2024/02/13 - 2024/02/15
nagiさん
数年前にJALの修行のため、アイランドホッピングをしてからすっかりハマってしまいました。
今年も冬のお得な時期を狙ってホッピング。
いつものように宮古島にステイして友人にお世話になりました。
のんびりとした時間が過ぎていく宮古島の旅です。
【費用】航空券 7フライト(47,900円)ホテル トリフィート宮古島 2泊(15,415円)羽田までのリムジン(往復3,000円)食事(約5,000円)
合計 約7万円
【行程】
1日目 羽田 JAL905(08:05)~那覇(11:00)JTA609(12:35)~石垣(13:45)RAC834(14:45)~宮古(15:15)---徒歩にてホテル---徒歩にてサンエーへ---ホテル(泊)
2日目 午前中友人宅へ==ランチ(Boccaバーガー)---パイナガマビーチ==スナヤマカフェ==砂山ビーチ==西平安名崎==ホテル(泊)
3日目 ホテルチェックアウト---徒歩にて空港へ 宮古 RAC891(09:25)~多良間(09:50)RAC892(10:25)~宮古(10:50)JTA558(12:20)~那覇(13:10)JAL914(15:55)~羽田(1810)==リムジンにて千葉着
- JALグループ 自家用車 徒歩
2月はオフシーズンだからと思いきや、千葉からのリムジンは満席('_')
そしてダイヤモンドラウンジもほぼ満席というスタートです。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
お~!お初のグリーンロゴのエアバスに搭乗します(^-^)
もちろんクラスJは満席。
本日の搭乗は385名に12人の赤ちゃんだそうです。 -
ポケモンジェット?と富士山。
今日は快晴で富士山と山脈がよく見えました(^_^)
横目にサクラジンベエを見ながら那覇空港に到着。
次の石垣行きまで1時間半あるのでラウンジで休憩。
ホッピングの時は本当にありがたい存在です。那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
次はJTAにて石垣島へ。
737もほぼ満席です。
テイクオフしてすぐにウミカジテラスが眼下に。
明日は乗り継ぐ、まんまるの多良間島。
石垣島が見えてきました。
いったん空港の外へ。
しかし石垣島は空港だけ。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
宮古島行きまで1時間。
ラウンジもないのでこちらのミルミル本舗でアイスクリームを食べます。
23℃あるので食べたくなりますね。ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
どれにしようか迷う・・
ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
人気第2位の黒糖ミルクにしました。
シングル550円で2種類まで選べたようです。
次回はそうしよう。ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
ぐずぐずしてたらけっこう保安検査が混雑(^^;)
何とか搭乗に間に合います。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣~宮古はお約束のプロペラ機。
これに乗るのが大好き(^o^) -
石垣島を出発しました~やっぱり海がキレイ。
あっという間に宮古島上空です。
曇っているのにやっぱり宮古の海もキレイです。 -
予定通りに宮古島に到着しました。
今日は大人しく3フライトで終了です。宮古空港 空港
前回は友人に迎えに来てもらったけど、今回は宮古空港から歩いて行けるホテルにしてみました。
空港を出て信号を渡り左手へ。右手はサンエーです。 -
レフアの花がフツーに咲いてるのが南国(^o^)
約10分ほどでホテルが見えてきました。
周りに何もないからすぐわかります。 -
ホテルへ到着。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
ホテルトリフィート宮古島です。
素泊まり7000円台でもリゾートホテル感がたっぷりのホテル。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
開放的で広めのロビー(エレベーター側から撮影)
フロント横にはスーベニアショップもありました。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
フロントの後ろはアメニティバー。
右側には無料のハイビスカスティーとデトックスウォーター。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
チェックインして、手前のエレベーターで3階へ。
(奥のエレベーターだと5階まで直通でした)ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
棟が違うようで3階から少し階段を降ります。ちょっと変わった造りです。
(結果的に奥のエレベーターだとそのまま棟に行けました。)ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
廊下はすっきりと明るい感じです。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
今回のお部屋は323号室。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
