2024/05/04 - 2024/05/04
hokkaさん
- hokkaさんTOP
信楽作家市2024に行ってきました。
会場は「滋賀県立陶芸の森」
この日は少し汗ばむ陽気でしたが、5月の気持ちのいい青空と風そして美しい新緑と共に、いろいろな作家さんのうつわを見てまわりました。
実際に見て触れてお話しをして選ぶ「うつわ」との出会い、とても楽しい時間過ごしました。
- 自家用車
朝5時半に自宅を出て7時半に陶芸の森に到着。
渋滞もなく順調に来て会場に一番近い駐車場に停めることができました。
駐車場には関西圏のナンバーが多いですが、中京圏や関東圏の車も来ていて、人気のほどがわかります。滋賀県立陶芸の森 美術館・博物館
おはようございます。
久しぶりの作家市にワクワクします。 -
信楽焼は六古窯の一つです。
今回の作家市は信楽の作家さんだけではなく、他府県からの出展もあります。
また、飲食の出店もあります。
過去最多の出展だそうです。 -
駐車場は何ヶ所かありますが、早い時間で満車になります。
そのため、信楽インターを出てから陶芸の森までの道が渋滞します。 -
信楽作家市2024
陶芸館の中は、信楽焼の展示・販売やレストラン・トイレがあります。滋賀県立陶芸の森陶芸館 名所・史跡
作家市の会場へは8:15から入ることができて、販売開始は9:00からになります。
開場と同時にお目当ての作家さんの所に行き、器を選んでレジ前に並んでいる方も多くいます。
私は先にぐるっといろいろ見てまわり下調べ。それからまた気になったうつわを見て・・。
この悩んでいる時がまた楽しい! -
藤が咲いています。
青空と緑の中に白いテントが映えます。
こちらは飲食ブース
後ほど行きます。 -
青空に新緑がキレイ!
ゆったりとした時間が流れる感じ。
信楽焼のオブジェが並びます。
いろいろまわってお気に入りのお皿とお茶碗に出会い購入しました。
昼食はフードブースで買って食べることにします。
天気がいいのでレジャーシートを敷いてピクニック気分。
淡路島のにゅうめんと梅ソーダ
梅ソーダが冷たくて美味しい! -
もう一品は、近江牛に惹かれて・・
近江牛ロース丼
鉄板で焼きたての近江牛とタレが合わさって、とても美しい!
絶品です。 -
しがらき釜焼きアップルパイ
お土産に買って帰ります。
レンガで窯を作ってこの場で焼いています。 -
さくさくの生地がとても美しいアップルパイでした。
人は多いですが皆さん思い思いに買い物をしたり、食事したり・・緑の中でのんびりできる場所です。
キリシマツツジが咲いています。
新緑の森の中の「信楽作家市2024」でした。
- Juniper Breezeさん 2025/10/15 15:28:58
- 信楽の陶器市の様子が知れて良かったです。
- hokkaさん、こんにちは。 信楽作家市2024の旅行記を楽しく拝見させていただきました。 お気に入りの焼き物が見つかって良かったですね。
私は、信楽の近くに住んでいながら(自宅から山を越えて車で30分)、年に1度の陶器市には未だに行ったことなく、気にはなっていたのですが、毎年開催されるのがGW期間中なので、海外旅行に出かけてる時期だから無理だな~…と思いながらサイトを見てたら、今年の陶器市は10月なんですね…しかもちょうど今開催されてる!
陶器市の時期はめっちゃ早く行かないと車を止められないと分かったので、もしも行くなら電車?!って感じですが、それ以外の時期なら結構頻繁に出かけてます。 美味しいパン屋や讃岐うどんのお店とかあるので。
知ってる景色が色々と出てきてなかなか楽しい旅行記でした。 では、また。
Juniper Breeze
- hokkaさん からの返信 2025/10/15 23:06:33
- RE: 信楽の陶器市の様子が知れて良かったです。
- こんばんは、Juniper Breeze さん。
滋賀県にお住まいということは知っていましたが信楽方面なんですね。
なかなか近くに住んでいても行けてない場所ってけっこうありますよね。
私は朝ドラ「スカーレット」が縁で信楽に興味を持って行くようになりました。
実際に朝ドラのロケにも遭遇したので、益々信楽が好きになったかも。
陶芸の森のイベントは年に2回、今年のGWにもいきましたが今月は休みが合わなくて残念ながら行けませんでした。
万博を優先してしまって・・
是非、Juniper Breezeさんも機会があれば訪れて見てください。
hokka