金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて金沢に行ってから雰囲気と食事にはまって、3回目1泊2泊の旅行です。<br />北陸応援割を利用し、食べたいもの買いたいもので金沢にお金をたくさん使おう作戦です。<br />今回も楽しかったので、また行こうと思える旅でした。<br /><br />

北陸応援割で行く3回目の金沢 一日目

2024/04/20 - 2024/04/21

tabiはむ

tabiはむさん

今回も楽しかったので、また行こうと思える旅でした。

新幹線で特ダネ14を狙って事前予約しましたが、往復抽選漏れでした。。。
    行きは特ダネ1がまだあったので新幹線、帰りは飛行機のほうが若干安かったので小松空港からの便を予約しました。

行きの特ダネ1は朝早い7:28発が奇跡に残っていたので予約。
    朝早いスタートです。

東京駅

いつもはお弁当ですが、今回は改札近くにあった猿田彦コーヒーでサンドイッチとコーヒーを買いました。両方美味しくて、買ってよかったです!

コーヒーを飲みながらぼーっとしてたら金沢に到着

金沢駅

先にスーツケースを置きにホテルへ。
    なんと!今回は『ハイアットセントリック金沢」です!!
    一番安いのは交通費付きのあるホテルでしたが、新幹線が得ダネ14が取れたらこちらのホテルでも変わらない!と思ってましたが甘かった、、、
    しかし、普通なら宿泊できないホテル、泊まって良かったです!

金沢駅近くにあるおしゃれなホテル by tabiはむさん

フロントは2階です。

エレベーターホール前

金沢駅近くにあるおしゃれなホテル by tabiはむさん

エレベーターは木の模様でした。おしゃれ。

金沢駅近くにあるおしゃれなホテル by tabiはむさん

エレベーターを降りるとうさぎがお出迎えしてくれました。

金沢駅近くにあるおしゃれなホテル by tabiはむさん

荷物を預けました。
    こちら夜になるとちょっとしたバーになるようで、海外の方が利用されてました。

金沢駅近くにあるおしゃれなホテル by tabiはむさん

最初はひがし茶屋街に行きました。
    ちょうどお昼前だったので、某ユーチューバーがおすすめしてた「もんぜん」に行きました。
    こちらは能登牛ひつまぶしのお店です。
    急遽ここにしたので予約してませんでした。11時過ぎに着きましたが、入口には「只今のお時間はご予約の方のみ」とのこと。何時なら入れるのかダメもとで聞いたところ、なんと30分後なら入れますと。
    お願いして、近くのお店で買い物して帰ってくることにしました。

ちなみに、ひがし茶屋街を観光し13時過ぎに店の前を通ったところ、「本日は予約のみで終了」みたいな看板が。。。
    本当に人気店で、平日・早めの来店で運よく入れたんだと実感しました。

待ち時間の間に行ったのが「味の十字屋」です。
    こちらには1Fにお土産物、2Fはカフェになってます。
    お土産物には切り身(冷蔵、ほとんど配送?)やお菓子、食器類など売ってます。
    以前来た際に買ったお箸が折れてしまったので、同じ柄のお箸を買いました。

時間になったのでひつまぶしのお店に戻ります。

金澤パフェ むらはた ひがし茶屋街店 グルメ・レストラン

入店後、2Fに案内していただきました。
    こちらのお店はお肉のひつまぶし1種類のみ。
    あとは飲み物があります。
    お金を落とす!という名目の元、「しおサイダー」を注文。
    こちらはちょっとしお味でさっぱり飲めるサイダーでした。
    料理の味を邪魔しませんでした。

ひつまぶしはどの食べ方も美味しかったのですが、私も夫も一番だったのは中心にある紙に入った「能登塩」でした!
    ※ドはまりして金沢にいる間、能登塩探し求めましたがどこにも売っておらず。。。
    調べたところ、地震の影響で作れなかったり、最近再開したりしたそうです。

美味しい食事でお腹いっぱいになった後はお茶をしに行きました。

ひがし茶屋街にある「天野茶屋」はメインの通りより少し大通り側(説明難しい)にあります。
    初めてひがし茶屋街に来た時にたまたま最初に見かけて行って、香りもよくて味も美味しく夫がはまって毎回必ず買いに来てます。
    金沢には他にも加賀棒茶が売ってますが、こちらはここ一店舗のみ。

天野茶店 グルメ・レストラン

1Fがテイクアウトとお茶の販売、2Fはカフェになってます。
    向かって左側がお店、右側がテイクアウトした人用のスペースになってます。

天野茶店 グルメ・レストラン

こちらで必ずテイクアウトの加賀棒茶を買います。
    一旦お茶を堪能してからひがし茶屋街に入りました。

天野茶店 グルメ・レストラン

人は思ったより少なかったです。
    北陸応援割があり、土曜日だったので賑やかかなと思ったのですが。。。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街で毎回立ち寄るお土産物やさん「かなざわ 美かざり あさの」に行きました。
    金沢の伝統工芸品や作家さんが作られたアクセサリー、食器などが売ってます。
    金箔体験もできるようですが私が行く昼過ぎにだと満席の回が多いので体験したい人は予約必須です。

私は毎回アクセサリーを購入します!
    全部可愛いので毎回迷って、夫に決めてもらってます。笑

ひがし茶屋街を堪能した後は近江町市場へ。

歩いて15分程で近江町市場に到着です。苦にならない距離なのでバスを待つよりも歩いてます。
    私の一番の楽しみ「金沢プリン亭」に到着です!
    こちらも最初に買った観光雑誌で見て行ってから毎回訪れてます。
    見た目も味も良いのですが、種類が多くて悩みます。笑

金沢プリン亭 グルメ・レストラン

今回は友禅プリンか珈琲ラテのどちらにしようかと悩んで入ったら、、、
    まさかの両方売り切れ。時間は」14時半頃。前は買えたのに。。。
    でも全種類販売ではなく、金沢プリンがあったので一安心!
    プリンはトロっとしており、味は甘すぎないと個人的に思ってます。
    甘すぎるのが苦手な私にはちょうどいいです。

金沢プリン亭 グルメ・レストラン

夫はプリンソフトを購入。
    プリンなので甘さが勝つかな?と思いましたが、こちらも金沢プリンと同じく甘すぎず美味しかったです!

こちらのプリンはお取り寄せが無いので、思い残すことがないように夜食べる分を買いました。笑

またまた歩いて金沢駅へ向かいました。

金沢プリン亭 グルメ・レストラン

近江町市場から金沢駅まで歩いて約15分です。

「あんと」でお弁当を買ってホテルに戻りました。
    前回、食べるところが見つからず妥協で「あんと」でお弁当を買ったのですが、これが美味しくてお弁当にしてよかった!と。
    なので今回は『ホテルでの時間を増やす』ということもあり今回もお弁当にしました。

鼓門 名所・史跡

部屋でゆーったりしてましたが、さすがに戻る時間が早すぎたのか時間を持て余してしまい。。。
    19時過ぎだったので今から観光というのもなと。
    ふと思いました。
    「近くに映画館あったわ」

金沢フォーラスの中にイオンシネマがあります。
    見るか悩んでたコナン、ちょうどいい時間にありました。笑
    (コナンはこんなに上映してるの?レベルでたくさん上映してました)

金沢フォーラス ショッピングモール

まさか観光先で映画見ると思ってませんでしたが、これもいい思い出です。
    映画は前評判通り面白かったし、見てよかったなと。

長くなりましたので、ホテルと2日目は別にします。
    ご覧いただきありがとうございました!

金沢フォーラス ショッピングモール