入ると左側にスリッパ、鏡、クローゼットは無くて奥に壁掛けタイプのテレビ。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
入るとツインベット。
こちらのホテルはシングルユースが無くて(スタンダードダブルから)スタンダードツインにしました。
agodaサイトで7,700円×2泊です。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
広さも22㎡とゆったりしています。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
ベッド側からテレビと目覚まし時計。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
入ってすぐ右側はトイレと脱衣所。
今どきの洗い場つきのバスルームです。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
洗面台は今どきのタイプ。
アメニティバーがフロントロビーにありましたが、歯ブラシとボディタオルは備え付けがありました。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
コンパクトに立てられるドライヤーは使いやすかったです。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
バスタブも広めで使いやすい。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。
ボディソープの香りがとてもいい。
湯せんのお湯が自動で止まるのはちょっと感動(^-^)ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
こちらはテーブル周り。
冷蔵庫、金庫、ティーセット、ポットなど
ここに座れば何でもできる動きたくない私にぴったりのタイプでした(笑)
無料のお水がなかったのが残念。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
マグカップ、コップ、電気ポット、トレイ。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
隅には空気清浄機と小さい丸テーブルとイス。
イスが下に収納できるので場所を取らず。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
窓からの眺め。左手にJTAドーム。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
正面の奥にはサンエー宮古シティ。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
そして右側には宮古空港。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
ハイビスカスティーといただいたバスソルト。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
パジャマはセパレートタイプ。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
館内図を見るとやっぱりちょっと変わった建物。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
素泊まりなので夕食の買い出しに歩いてサンエーに行ってみます。
ちょうど空港を中心にホテルの反対側にあり、空港から先に買い出しに行っても良かったかも。
近道はできそうでできず・・JTAドーム側から行っても同じくらいの距離のようです。 -
中にはレストランなども少しあり、ここで夕食もありかも。
和風亭という和食屋、ミスド、パン屋、大阪王将もありました。
あとは電器店にマツキヨ、サンエーといった感じです。
地元の食材も充実してるし、お土産コーナーもあるので便利ですよ。 -
ホテルに戻ってきて、奥のエレベーターで上がります。
こちらからだと3階へは直通で行けるのでそれからはこちらのエレベーターを使いました。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
一応、明日の朝の分も入れて買い込みました。
バタースティックがふわふわで美味しかったです(*^_^*) -
目の前は何もないけど美しい夕日が見られました。
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
テラス付きの部屋はプールビュー。
さらにリゾート感が持てそうです。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
次の日は朝から雨。
昼過ぎまで止みそうにありません。
宮古島の天気は予報通りにはなかなか行かず(^^;)
午前中に友人の自宅サロンでロミロミの施術をお願いしました。 -
施術が終わり雨も止んできたので車でBocca burgerへ。
インスタ映えするお店です。 -
店内は青い壁にたくさんのアート。
それほど広くはないものの、地元の人もけっこう来ていました。
土日やオンシーズンは混み合うかもしれません。 -
私はBoccaバーガーと島野菜素揚げのセット(1,800円)
ツーリストプライスなのか、島民利用だと(友人)20%引きになりました。 -
歩いて近くのパイナガマビーチを散策。
周りは遊歩道があって散策できます。
