シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2カ国ホッピングするマイル旅 <br />前半はシンガポール2泊3日<br /><br />羽田→関空→シンガポール<br />

物価も気温も暑過ぎた。 シンガポール2泊3日旅。

2024/04/25 - 2024/04/28

2094位(同エリア14873件中)

まめたらう

まめたらうさん

2カ国ホッピングするマイル旅
前半はシンガポール2泊3日

羽田→関空→シンガポール

鉄道 観光バス 徒歩
ANA シンガポール航空

4/25の夕方17時頃、羽田T2到着。
    そんなに混んでません。

荷物を預けます。
    羽田から関空までは国内線、
    関空からは国際線。
    荷物の手続きに
    グランドスタッフのお姉さんが慣れておらず、
    10分ほど待ちました。

荷物を預け終わり、
    ラウンジで青汁牛乳飲みます。

端っこの搭乗口なので、
    これに試乗してみた。
    が、とってもノロノロ運転。
    ちょっとだけ乗って直ぐおりました。

自力で端っこまで
    移動して乗り込みます。

• 接写

接写

小型飛行機です。

こちらの機材です。

夕焼けが綺麗です。

1時間程で関空着陸。
    ラウンジにシャワーが無いので、
    カードラウンジの
    シャワーを使ってみます。

ここです。

混んでおらず、
    直ぐに鍵を貰えました。

女子用シャワーは
    ドアの中にシャワー室が
    3室並んで居ました。

簡易シャワー室ですね。

鍵と共に貰ったカゴに、
    タオル等一式入っていました。

洗面所には扇風機が一台しかなくて、
    シャワー浴びたのに
    汗だくになりとても不快でした。

カードラウンジからT1への
    連絡通路が涼しくて
    快適さを取り戻しました。

YouTube等で混雑していると噂の
    保安検査場が全く混んでおらず、
    早く来た甲斐が無い。

迷子になる程遠くにある
    ラウンジをやっと見つけ、
    時間を潰します。

羽田に比べると、非常に狭いラウンジです。
    料理も種類が少なく暇つぶしが出来ません。
    乗継ぎの出発が23時過ぎですが、
    21:30でラウンジが閉まるそうで、
    10分ちょっとの滞在で追い出されました。

