2024/05/03 - 2024/05/03
りんさん
どこもかしこも混んでいそうなGW。混雑を避けてドラマでみたような富士山のふもとの街を自転車で散歩することにしました。JR東海の休日乗り放題きっぷを使って東海道線のロングシート地獄体験と、岳南電車もちょこっと。
休日乗り放題きっぷというのは、豊橋~熱海が休日1日2,720円で乗り放題のフリー切符。
この切符のすごいのは身延線や御殿場線も乗れて、かつ特急料金を払えば特急にも乗れちゃうこと。
どう考えても日帰りで身延線は無理だったので今回は東海道線限定で。
始発で自宅最寄り駅を出て、豊橋へ。
豊橋からまずは浜松までの東海道線。
ここでちょっと驚いたのがクロスシートだったこと。
静岡区間はロングシートだと思ってたのに、幸先いいわ。
浜松から富士までは安定のロングシート。10時に富士到着。
持ってきた自転車を組み立てて田子の浦を目指します。
上の写真は富士駅を出てすぐのところ。
工場と貨車と富士山がかっこいい。
この時は富士山がよくみえてたんだよな。 -
途中の蓼原大橋から
雲がかかってきちゃった。
こんな景色を見ながら毎日この橋を渡る人がうらやましい。 -
田子の浦海岸
公園は家族連れでいっぱい
ここからは海と富士山が一緒に見える。すっかり雲がかぶっちゃったけど。
愛チャリと。 -
少し走ったら漁協食堂というのが。
いいんでないかい。
並んではいるけどそんなでもないし、ここでお昼にしよう。 -
ハーフしらす丼
釜揚げと生しらすが半分ずつ。
1000円は良心的なお値段。
しょうがも効いていてとてもおいしい。
そして、アオサの味噌汁。
実は朝からずっと寒かったので温かいみそ汁がしみる~。 -
こんな感じの漁港を見ながら食べます。
次は観光協会のHPで見た撮影スポットに行きます。
ここからは5~6km
知らなかったけど、富士市って工業の街なのね。
広い道はちょっとこわいので、なるべく中の方の工業地帯を走っていきます。 -
田んぼはまだ水が張ってなくて残念。
でも1区画レンゲの花が咲いていました。
富士山、すっかり雲かぶっちゃったけど、新幹線も通って、とても良い景色です。
さて、これからどうしようか、と地図アプリを見たら、数分走ったところに岳南電車の駅がある。
自転車をたたんで岳南電車に乗りますか。
駅まで住宅街を行くんだけど、古くて立派なおうちが多い。 -
岳南富士岡駅。
丸ポストがいい感じです。
岳南電車は全部の駅から富士山が見えるそう。 -
好きな感じの駅です。
この近くの踏切は大変めずらしい電鈴式という踏切だそうです。普通の踏切は電子音だけど、中に鈴が入っているらしい。
ちょうど下り電車が来たので行ってみたらカンカンという乾いた音でした。 -
この雲ね。これが富士山。
電車が来るまで少し時間があるので、隣の駅までもう一走り。 -
比奈駅
ここから電車に乗ります。 -
来た来た。
リラックマのヘッドマーク。
岳南電車は工場夜景で有名だけど、なるほど、工場の中みたいなとこを走っていきます。
すごい迫力。 -
吉原本町で思い立って突然降りることに。
岳南電車はワンマンなので乗るときに整理券を取る。降りるときに運転士さんに整理券とお金を渡すんだけど、突然降りようとしたもんだからお金用意してなくてまごまごしてしまった。
みなさんの視線が痛い…。
ここからはフラフラと町並みを見ながらJR吉原駅を目指します。
結局富士山の雲はその後晴れることはなく…。
吉原駅まで来たらなにやらすてきなカフェが。 -
jin cafeというお店。
ここからも入れたけど、ここは裏口。
どうもオープンしたばかりの古民家カフェのようです。
机も椅子もそれぞれ違っていてとても素敵。
一人用の席もある。 -
自家製ジンジャエールがとてもおいしかった。
たくさん入っていたしょうがも、ぜんぶ食べちゃった。
これで富士市は終わりにします。
最近旅行には温泉が必須になっている私。
富士市ではなく、東海道線を1時間くらい下って、焼津温泉に行きます。 -
焼津駅から自転車で数分(多分歩いてもそんなにかからない)のなかむら館へ。
スーパー銭湯はいまいち、と思って調べてたら、この温泉がヒットした。
お風呂は内湯と露天が一つずつ。ちょうどよい大きさ。
ここはかけ流し温泉で、とてもしょっぱいお湯。
きれいな温泉でとてもよいお風呂でした。
HPにはマグロのカマ定食とかが載ってたので、ここでご飯も食べたかったんだけど、ランチしかやってない、とのことだったので、焼津の街でご飯を食べられる場所を探します。
のれんがでていた大漁やまちゃんというお店へ。 -
開店時間すぐだったみたいで、お客さんはまだ二人しかいなかったけど、大変人気のお店のようで、どんどんお客さんが入ってくるし、じゃんじゃん電話がかかってくる。
いつもなら一杯飲みながら軽くつまみ、なんだけど、まだここから何時間もロングシートに乗らないといけないので、定食にしました。
サクサクの桜エビのかき揚げ定食。
まさかふたつもついてくると思わなくて、食べきれずに残った分はお持ち帰り。
富士山は雲がかぶっちゃったけど、天気も良く、おいしいものをたくさん食べて、気持ちいい温泉にも入れて、たのしいプチ旅行でした。
ご飯食べた後の東海道線はまさに地獄だったけど。