ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に家族で弾丸ホーチミン。<br />夜が楽しいブイビエンに泊まって、現地24時間でストリートフード三昧してきました!<br /><br /><スケジュール><br />3/16(土) 1650羽田→2150ホーチミン<br />3/17(日) 2305ホーチミン→<br />3/18(月) →0700羽田

弾丸ホーチミン☆ストリートフード家族旅行

2024/03/16 - 2024/03/18

旅太郎のお母さんさん

週末に家族で弾丸ホーチミン。

<スケジュール>
3/16(土) 1650羽田→2150ホーチミン
3/17(日) 2305ホーチミン→
3/18(月) →0700羽田

1日目:2024年3月16日(土)

羽田3タミラウンジで遅いランチ。
    当たり外れの激しいマグロ、今日は大アタリ!

16:50羽田→21:50ホーチミン(ANA)
    例によって、海外発券の最終区間でホーチミンへ。

機内食つまんで、映画見て、あっという間にホーチミン。
    なんと1時間以上も早着!

21:15には空港脱出。
    呼び込みうるさいタクシーはスルーして、愛用のビナサンで市内へ。
    やや渋滞してて所要40分、180,000ドン(1080円)。

1,000ドン=ざっくり6円

22:00、ブイビエン通りに到着。
    大盛況!!

さすがホーチミン随一の歓楽街。
    沿道のバーも人で溢れかえってる!

宿はブイビエンの路地を入った「Sunny Guest House」。
    3人部屋が1泊5000円弱。明日の夜まで使いたいので2泊で。

安宿ってことで、部屋の中をくまなくチェックするお父さん。
    大丈夫だってば。

22:30、喧騒のブイビエンへ繰り出します!

「日本時間だと0:30だよ?」
    と、ナンセンスなことをのたまうお父さんは部屋に残し、母子だけでw

どのお店も爆音鳴らして、店頭のお立ち台でダンスダンスダンス!
    このお姉さん買えるのかな?

皆さんセクシー、お顔も可愛い。
    先週のパタヤより、100倍レベル高いw

ぎゃー、路上で火を噴くお姉さん出現!

母:どっか入る?
    旅:いや、、将来友達と来るわ
    母:そうか

母:普通の食堂もあるじゃん。何か食べる?
    旅:太るよ?
    母:・・・。

意外と冷静な旅太郎。

母:シントー飲む?
    旅:何それ?
    母:スムージー
    旅:いいねぇ

ミックスシントー。45,000ドン(270円)。
    目の前で作ってくれて美味しい♪

そんな感じで、母子でブイビエンを端から端まで往復。
    刺激的だけど健全なお散歩でした☆

2日目:2024年3月17日(日)

深夜のフライトまで、胃袋でホーチミンを楽しみたいと思います!
    すっかり静かになったブイビエン通りを出発して・・

タイビン市場にやって来ました。
    100%ローカル向けの市場。

そんなに広くはないけど、生鮮からセクシー下着(?)までいろいろ。
    東南アジア来た~って気分に浸れます。

アジアの市場NG、とりわけ魚介の臭いがNGなお父さん。
    魚コーナーは息止めて早歩きしてますが、、

朝食会場はこの市場だよ~♪

その昔、ぼっち飯で美味しかったお店発見。
    あそこで焼いてるアレ!

炭火モクモクで美味しそ~♪
    これに決定!

適当なテーブルに陣取り、指差し注文して待つこと数分・・

ブンティッヌンいただきます!
    米粉麺の上に、さっきのお肉や春巻を乗せたもの。35,000ドン(210円)。

ヌクナム入りの甘酸っぱいタレをぶっかけていただきます。
    美味しい(≧▽≦)

潔癖症のカケラもない旅太郎。
    市場とか屋台とか、全然OK。

対して・・

市場の衛生状態に不信感しかないお父さん。
    座るなり除菌ティッシュ出して、恐る恐る召し上がってました。
    (美味しいとは言っていた)

隣りの人が食べてたエビ麺も魅力的。
    で、追加オーダー。

市場メシ満喫しました!