行く当てが無いので、
    搭乗口の近くに移動します。

こちらに乗ります。
    乗るまで1時間位あります。

カードラウンジも閉まっており暇です。
    羽田の有り難みをひしひしと感じます。

暇なので、
    写真を撮ったり、
    徘徊したり、
    歯磨きしたりして時間潰します。

牛歩並みの時間が過ぎて、
    やっと搭乗します。

機内食。
    角煮定食みたいなの。
    ぬるかったよ。

5時前に到着したけれど、
    何故か自動ゲートが通過出来ないよ。

右端に2台だけパスポートの登録が出来る
    表示の機械を見つけて、
    こっそり移動して
    難なく通過に成功。

荷物も無事に到着しておりました。
    乗継ぎタグが付いていたので
    直ぐに見つけられて
    ほっとしましたよ。

kkdayで頼んでおいた
    イージーリンクカードもゲット。

ソファで仮眠後、彷徨く。
    ジュエルの滝は10時からだってさ。
    滝じゃ無いジュエルの方がレアだよね。

地下のスーパーもまだ
    開いてませんでした。

空港が広過ぎて歩き疲れたから
    スカイトレインに乗ります。

電車も動き始めたので
    移動開始します。

到着が早過ぎなので、
    ホテルに荷物を預けて
    腹拵えに行きます。

駅までの道中、
    可愛い建物ありました。

可愛い色合いが、
    暑い日差しに映えますな。

屋外は気温も湿度も高くて
    熱中症になりそうだ。

目的地のホーカーに着きました。

平日の昼前でも混んでますね。

天天のチキンライスを食べましょう。

並んでいる間に食べるもの決めます。

Mサイズにしたよ。
    チキンがとってもふっくら柔らかくて
    相変わらず美味しいね。
    パクチー乗ってたら尚良かったね。

チキンライスだけじゃ物足りなくて
    ラクサも買ってみるよ。

不味くは無いけれど、
    スープにコクも深みもない。

やっぱりあそこに行かないとな。

ラクサ後はデザートへ。
    旅太郎母さんのブログで
    美味しそうだったこちらに来ました。

甘過ぎなくて良い!
    優しい甘さで美味しい!
    ほんのり塩味も感じて何とも言えない旨さ。
    このお店、リトルインディアの
    ホーカーにもありました!

腹拵えを終えて、
    マーライオン見に行ってみよう。
    道中、独特な洗濯の干し方を眺める。

壁の絵を見たりして進む。

本物に辿り着くまで、
    ダミーも居るよ。

もう少しだ。
    暑くてへたりそうだ。

初めまして。
    お尻の方から、こんにちは。

子マーライオンにも、挨拶。

とにかく暑くて、
    日陰で汗拭きシートで休憩。
    アイスコーヒー飲みたいけれど、8ドルだって。

8ドルのコーヒーは我慢して、
    2ドルのオレンジジュースを。

冷たくて旨いね!
    ビタミン補給出来て宜しいね。

セブンのアイスコーヒーも買ってみる。

3ドル。
    人気が無いのか、
    氷が溶けて下の方で固まってます。
    日本のセブンカフェの方が
    断然旨かったよ。

昼寝をしたいので
    チェックインの時間に帰ってきました。
    プールの場所とかチェックしときます。

部屋は16階の最上階でした。
    16階だけど、アリが居ました。

浴槽があって良いね。

景色はホテルとか家の屋根とか。
    お部屋チェックしたので、昼寝します。

2時間ばかし眠り、
    スーパーへ行ってみよう。
    道中2ドルオレンジマシンの
    補充カー発見。

1軒目のスーパーが
    ミニミニ過ぎたので、
    2軒目のスーパーへ来てみたよ。
    シンガポールは色々高いよね。

スーパーでは何も買わずに
    ホテル最寄りのホーカーへ来たよ。

一軒目はここにします。

具沢山のビーフンスープみたいなの。
    優しい味。
    海老のお団子が美味しいよ。

2軒目はここ。

切干大根のクレープ巻みたいなの。
    チリソースが有れば良かったね。
    2ドル

三件目はここ。
    商売上手なおやっさんでした。

お肉ホロホロで
    美味しい肉骨茶でした。
    にんにくもごろごろ入っておりました。
    肉骨茶5.5ドル、油条2ドル

食後ホテルに戻り、
    ウォーターサーバーで水を確保し
    さっさと寝ます。
    500mlの水が3ドルなんて、高いだろ!

