船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年ゴールデンウイーク後半初日 <br />南極観測船「しらせ」に乗船体験して来ました。<br /><br />元海上自衛官の説明をお聞きしながら、南極プチ体験です(^^)/<br /><br />表紙写真は、あたかも南極の昭和基地に行ってきたかのような写真に仕上がっています!

南極(観測船しらせ)に行って来た (^^)/

2024/05/03 - 2024/05/03

イチロー51

イチロー51さん

2024年ゴールデンウイーク後半初日
南極観測船「しらせ」に乗船体験して来ました。

2.5
2.0
JRローカル

新習志野駅からサッポロビール園行きのシャトルバス乗車。

予約確認メールをチェック後、埠頭内に進む。

SHIRASE5002 の先頭部をズームアップ。

この先端部分で氷河を切り拓いていきます。

スタッフおススメの撮影ポイント(埠頭No.A21)

12000tの大きさを感じます。

受付に向かいます。

狭くて急な階段が多い為、酒気帯びの人は乗船不可。
    ビール園での飲酒は、下船後まで、ザ我慢です。

見学マップで事前学習。

ウエルカムボードをパチリ。

お子様向けに用意してあります。

待ち時間に、コーヒーと紅茶を頂けます。

最初に、ガイダンスを受講します。

いよいよ見学ツアースタート!

船内は狭いので、3グループに分けられます。
    1グループ=13名。

デッキから操舵室を見上げます。
    ここはメインではありません。

こちらがメイン操舵室。
    全ての操舵機器が揃っています。

操作盤の一つ。

飛行機に比べると、シンプルですね。

こちらは、船の傾きの計測器。
    赤い針は過去最大(最悪)に傾いた時の位置です。

下のイラストを見ると転覆しそうな感じですね。

正船長席は赤いシートで彩られ、特別感を醸し出しています。

昭和基地に到着しました~

って感じの写真を撮りました (^^♪

現在、活躍中の2代目しらせ。

初代しらせより、舳先が丸まっています。

南極で採取された隕石の数々が展示されています。

採取数をアメリカと競っていると仰っていました。

南極の氷・・・触れます。

何百万年もの間、圧縮された氷なので、きめ細かく、溶けません。

実際に触ってみると、冷たさは普通の氷と同じでした(^^)

南極に行って来ました~
       &
    ペンギンに会って来ました~

って感じの写真を撮りました。

キッチン風景

11月中旬から4月中旬までの5か月間、全員分の食事を賄います。

航海中は、食事が一番の楽しみですよね!

お正月のおせち料理は3段重。

右は金曜日の特別メニューのカレー。
    曜日を再確認する為と聞いています。

こちらは食堂。

食器が滑り落ちないようにテーブルは縁取りされています。

砕氷機能を優先しているので、横揺れ防止のスタビライザーは装着していないようです。

シャワースペース。
    ちょっと寒々しいです。

お風呂スペース。

ステンレスの浴槽ですね。
    身も心も温まって、リフレッシュ!

医務室内の手術ベッド。
    使う必要が無い事を祈ります。

医師は1名常駐。

医務室内の歯科治療室。

歯科医師も1名常駐。

散髪室。

美容師は常駐していないので、仲間同士で思い思いにヘアーカット。

部屋の名前は「タイガーカット」

歓迎のフラッグ
    3つの旗は【ようこそ】を表しています。

1時間ちょっとの見学ツアー終了!

乗船者カードと引き換えに記念バッジを頂いて下船しました。

5種類の内、この2点を頂きました~

普段使いのバッグに付けて、
    (心の中で)南極で活躍されている方々を応援したいと思います。

ガイダンス前に頂いた「しらせ」グッズ。
    売店には売っていない非売品です。

ちなみに・・・
    今回のガイドツアー費用・・・1300円
    現地までの往復交通費…360円
    総費用・・・1660円

南極観測の重要性や過酷さを肌で感じることが出来て、貴重な体験となりました。

最後にーーー
    2024年GWのひと時を旅行記としてアップしてしまったことお許しください (>_<)

追伸ーーー

国立極地研究所(きょくちけん)発行のミニブック

いろいろうんちくが載っています。
    「日本の観測隊がオゾンホールを発見した」
    「人間が南極点に立ったのは、1911年12月14日で、わずか100年ちょっと」etc エトセトラ

とってもハードルは高いですが、南極クルーズに行ってみたくなりました(^^)

• KRNさん 2024/10/28 15:27:24
    船乗っちゃいましたね!
    しらせとは以前同じ日に出港したことがあります!
    横浜と東京で時間も違ったので会えませんでしたが話題になってました。

いつもご投票ありがとうございます。
    旅のスタートは色々と気を揉む事が多くありましたがクルーズは最高でした!

パンデミック後、日本発着のクルーズばかりでしたが、やはり本場は全然違いますね。
    ゲストがクルーズを作ると言いますか、新造船のターゲットが比較的若い世代に
    当てられているからか、若々しくノリ良く明るいゲストと、それをさらに楽しませて
    くれるクルーの笑顔は日本発着では味わう事の出来ない空気でした。

これがアメリカ発着だからなのか、それとも大好きなRoyal Caribbeanだからなのか、
    はたまた単に私のバイアスのせいなのかはわかりませんが大満足な旅行でした。

今後ともよろしくお願いいたします。

• りぽちゃんさん 2024/05/06 02:57:37
    南極もっと知り隊!
    イチロー51さま、こんばんは☆

南極、ホントに行かれたのかと思いました!(笑)
    結構クルーズに行かれてる印象だったので(*´艸`*)
    なんと、千葉県内だったのですね~☆
    しかもお得なガイドツアー料金なのに、
    ステキなお土産までいただけちゃうなんて!!
    私はたぶん、いや、絶対w自分では行かないところなので、
    旅行記で拝見できて楽しかったです♪

ありがとうございました~(´∪`*人)

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2024/05/06 11:26:54
    Re: 南極もっと知り隊!
    りぽちゃんさん様 こんにちは!

コメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです!

所要時間 6時間、総費用 1660円の備忘録をご覧頂き、恐縮です。

恐縮ついでに、薔薇鑑賞して来ましたので、りぽちゃんさんの弟子入りしたいと思います。
    入門お許しください m(_ _)m

近日中に、拙い備忘録をアップしますね (^^)

イチロー51さんのトラベラーページ