2024/04/26 - 2024/05/02
栃木のまーくさん
- 栃木のまーくさんTOP
2日目
今回は世界遺産 世界最古の建造物のピラミッドとその逆に未だ建造中のサグラダファミリアを訪ねました。
4/26 羽田からカイロへ移動
4/27 ピラミッドと博物館巡り ←今回はここ
4/28 ルクソール観光
4/29 バルセロナへ移動
4/30 サグラダファミリアと市内観光
5/1 バルセロナから成田へ
いよいよピラミッドの見学です。
思った以上ににデカい!ギザのピラミッド 建造物
警察もラクダに乗っていました。
クフ王のピラミッド
間近でみると感動します!クフ王のピラミッド 建造物
内部に入ってみましょう。
入り口はここです。盗賊が開けた穴だそうです。
クフ王のピラミッド 建造物
入り口です。ビデオ、カメラは持ち込みがダメなようですが、スマホはOKだとのこと。何が違うのかなぁ?
盗賊が開けた穴なのでとても低い通路、かがまないと歩けない。足の負担が半端ない。
やっとこさ通り抜けて広いところに出た。元々の通路の様です。
棺の置かれた部屋に着きました。とても蒸し暑い。俺はここの警備員だ写真を撮ってやると言ってきたニセ警備員。チップねだりだ。無視して戻りました。
カフラー王のピラミッド
カフラー王のピラミッド 建造物
ピラミッドの展望台へ来ました。今から5000年以上も前に建てられた物だと思うと考え深いものがありますね。
やっぱりラクダに乗りたくなりました。
すごい!の一言。
一生に一度は観るべき価値はある!
次はスフィンクスを見に行きましょう。 -
神殿を抜けると……
参道に出ました。その横には……
スフィンクスが鎮座してました。
スフィンクス 建造物
ちゃんとしっぽもありました。
ギザの見学はこれまでにして、次は博物館へ行きます -
エジプト国立文明博物館に来ました。
内部はこんな感じです。
トトメス三世の像
次は昼食に行きます。
何が食べたいか聞かれたので、ローカルフードのコリシャを食べたいとリクエストしました。
人気店のABOU TAREKに来ました。アブ ターレク 地元の料理
店内はこんな感じ、賑わっています。
アブ ターレク 地元の料理
来ました、コリシャです。
パスタにマカロニ、揚げ玉ねぎ、レンズ豆、ひよこ豆
それにトマトソースとレモン。アブ ターレク 地元の料理
全てをかけて、混ぜて完成。味は美味しかったです。
途中で味変の為、辛いソースを少しだけかけました。
激辛なので注意してください。アブ ターレク 地元の料理
エジプト考古学博物館に来ました。
エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロゼッタストーン これだけコピー品
本物は大英博物館にあります。エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
巨像
巨像その2
クフ王の像
カフラー王の像
ミイラを作る時に取り出した内臓を納めた容器
ツタンカーメンの黄金のマスクは撮影禁止なので、お土産屋にあったレプリカで勘弁を。
次にハン・ハリーリにお土産を探しに行きました。
ハン・ハリーリは日本のアメ横ですね。なんでもあります。
すごい人混みです。
ホテルはGREAT PYRAMID INNにしました。右側の方です。ピラミッドVIEWの部屋を予約しましたが眺めはどうでしょうか?
グレート ピラミッド イン ホテル
部屋はこんな感じです。
グレート ピラミッド イン ホテル
ピラミッドが綺麗に見えます。
あれスフィンクスはどこだ?グレート ピラミッド イン ホテル
日が落ちて来ました。2階だったのでスフィンクスは木の陰で見えませんでした。
グレート ピラミッド イン ホテル
ピラミッドのショーはルーフトップのレストランで食事しながら見る予定でしたが、
時差ボケでうたた寝してしまった。急いで屋上のレストランに行ったが満席で入れませんでした。仕方ないので、部屋から見ることにしました。ピラミッドVIEWの部屋を予約しておいてよかった。明日は4:10出発でルクソールに向かいます。グレート ピラミッド イン ホテル
エジプトとスペイン
前の旅行記
世界遺産 最古の建造物ピラミッドと未だ建造中サグラダファミリアを巡る旅
次の旅行記
世界遺産 最古の建造物ピラミッドと未だ建造中サグラダファミリアを巡る 3日目
ルクソール
ギザ
世界遺産 最古の建造物ピラミッドと未だ建造中サグラダファミリアを巡る 2日目
ルクソール
世界遺産 最古の建造物ピラミッドと未完成サグラダファミリアを巡る 4日目その1
ギザ
世界遺産 最古の建造物ピラミッドと未完成サグラダファミリアを巡る 4日目その2
バルセロナ
世界遺産 最古の建造物ピラミッドと未完成サグラダファミリアを巡る 5日目
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る