市場を離れ、涼みにファミマへ入ると長~いグミに心奪われる旅太郎。
    チュッパチャップスので1本13,000ドン(65円)。

ゴッソリ買ってお友達へのお土産になりましたとさ。
    楽しそうで何より。

デザートはこれにしよう。露天のマンゴー♪

硬い桃みたく、シャリッとしてました。
    ちゃんと甘いし、これはこれで美味しい(^^)

手持ちのドンが減ったので、レートが良いと評判の「キムマイ/Kim Mai」へ。

一見宝石とか金のアクセサリー屋さんですが、奥が両替コーナー。
    手数料ないから、少額で両替できてナイス。

父:コーヒー飲みたい
    母:路上のベトナムコーヒーでいい?
    父:いやいやいや

で、ちゃんとした「フックロン/Phuc Long」にてテイクアウト。
    さすがに美味しいね。

母子はそこら辺のお店でフルーツジュース。
    これだって美味しいぞ。

宿で一息ついたら一旦ブイビエン界隈を離れ、ベンタイン市場とかドンコイとかのメジャーエリアへ出陣。

まずはベンタイン市場へ討ち入り。

狙うはバッチャン焼きのお茶碗、家族3人分。
    予算は3個で1000円くらいかな。

で、お店を周ると1個1500円以上とか吹っかけてくる!
    かたっぱしから見て、比較的マトモな金額からスタートできるお店を発見、交渉開始。

言い値は3個で300,000ドン(1800円)。
    これを値切って、3個140,000ドン(840円)になりました♪

つまりは1個280円。まぁ悪くない。

戦いを終え、市場で一服。
    ちなみに戦う母の勇姿を、お父さんはドン引きしながら傍観しておられました。

マンゴーシントー、ドリアンチェーなど。
    どれも30,000ドン(180円)くらい。

食事コーナーは定価メニューがあって明朗会計♪

ベンタイン市場を出て、トイレを借りに高島屋へw

続いて「キト」とか「サイゴンキッチュ」とか有名どころの雑貨屋さんへ。
    定価だし可愛いけど、ベンタイン市場の後だと高く思えて手が出ず。。

ランチはガチストリートフード。
    先月来て美味しかったブンボーフエ屋さん。

お父さん苦々しい顔してるけど構うもんか。

24時間営業なのにいつも混んでます!

麺とお肉を選びます。
    お肉2種だと40,000ドン(240円)、3種だと50,000ドン(300円)っぽい。

いっただきまーす!

なぜか1杯だけお肉がレア・・
    子供に食べさせるわけいかないし、もう1人は戦力外だし、お母さんの胃袋へ。

めちゃ美味しかった(≧▼≦)♪

気温36℃で暑い(><)
    カフェアパートへ避難しましょー

あちこち覗いてみて、「Saigon Oi」へ。
    最大の理由はカードが使えたこと。

中も緑がいっぱいでどこを切り取ってもオシャレ。
    店員さんも親切で寛げます。

映えドリンク♪
    3杯で180,000ドン(1080円)だからまだまだお安いホーチミン。

しばし家族でまったり(*^^*)

その近所にやはり評判のいい両替屋「フンロン/Hung Long」。
    朝のキムマイと比較したら、キムマイの方が若干レート良かったです。

キムマイ:1,000円=168,000ドン
    フンロン:1,000円=167,000ドン

その後、宿に戻って休憩。
    宿の人親切だし、ブイビエン近いけど静かだし、お茶無料だし、とても良い宿でした。

18:30、夕食にしゅっぱああつ!

バインミー食べたいねってことで、「Madam Win」。
    けっこう並んでましたが、テイクアウトが多いみたいですんなり座れました。

バインミーは2種類。
    スペシャル70,000ドン(420円)、ビック55,000ドン(330円)。

スペシャルで!

シントー屋さんも兼ねてて、ドリンクもよりどりみどり♪

席で待つこと数分、高いだけあって巨大なのが来ました(゚д゚lll)
    野菜別盛りってのも珍しい。

かなり肉肉しいバインミー。
    挟まってる肉の量も種類も、そこら辺の露天とはレベルが違う!

