安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏が暑く長かったため、紅葉を見に行く機会を逃してしまい<br />だいぶ遅くなってしまった11月末日、妙義山へ紅葉狩りに出かけました。<br />1日目は七味温泉へ→https://4travel.jp/travelogue/11884105<br />2日目は妙義山 中之獄神社と近くの温泉へ行きました。

妙義山へ遅すぎた紅葉狩り その2 トラック満足 カンターレで大満足

2023/12/01 - 2023/12/01

旅行記グループ 妙義山へ遅すぎた紅葉狩り

めんま

めんまさん

2日目は妙義山 中之獄神社と近くの温泉へ行きました。

12月2日
    佐久平PAで車中泊し、起きてPA内の食堂へ。
    どうやらここの食堂は名物食堂らしく。。
    その名も「トラック満足食堂」といいます(笑)
    この通り、スタミナ抜群大盛メニューが並ぶわけで。。

数多いメニューの中から、やっぱり朝はこれでしょう、と選んだのは

お得感満載の「朝定食」。
    私は食べられる自信が無かったけれど、夫の勧めで(笑)朝スタミナ定食を。
    ともに750円でした。

はいこれ。朝定食。
    コロッケから揚げソーセージ。

そして朝スタミナ定食はこちら。
    甘辛焼肉に生卵~

付け合わせの野沢菜漬けを、最後にお茶漬けにするのが人気の食べ方だそうです。
    味は普通な感じですが、お得感があっていいですね。ご馳走様でした。

たっぷりと朝ご飯を食べた後は、食べたものを消化するべく、山へ。
    というより紅葉を見に行ったのですが、やや遅かったか。

ふもとの道の駅に寄ってから、中之獄神社の大黒様にお参り。
    と、その前に駐車場から見える大岩のてっぺんに、動くもの発見!
    人でした…
    どうやら登れるみたいなんだけれど・・・絶対に嫌。

なんともコミカルなタッチの大黒様ですね。

さらに奥の階段を上ると…

お社の裏側に巨岩がそびえ立っています。轟岩、っていうんですね。
    ここを登っていく人がいるんだぁ…。

轟岩に上りたそうな夫をなだめ、降りることにします。
    下りはやっぱり怖いな。

無事に下山し、近くにある「妙義ふれあいプラザ もみじの湯」へ。
    期待せずに行ったら、この絶景!
    しかも紅葉シーズンを外れているからか、空いてます!

さらりとした浴感のお湯でした。
    風が涼しく陽と湯が温かく、至福の一時でした。

さっぱりした後は旅の〆、上里カンターレへ。
    インターから見えるゴージャスな建物が目印。

ここのバイキングは何度行っても最高です。
    安くて美味しい。
    行くたびにメニューが違うのですが、この日はソフトシェルの揚げたものが良かった。

定番のローストビーフは柔らかく癖が無いので
    いくらでも食べられます。

おかわり何回でも出来ちゃいます。

ピザは何故か普通なんだよね(笑)

こんなにいいお店なのに、大概空いてるのは何故なのかしら??

という事で今回の旅は終わりです。
    結果、紅葉は遅すぎて見れなかったため、来年に期待~