滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道レンタカーの旅前半で二つの目的、小樽の友人に会うこと、旭川の三浦綾子記念文学館を訪問することは達成。最終日、3日目の今日は最後の目的・エゾエンゴサクに会いに浦安神社を目指す。当初の計画で、浦安神社の花が見ごろを過ぎていたら、ほかの群生地も候補にしているほうがいいかと見つけたのが渋川市の丸山公園。その後は札幌の夫の兄夫婦を訪ね、最後は千歳市のMEON農苑でお茶して帰るという盛りだくさんのプラン。この日は幸い晴れとなった。18:00にレンタカーを返すまでの勝負。

北海道レンターの旅・3つのお願い その②

2024/04/26 - 2024/04/26

風待ち

風待ちさん

レンタカー

北海道レンタカーの旅3日目。最終日は渋川市の旅館から出発。渋川神社や丸山公園の情報を宿の御主人からゲット。
    〇「渋川神社の社叢」からスタート。

小さな神社だけれど、大きな木が朝のすがすがしい景色を見せてくれている。

境内にはスミレの群生。

苦節何十年?

この手水桶は当時の宮司さんが神居古潭の川から引き揚げたという自然石です。渇水期に川が浅くなった時に彫り上げて運んできたもの。見事な石です。地元の方が案内してくれました。

キクザキイチゲ発見

大きな群落がありました。

信州で水芭蕉と同じ時期に見たことがあったの思い出しました。

〇丸山公園へ。入り口のすぐ脇にカタクリ発見。山の上まで車で上がり、一周してこられるというので行ってみましょう。

凄い!どこまでもカタクリの群落が続いています。

• エゾエンゴサクも出てきました。

地図を見る

エゾエンゴサクも出てきました。

写真では伝えきれません

黄色の花も。キバナノアマナでしょうか。佐渡の金北山で白のアマナの大群落にあったことがありましたが、黄色は初めてです。

• エゾエンゴサクとカタクリとキバナノアマナの寄せ植え。もちろん自然のいたずら。

地図を見る

全山楽しめるのです。感謝。

丸山公園に別れを告げ、浦臼神社を目指して走ります。

浦臼神社に近いいこいの森公園につきました。トイレもあり、駐車スペースも広く、たくさんの先客がありました。

ついにきました。守る会の方たちが下草狩りをしてくださっているようで見事な大群落。わずかながら賛助金を協力させていただきました。

• 見渡せる限りの饗宴。

地図を見る

見渡せる限りの饗宴。

ひっそりと建つ浦臼神社。

皆さん背を低くして撮影に夢中。

つい足を止めて見てしまいます。

咲き始めから少しづつ装いを変えて。

淡い色も。
    あこがれていた浦臼神社、満喫できました。感謝。

札幌に戻ってきました。新琴似川の土手の桜は見頃を迎えて。この後兄夫婦と再会、ランチを楽しんで、千歳市に向かいます。

千歳市のMEON農苑。楽しみにしていました。

カウンターから庭を見ると、たくさんのエサ台がありました。オーナーの手づくりのようです。「小鳥のレストラン」

私もジュースとケーキをいただきます。

マドレームヌの型などの小さなお皿が並んでいます。

シジュウカラやヤマゲラが絶えず食事にやってきていました。

小鳥食堂のメニューの脇に、エサ台の手作りレシピがあり、いただいてきました。帰ったら作ってみたいです。ゆったり癒されて旅を締めくくることができました。感謝。