三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものメンバー5人で行きました<br />三峰山に行くには交通アクセス悪くマイカーで行くことにしました<br />難波に7時集合 2時間で目的地に着く予定が天理あたりで事故渋滞にまきこまれ3時間かかってしまった<br />何とか10時15分に登山口のみつえ青少年旅行村に着き10時30分登山開始<br />新緑が眩しい<br />

新緑が眩しかった 三重、奈良県境にある三峰山

2024/04/28 - 2024/04/28

kumagoro

kumagoroさん

いつものメンバー5人で行きました
新緑が眩しい

みつえ青少年旅行村の入り口
    登山口は手前にあります

みつえ青少年旅行村キャンプ場 キャンプ場

三峰山登山口です
    三峰山は樹氷で有名です
    一昨年の冬に行きました 行く数日前寒波が訪れたおかげで樹氷が見れきれいかったです

みつえ青少年旅行村キャンプ場 キャンプ場

三峰山は急登が少なく登りやすい山です
    谷筋に登山道があるので日差しが避けれ快適に登れます
    約11KMの行程です

最初の見どころ不動の滝

滝を間近に見ることができるので迫力がすごい

マイナスイオン満喫

不動の滝の下にも小さな滝が連続してあります

ここから登山道になります

無人の山小屋で小休憩

わかりやすい標識

御杖小学校の生徒さん自作の標識が頂上まで100Mごとにあります 心が和みます

もう少しでも急登になってきました

杉林が無くなり樹氷向きのブナ、シロツツジが山肌をうめます

頂上付近になると緩やかなのぼりになります

大日如来の石碑がポツンとあります

頑張っていますあと頂上まで400M

あと100Mありがとう

三峰山山頂に到着12時ごろ到着予定より早く着きました

三峰山 自然・景勝地

冬期は樹氷で大賑わいですがシーズン以外は閑散としています

三峰山 自然・景勝地

頂上あたり すいてます

すぐに下山して絶景の見える八丁平に行きました
    広々と開けて眺望は抜群です
    三重県側の山々が見えます

360度大パノラマです

ポツンと葉っぱが出ていました 植物の種類みんなわからなかったです

八丁平でお昼ごはんをゆっくり食べて下山することにしました

登山道にポツンといました 踏まれそうやったので逃がしてやりました
    きれいなコガネムシでした

ポツンとお地蔵さん

何かホラー映画に出るモンスターみたい

不動川沿いに下山しました

八重桜が満開でした

帰りにみつえ温泉姫石(ひめし)の湯に入って帰りました
    帰りは渋滞もなく難波に17:30頃着いて解散
    僕は運転手でしたので恒例イベント反省会(飲み会)は参加できませんでした
    マイカー登山のデメリットはこれがあります

みつえ温泉「姫石の湯」 温泉