3人でシェアして正解、美味しかった♪

宿への帰り道、シメのデザートを屋台で調達して・・

やはり道端でいただきます。

ココナツアイス♪
    このボリュームで27,000ドン(162円)って素晴らしい!

その後、ホテルへ戻ってシャワー浴びたりして休憩。
    なぜかタオルがアパホテル。系列じゃないのに何で?!

20:30、チェックアウトしてタクシーで空港へ。

ここから新たなホーチミン発券。

お値段なんと、GWのバンクーバー付けて135,570円。
    修行には向かないLクラスだけどFlex、神様のようなチケットでした。また出ないかな。

出国したらラウンジへ。

フォーいただきまーす♪

23:05ホーチミン→翌7:00羽田(ANA)

早着で7:00過ぎには帰宅し、一家全員エクストリームしたのでした。

おまけ

QRコードの税関申告・・・
    Webで家族まとめて登録しても、空港の端末で全員分のパスポート登録しないといけないんですね。それなら紙に書くわ(怒)

弾丸ホーチミン家族旅、ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は翌日!
    お一人様でハワイへ~

• ローラン・ペリエさん 2024/05/09 22:46:06
    満喫ですね
    ホーチミン、去年の夏にダナンの後に立ち寄りました。一昨日ソウルから帰って来たのですが、私も税関申告は紙でやっています。出発前から書いておきたいのでカウンターから申告書少し貰っておきました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/10 01:10:36
    Re: 満喫ですね
    ローラン・ペリエさん

ホーチミン、雑貨屋も復活してだいぶ楽しくなってきましたよね。
    そしてソウル!私も行きたい~

税関申告、面倒くさ過ぎて呆れました。
    紙に書いた方が速くてラクなんて、どんだけ使えないシステムなんでしょうね!

お母さん
  • kanaさん 2024/05/08 20:48:19
    バンビエン!
    お母さん こんばんわ~

いやー、何というか素晴らしい旅行記!w
    実質丸一日の滞在で、グルメのオンパレードそれもお値段リーズナブル!
    ヨーロッパの旅とは全然違いますw
    そして、家族3人三様なのが、また良いてすわぁ(^^)
    お父さん、夜のバンビエン一人でお留守番でも、しっかり3人でも回ってるし♪
    素晴らしい家族です(^^)

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/08 21:25:18
    ブイビエンや!
    kanaにゃん

こんばんは~
    バンビエンはMarielさんや!

大先輩にお褒めいただき嬉しい限りです(^^)
    我が家は三者三様?父母のキャラが乖離し過ぎという話も?
    何にせよ、安ウマアジアングルメ万歳ですよね!

楽しかったホーチミン、唯一心残りがあるとすれば、バン、、じゃなかったブイビエンで飲めなかったことでしょうか。
    バーのビールも激安のはずなので、ダンシングお姉ちゃん眺めながら今度みんなで飲みましょう~♪

お母ちゃん

kana

kanaさん からの返信 2024/05/08 22:57:08
    Re: バンビエン!
    ブイビエンか!!
    失礼しました~(^^ゞ
  • まりりんごさん 2024/05/08 20:03:33
    ホーチミン!
    お母さん、こんばんは。

実は近々10年ぶりにホーチミンへ行くのですが、すっかり浦島まりりんは興味津々で拝見しました!
    麺のオンパレードで、アジアの麺好きにはたまりませんな。

旅太郎君とのブイビエンのくだりも面白かったのですが、朝の麺を食べてる時のお父さんのTシャツが例のトンカツ定食Tだったのがウケましたw

出発までにグルメのお勉強のために、また見に来ます!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/08 20:22:53
    Re: ホーチミン!
    浦島まりりん♪

こんばんはー。
    近々ホーチミンですか!
    美味しい麺たちが手ぐすね引いて待ってますね~

トンカツ定食Tシャツ、よくぞ気づいてくれました!
    実は一家の超お気に入りで、1人1着持ってますw
    家族旅行ではバッティングしないよう「今回は誰が着るか」で本気のジャンケン大会しています。

ホーチミンは今年すでに3回行ってるんですが、雑貨屋さんも復活してきて絶対楽しめると思います!
    ぜひ小さなw胃袋で楽しんできてください~♪

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る