雨が止んで良かった♪パイナガマビーチ ビーチ
晴れてたらもっと透明度があるそうです。
パイナガマビーチ ビーチ
コーヒーが飲みたくてスナヤマカフェにやってきました。
スナヤマカフェ グルメ・レストラン
大きな窓は絵画のようです。
スナヤマカフェ グルメ・レストラン
入った時は誰もいませんでしたが、このあと2組くらい来店していました。
インバウンドらしき人たちも。スナヤマカフェ グルメ・レストラン
店内の様子。ゆったりとしています。
スナヤマカフェ グルメ・レストラン
かわいいコースター。
スナヤマカフェ グルメ・レストラン
結局は暑くなってきてコーヒーじゃなくて自家製コーヒーゼリーのフラペチーノ(650円)
スナヤマカフェ グルメ・レストラン
16時近くになってようやく晴れ間が見えてきたので砂山ビーチに移動します。
車を置いてから歩きます。砂山ビーチ ビーチ
ビーチが見えてきました。
こちらは私有地のようなので(不動産会社)看板などが立っていました。
しばらく歩くと海が見えてきます。砂山ビーチ ビーチ
もう夕方になってしまったので逆光で海の色は映えず、、
おまけに有名なアーチの岩も立ち入り禁止になっていました。砂山ビーチ ビーチ
それでも近くに行くと透明度の高い海です。
砂山ビーチ ビーチ
駐車場の入り口に地図が出ています。
トイレ、砂を落とす水場はこちらに完備されていました。砂山ビーチ ビーチ
宮古島の日の入りはこの時18:30だったので、夕日に間に合うかも。
車を走らせ西平安名崎に来ました。西平安名崎 自然・景勝地
展望台から見る景色。こちらは遠くに池間大橋が見えます。
西平安名崎 自然・景勝地
反対側は伊良部島方面で、もうすぐ日が沈みそう。
ちょうど大型バスが到着して中国のインバウンドが上がってきたので別の場所へ移動します。西平安名崎 自然・景勝地
もう少しビーチの近くへ。
ここは誰もいなくて波の音だけが静かに聞こえます。西平安名崎 自然・景勝地
広い海にゆっくりと落ちていく夕日。
何もないけれどすごく豊かな気持ちになれる、それが宮古島の良さです(*^_^*)西平安名崎 自然・景勝地
見えづらいですがちょうど夕日、月、ひこうき雲が見えました。
西平安名崎 自然・景勝地
こんど時間があればここのシュリンプも食べてみたい。
さすがにもう閉店していました。ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
さて、あっという間に2泊の滞在も終わりです。
今日もホッピングするので部屋で朝食を食べて8:30にチェックアウト。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
今日は朝から晴れているのでプールも絵になりますね。
でももう帰らなくてはいけません。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
よく見たらレンタサイクルもあったんですね。
次の機会があればこれを借りてサンエーに行こうと思います。ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
道ばたに面白い形のカタツムリがいました。
今日だったら色々と映えた写真が撮れただろうに。
また次の機会を狙います。 -
空港の敷地内に御獄(うたき)があるんですね。
皆の安全飛行を祈願する神城なのだそうです。宮古空港 空港
とても空港内とは思えない。静かに手を合わせます。
宮古空港 空港
ここが空港なんてにわかに信じがたい(^^;)
歩いてきたからこそですね。宮古空港 空港
まるで公園のようです。
宮古空港 空港
ようやく宮古空港に入ってきました。
宮古空港 空港
さて、1フライト目は多良間島行き。
宮古空港 空港
またプロペラ機に乗り込みます。
水納島が見えます。
25分で到着。
多良間空港 空港
歩いて空港に向かいます。
またすぐに戻るので外には出ません。多良間空港 空港
また乗ってきたRACで戻ります。
多良間空港 空港
機材はDHC8です。
宮古島上空に戻ってきました。
空から見下ろすこの色はさぞかし地上からもきれいだったはず。 -
珊瑚礁で変わる海の色は格別ですね。
これだからホッピングはやめられません。 -
こんどはブルーのジンベエジェット。
宮古空港 空港
次の那覇行きは1時間半後なのでこちらでひと休み。
まだ朝なので空いてます。A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
コーヒーだけのつもりがついつい、ポテトにチェダーチーズ。
A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
無事に那覇に向けて出発です。
最後までキレイな海をありがとう~~(^o^) -
那覇空港に到着。
1時間半後に羽田に戻ります。那覇空港 空港
待つ間にこちらで休憩。
これが国内最後のダイヤモンドラウンジ。
1年間ありがとうございました~(^-^)那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
羽田に向けて出発しました。
JTAやRACには日頃なかなか乗らないので、機内販売はついついチェックしてしまう。
今回もRACのタオルハンカチ(1,000円)とJTAのエコバッグ(5,500円)を自分買い。
エコバッグはちょっとお高いので悩んだけどしっかりしていてかなり使いやすくて買って良かったです。
模様が飛行機と石垣や西表島で見られる「サガリバナ」がモチーフ。
JTAのクラスJのヘッドカバーに使われていた柄です。
自分のための癒やし旅でした(^-^)