイキング。

瀬戸内だね~。

景色と食事を堪能した、マリッサリゾートをチェックアウト。
    次の目的地へ向かいます。

目的地は秋芳洞。
    まだ11時過ぎだったので待ち時間無しで車を停められました。帰りは満車で待ちが発生してますた。

駐車場からお土産屋が並ぶ通りを五分位歩いて入口に向かいます。

切符売場は行列が出来てました。
    我々はじゃらんで切符を事前購入していたので、この行列に並ぶ必要はなく、すぐに入場できました?

天然記念物なんですね。

鍾乳洞の入口まで数分歩きます。

入口に到着。

入口の池の水は綺麗なコバルトブルー。

中に入り入口側を振り返りました。

いよいよ中へ。

中は適度にライトアップされてます。水面への反射も綺麗。

有名な百枚皿に到着。

天井からつららのように。これだけの長さになるのに何年かかるんだろうか。

大黒柱との名の割には実は小さい。

黄金柱。これはデカい。

マリア観音と書いてますが、よくわからん。

黒谷口で折り返し入口に戻ってきました。

続いて秋吉台の展望台へ。

壮大なカルスト群。

こんな感じの石が並んでます。

カルストロードを通り次の目的地へ。

到着しました千畳敷。

見事な景色。

長門方面の青海島。写真で伝えられない美しさ。

広場では皆テントを張ってキャンプしてます。
    こんな景色、こんな天気なら最高でしょ。

やって来ました角島大橋。
    絶景!

角島から本土に戻る車で大渋滞。
    帰りの飛行機に間に合わない危険があるので島に渡るのは断念。

テレビ局のお天気カメラを発見。

夕方になってしまいましたが、ようやくランチ。
    有名店ですが時間が16時過ぎだったので空いてました。

山口と言えば瓦そば。

うなめしも注文。

一泊二日で500km位レンタカー移動の弾丸旅を終えて帰路につきます。

帰りは最前列座席をゲット。

山口県を東から西に移動した旅は天気に恵まれましたが、最後も綺麗な夕日で終了です。
    萩と下関は次回のお楽しみです。