安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に竹野海岸で蟹を食べたのだが、今シーズンもう一度食べ納めをしたく、米子へ向かった。<br />行きは、蒜山により焼きそばと唐揚げを。日中は足立美術館まで足を延ばし、夜は蟹を。<br />翌日は大山に寄って帰路に着いた。<br /><br />今回は初めて訪れた足立美術館を簡単に紹介します。<br />足立美術館は米子から近いが、場所は島根県安来市にある。<br />念のため。

足立美術館に行ってみた

2024/03/09 - 2024/03/10

rui

ruiさん

翌日は大山に寄って帰路に着いた。

今回は初めて訪れた足立美術館を簡単に紹介します。
足立美術館は米子から近いが、場所は島根県安来市にある。
念のため。

3月9日。もうすぐ春間近だが、蒜山高原に到着するとこの雪景色。
    蒜山ワイナリーも雪に埋もれてました。

毎年恒例、悠悠さんで蒜山焼きそばと唐揚げを。

メルマガ会員になるといろいろとお得です。

この日は雪が降っていたためか、今まで行った中で一番すいていた。
    普段は数時間待ちも当たり前の人気店です。

相変わらず安定のうまさ。特に唐揚げは絶品。

蒜山から高速に乗り、米子インターで降りると雪は全くなし。やっぱり蒜山は高原なんだと実感。

足立美術館に来てみた。駐車場はめちゃくちゃ広かった。

美術品もさることながら、庭園が美しい。

テレビで日本一になったと言っていたような気がした。

まず入ると、「苔庭」が。

創設者の足立全康さんの銅像も。

続いて枯山水庭。
    四季それぞれで風景を楽しめそう。

新緑も紅葉も雪景色もどの季節もよさそうだった。

生の額絵。

額縁の中の絵のようだった。

奥のほうに滝が見える。

亀鶴の滝。

人工の滝みたいです。

次は池庭。

庭園がいくつあるんだろう。

生の掛け軸。

庭園を見せるところにこだわりを感じる。

最後の見どころ。

白砂青松庭。

どれも素晴らしい庭園だった。

美術品も素晴らしかったが、撮影禁止のためここでは載せてません。

帰りにはミュージアムショップでお土産を購入し、再び米子へ。

クラウンプラザホテル米子に宿泊し、食事処をズワイカニを食す。

やっぱり日本海は蟹だね。

最後は雑炊で締め。

美味しゅうございました。

翌日は、ホテルから車で10分もかからない、安来市の道の駅あらエッサへ。

安来産のいちごや道の駅に入っている魚やで焼いたのどぐろや、蟹も小さかったが、びっくりするくらい安く売っていて思わず買って帰ってしまった。

前日は天気が悪く、見えなかった大山もこの日は綺麗に見えた。

大山寺の麓のモンベルへ行って、ご当地Tシャツを購入し、すなば珈琲で1杯飲み、山陰を満喫して帰路についたのであった。