京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半3連休は沖縄(ネタ無いので旅行記割愛)<br /><br />後半はJALで大阪へ。<br />往復24280円で取れたからの理由。<br />やる事ないので、ドラクエウォークのお土産取りに京都の美山かやぶきの里へ行ってみました。阪堺電車の日本最古の車両も登場です。

日本最古の電車と美山かやぶきの里へドラクエウォークのお土産取りに

2024/05/03 - 2024/05/05

JAS

JASさん

GW前半3連休は沖縄(ネタ無いので旅行記割愛)

後半はJALで大阪へ。
往復24280円で取れたからの理由。

2.5
2.0
JALグループ JRローカル

本日は30分遅れてスタート。
    GWに日本航空様乗れるなんて有難い。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

着いてもう夕方なんで、お宿に向かう途中、あべのハルカスへ。

あべのハルカス 名所・史跡

目的は10階でやってる四国フェア。
    大阪来たけど、四国の特産がまとめて買えてお得。

知り合いが写ってる…

で、夜の通天閣。
    最近は大阪の宿が高いので、新今宮周辺のホテルが定宿。今回はホテル中央オアシスってところで、1泊6千円弱。

新世界 名所・史跡

出ました!
    夕飯は大阪で2番目に美味い、サイゼリヤの柔らかチキンのチーズ焼き。
    ライスとレモンサワー付けてピッタリ1000円!!
    さすが大阪!!

翌朝。
    GWに日本最古の電車が走るとの事で、阪和電気鉄道へ。
    新今宮駅から乗るこの車両も何気に古いんだけど、モ161型の始発となる我孫子道駅へ向かいます。

阪堺電気軌道 乗り物

この車両も、まー古いんでノスタルジーたまらん。

帝国車両こ昭和37年製造。
    現在62歳くらい。松田聖子と同い年。
    ってスゲーな松田聖子。

って事で我孫子道駅に着いて、まもなく入線の「モ161」。
    日本最古、貫禄すげー。

我孫子道停留場

• 動き出した!<br />確かにここまで古いの乗ったことないかも。

動き出した!
    確かにここまで古いの乗ったことないかも。

乗車開始。
    鉄道マニアのおぢさんがわんさか乗ってます。

窓!!
    日除けが木枠!!

ドアがマンセ~!!

運転席もレトロ~。

年参和昭。96歳!
    ってか川崎車輛の歴史がすごい。

押しボタンが最高~!

大和川を渡る。
    で、高須神社でさっさと降りて、南海からそそくさと京都方面へ向かいます。

京都。
    ここから美山かやぶきの里へ向かっため、園部駅で乗り換えて山陰本線へ。

京都駅

旧山陰本線を走るトロッコと並走。
    ってか車窓からの嵐山とか激混み杉良太郎。
    京都は地獄。

園部で乗り換えて、美山かやぶきの里へ向かうバスの起点となる日吉駅へ。
    あの日吉じゃない無人駅。

日吉駅

12時前に着いたけど、次のバス13:10発。
    誰もいない駅で1時間待ちぼうけ。(´・ω・`)

市営バス到着。こんな便秘な所なのにインバウンド多めで満席。

50分ほどバスに揺られて美山かやぶきの里に到着。
    今も普通に人々が暮らしている集落です。

美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡

• 郵便ポストが映えスポット。

郵便ポストが映えスポット。

かやぶきの形が独特。
    白川郷のように巨大ではないですが、尖っていて可愛らしい形です。

• 日本の原風景。<br />いいわ~。

日本の原風景。
    いいわ~。

こちら民俗資料館。

何気ない景色が素敵すぎ良太郎。

• ツツジがお綺麗でありんす。<br />満喫。

ツツジがお綺麗でありんす。
    満喫。

って事で大阪に戻って参りました。

今宵は大阪てま1番美味いモスの照り焼きチキンバーガー!
    宇部山口店の激うまさには勝てないけど美味しかった。

翌朝。
    帰りが伊丹14:35なので、午前中だけで有馬温泉に行ってみることにしました。
    新開地からの神戸電鉄、可愛すぎる!
    神戸電鉄って山岳鉄道のような山登りまくりでオモロかったっす。

新開地駅

有馬温泉に到着。
    箱根感満載。

有馬温泉ねね像 名所・史跡

源泉巡り。

有馬温泉名物の炭酸せんべいを頂く。
    ゴーフレットこバニラなしですな。比較的好き。

GWですなぁ。

路地の温泉街的な感じが好き。
    尖った革靴のおぢさんが嫌い。

新緑が綺麗な散策でした。

飛び出し注意が軽くユーミン。
    「皆さん、うちの正隆が好きな車には、くれぐれもお気を付けくださいね。」

ってことで終了~