2024/04/10 - 2024/04/13
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
OMAN在住人間なので、始まりはオマーン国際空港からです。
今回はサラームエアーの往復です。
一人24000円でした。
自宅から空港まではバスの往復、片道500バイザ。往復1リアル(400円)
交通費は非常に安く着きました。
さて、どんな珍道中になるのでしょうか。
NassayemSalalah・・・宿名。スルタンカブースモスク近く。便利。
ファストフード店、KFCとピザハットは目の前。
- その他
- 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
Eid Mubarak!
オマーンでは今日からお正月休み。13日まで続く。
私はオマーン南部の都市サラーラへ飛行機で向かう。本年度も180日くらい休みがある。どうやって消化していこうか。
オマーン国際空港のプライムラウンジは、プライオリティパスで入れるラウンジ。
食事サービスだけでなく、シャワー、宿泊施設、映画館、遊び場、子供部屋、マッサージチェア、仮眠ルームまである充実ぶり。あまりに広いため、食事ブースが3箇所あることに驚いた。
自宅からバスの接続もよく、早めに空港に着いたため、ゆっくりとラウンジ時間を過ごすことができた。 -
仮眠ルーム。ホテル仕様。トランジットが長いとき最高。部屋に持ち込めるしね。
食事のクオリティは普通。
全て冷めている。 -
広いラウンジで、食事が置かれているのは3か所もある。
ライブキッチンもあった。 -
遊び場
簡易的な仮眠室。
マッサージチェア
ラウンジの全容 -
オマーン南部最大都市サラーラに上陸
サラーラはアラビア半島南部の港町で、オマーン南部のドファール特別行政区(Dhofar)の行政中心都市。人口は178,469人、都市圏人口は190,348人で、オマーン第二の都市。 -
首都マスカットから飛行機で1時間半、往復24000円だったから、今回のお正月はこちらにした。
上空からは、世界遺産ルブアリハル砂漠を眺める。ここではキャンプができるが、私は昨年度、ヨルダンで砂漠体験をしているから、今回の旅程には入れていない。
夕方、サラーラ空港に到着。バスで市内に向かい、夜宿チェックイン。
サラーラはゲストハウスはない。久しぶりに一泊3600円くらいの宿。
さて、どんな旅になるやら。 -
宿近くにあったコンビニ。でも24時間じゃない。
何か、日本のミニストアーみたいな感じ。
滞在中はここばかり行っていた。 -
久しぶりに清潔な宿。「NassayemSalalah」
でもエレベータの横でうるさくてあまり眠れなかった。
サラーラのバスは30分に1本とあるが空港発は1時間に1本かもしれない。私はそれくらい待った。
市内まで300バイザ。今の値段で110円くらいかな。
朝食サービスはないが、シャワーもお湯が出たし、クローゼットもでかかった。
長期滞在に良いかもしれないが、長期滞在するほど、サラーラには何も見るところはない。
初日、終了。
jambarayaさんの関連旅行記