2024/03/09 - 2024/03/10
100位(同エリア312件中)
ruiさん
2月に竹野海岸で蟹を食べたのだが、今シーズンもう一度食べ納めをしたく、米子へ向かった。
行きは、蒜山により焼きそばと唐揚げを。日中は足立美術館まで足を延ばし、夜は蟹を。
翌日は大山に寄って帰路に着いた。
今回は初めて訪れた足立美術館を簡単に紹介します。
足立美術館は米子から近いが、場所は島根県安来市にある。
念のため。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
3月9日。もうすぐ春間近だが、蒜山高原に到着するとこの雪景色。
蒜山ワイナリーも雪に埋もれてました。 -
毎年恒例、悠悠さんで蒜山焼きそばと唐揚げを。
メルマガ会員になるといろいろとお得です。
この日は雪が降っていたためか、今まで行った中で一番すいていた。
普段は数時間待ちも当たり前の人気店です。
相変わらず安定のうまさ。特に唐揚げは絶品。 -
蒜山から高速に乗り、米子インターで降りると雪は全くなし。やっぱり蒜山は高原なんだと実感。
足立美術館に来てみた。駐車場はめちゃくちゃ広かった。 -
美術品もさることながら、庭園が美しい。
テレビで日本一になったと言っていたような気がした。
まず入ると、「苔庭」が。 -
創設者の足立全康さんの銅像も。
-
続いて枯山水庭。
四季それぞれで風景を楽しめそう。 -
新緑も紅葉も雪景色もどの季節もよさそうだった。
-
生の額絵。
額縁の中の絵のようだった。 -
奥のほうに滝が見える。
亀鶴の滝。
人工の滝みたいです。 -
次は池庭。
庭園がいくつあるんだろう。 -
生の掛け軸。
庭園を見せるところにこだわりを感じる。 -
最後の見どころ。
白砂青松庭。
どれも素晴らしい庭園だった。
美術品も素晴らしかったが、撮影禁止のためここでは載せてません。
帰りにはミュージアムショップでお土産を購入し、再び米子へ。 -
クラウンプラザホテル米子に宿泊し、食事処をズワイカニを食す。
やっぱり日本海は蟹だね。 -
最後は雑炊で締め。
美味しゅうございました。 -
翌日は、ホテルから車で10分もかからない、安来市の道の駅あらエッサへ。
安来産のいちごや道の駅に入っている魚やで焼いたのどぐろや、蟹も小さかったが、びっくりするくらい安く売っていて思わず買って帰ってしまった。 -
前日は天気が悪く、見えなかった大山もこの日は綺麗に見えた。
大山寺の麓のモンベルへ行って、ご当地Tシャツを購入し、すなば珈琲で1杯飲み、山陰を満喫して帰路についたのであった。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
安来・鷺の湯温泉(島根) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
16