おはよう、2日目。
    ぐっすり眠り、ゆっくりスタート。

ホテルから3分程にある
    バス停から移動開始。

暑いのでバス移動は快適です。

クーラーガンガンに効いてます。

2階建てバスでした。

この中にある

ここで食べてみます。

Mサイズ6ドル。
    うんみゃーい。
    スープに海老味噌のコクが凄い。
    オープンと同時でも数名並んでました。

歩道橋を渡って次の店へ。

反対側の街並み。

歩道橋を降りていると
    行く店のトラックが通過してます。

着きました。

混んでません。

メニュー

ラージサイズ。9.3ドル。
    前よりスパイシーになってまして、
    唇がヒリヒリしました。

ラクサを2軒はしごして、
    スーパーを見て、
    再びバスで帰ります。

バスの2階から見て思った。
    マリーナベイサンズのプールって
    前から見ると蛇みたいだね。

バスを降りて、
    徒歩でホテルに帰ります。
    道中の素敵な教会は、
    商業施設になってました。

ホテルに到着後、
    プールを偵察します。
    後で来てみよう。

プールの前に
    リトルインディアに来ました。

カラフルな街並み。

フルーツ屋さんも
    カラフルですね。

暑いので何か飲みましょう。
    帽子のおやっさん、親切です。

ホットのコーヒーは甘かったって。
    アイスの方はミルクティー頼んだつもりが
    マックスコーヒーみたいなやつだった。

ここが気になるので
    食べてみる。

チキンビリヤニ
    サッパリした味で辛くも無く、
    チキンも柔らかくフォークでほぐれ
    ぺろりしました。
    付け合わせはメロン?瓜?の
    浅漬けみたいなやつ。

ビリヤニ後、
    隣のお店で、
    テマサラ買ってみる。

メニュー

間違わずに買えました。
    うっすーいチャイみたいな味だった。
    さて、ホテルに帰りプールに入ろう。

ホテルへの道中、
    さとうきびジュースマシン発見。

買ってみた。
    身体に染み渡る、優しい自然な甘さ。
    だけど、オレンジの方が好きな味でした。

さて、ホテルに帰ってきたので
    プールで水に浸かります。

プール後、ホテル最寄りのホーカーへ。
    昨日気になっていた婆婆飯店。
    好きなおかずを指差し注文して5ドル

海老のチリソース炒め
    白身魚の甘酢がけ
    インゲン豆炒め
    白ご飯にカレーをかけてもらいました。
    どれもこれも、美味くて満足。

他のおかずも美味しそうだったよ。
    お客さんもひっきりなしに来てました。

汁物欲しくて、
    こちらでワンタンスープも買いました。
    早々に食べてしまい写真無し。

最寄りのホーカーから
    電車でチャイナタウンの
    ホーカーへ移動します。

道中、何だかお祭りみたいな騒ぎに遭遇。
    キラキラしていて縁起が良さそう。

ホーカーに着いて、
    ホッケンミー頼んでみる。

椅子取りゲームみたいにして席をゲットし
    20分位待ってやっと出来上がり。
    ちゃんぽん炒めみたいな味でした。
    相席したロコと
    片言のコミュニケーションしました。
    円安だから日本に行ってきたそうだ。
    長野や白川郷が良かったそうだよ。

満腹になり、2日目終了。

おはよう、3日目。
    バスに乗り空港へ移動します。

来ました。
    乗ります。
    バス移動は乗り換えがなくて楽チンで良い。

チェックイン機でパスポートかざすだけで
    搭乗券が出てきたよ。
    シンガポールはハイテク社会だ。

さよならシンガポール。
    想像以上に暑過ぎて体力が削がれました。

腹ペコなので
    ラウンジへお邪魔します。

ラクサはオーダーすると
    席まで運んでくれました。
    こちらのラクサ、
    とても美味しゅうございました。
    玉子サンドも美味しくてぺろり。

搭乗口がまたまた遠いので
    早目にラウンジを出ました。
    道中のレゴショップに
    レゴマーライオン居ました。

小走りして行ったけど、
    全然余裕で、走り損。
    搭乗直前で手荷物チェックがあるので、
    ジュース没収されました。
    ここで飲むか?と聞かれたけれど
    飲みきれないからあげました。

こちらで次の国へ向かいます。

ジュース没収されて水分が無いので、
    水筒に水入れます。

• 接写

接写

さよなら、チャンギ空港。

飛びました。
    海が綺麗じゃんか。

貨物船が沢山停泊してますね。

機内食
    白身魚の甘辛タレ。
    前菜のスモークチキンが美味しかったよ。

デザートはココナッツアイスでした。
    サッパリしていて美味しゅうございました。
    旦那の分と2個ぺろり。

満腹後、映画を真剣に見ていたら
    次の国が見えてきました。

この先は、後半へ続く。

シンガポールは暑過ぎて
    BBAの体力ではキツかった。
    物価も高く、
    金額ばかりが気になり
    ストレスが多かった。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る