沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこへ行こうかな?<br />彼の提案でロンドンへ行こう!ということになり<br />久しぶりでワクワク。<br />7泊くらいできそうなら、1~2泊パリへ行っちゃう?<br />もう心はヨーロッパへ。<br />行けるならあまり乗り気じゃないけど中国東方航空でもいいかな、あとは<br />彼のGOサインを待つのみ。<br />ところが...待っても待ってもGOサインが届かない。<br />その間、日に日に航空券が高くなっていく...<br />1週間後、どうする?と聞かれたけれど、ダメだわ、こんなに高くなるなら行きたくない!<br />しかも遅延で乗り継ぎ失敗してチケット買いなおしなんて絶対イヤ!ということになり<br />さようならイギリス(涙)<br /><br />それでも旅行を諦めない彼。<br />続いて提案してきたのはインド。<br />私もタージマハルへ行ってみたい!<br />航空会社はJAL!いいね~。<br />でもよくよく調べると、GW時期は暑くて暑くて大変そう。<br />今じゃないわ...<br /><br />3月中旬、Peachのセールがやってきた!<br />沖縄行こうか?<br />しかも新千歳から直行便で片道2万円。<br />good good !!!<br /><br />こんな感じで、ロンドン・パリからインドを経由して(笑)沖縄へ行くことになりました。<br />そんな旅行記です。<br /><br />●4/26 CTS 11:30 - OKA 15:20<br />〇4/27  道の駅巡り<br />〇4/28  シュノーケリング、ネオパーク、ハイサイビアフェスティバル<br />〇4/29  オリオンビール工場見学、美ら海水族館<br />〇4/30  海が見える公園、あしびなアウトレット、かりゆし水族館 他<br />〇5/1  OKA 16:25- CTS 19:45

新千歳空港発 Peachに乗って沖縄へ 5泊6日の旅 *1

2024/04/26 - 2024/05/01

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

今年のGWはどこへ行こうかな?
彼の提案でロンドンへ行こう!ということになり
久しぶりでワクワク。
7泊くらいできそうなら、1~2泊パリへ行っちゃう?
もう心はヨーロッパへ。
彼のGOサインを待つのみ。
ところが...待っても待ってもGOサインが届かない。
その間、日に日に航空券が高くなっていく...
さようならイギリス(涙)

それでも旅行を諦めない彼。
続いて提案してきたのはインド。
私もタージマハルへ行ってみたい!
航空会社はJAL!いいね~。
でもよくよく調べると、GW時期は暑くて暑くて大変そう。
今じゃないわ...

3月中旬、Peachのセールがやってきた!
沖縄行こうか?
しかも新千歳から直行便で片道2万円。
good good !!!

そんな旅行記です。

●4/26 CTS 11:30 - OKA 15:20
〇4/27 道の駅巡り
〇4/28 シュノーケリング、ネオパーク、ハイサイビアフェスティバル
〇4/29 オリオンビール工場見学、美ら海水族館
〇4/30 海が見える公園、あしびなアウトレット、かりゆし水族館 他
〇5/1  OKA 16:25- CTS 19:45

Peach

新千歳空港に到着!
    出発の2時間半前に着いたので、ユニクロやコンビニで
    買い揃えます。

車は民間の駐車場へ。
    長年愛用している安定のパーキング・ザ・パーキング

新千歳空港 空港

Blue skyからJAL PLAZAに生まれ変わったのね!
    もうすぐ今年の販売が終わってしまうSNOWSへ。
    大人気になりましたね^^
    今回は機内で食べるおやつを買いにきました。

残念ながらこちらにはお目当てのスノーボールがなかったので移動。

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

あったわ!ANA FESTA
    もちろんANAカードでお支払い。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

彼が好きな漫画コーナー
    私はわかならいので、彼の撮影係。

少し早めのお昼ごはん

色々迷った結果、フードコートへ

吟しゃり北海道に決定!

私はおにぎり(おかかチーズ)と自家製豚汁
    彼は野菜たっぷり定食

吟しゃり北海道 グルメ・レストラン

フードコートからの展望デッキ

お天気良いね!良かった~

コンビニでビールとお菓子を買って行こう。
    新千歳空港も続々とお店が増えて、コンビニが増えたような気がする。

久しぶりにピーチに乗って行ってきます!
    GW、みなさんより一日早く出発するので、そこそこ空いてました。
    90分前にチェックイン!

スノーボール食べて行ってきます

沖縄まで4時間弱の空の旅。
    wifiは繋がらないけれど、peach機内エンタメで
    大豆田とわこと3人の夫 第1・2話を鑑賞。
    このドラマ大好きだったから また見れて嬉しい!

沖縄空港に到着

めんそ~れ

私が大東寿司って何度も言っていたから
    彼がすぐにのぼりを見つけて教えてくれた。
    そのまま直行してレジへ。

買ったあと気付いた。
    しまった...JALショップで買うべきだった...と。
    でもpeachはANA側だったから、JAL側はちょっと遠かったね^^;
    帰りは必ずJAL側で買おう。笑

空人売店 お土産屋・直売所・特産品

めんそーれ

沖縄は2014年 JAL修行タッチ以来(笑)
    ほぼほぼ観光していない

その前は
    初めての沖縄、高校2年生の時に3姉妹で来たのよね。
    その時はツアーだったから、主要観光スポットのみ。

今回はレンタカーで上から下まで回ると彼が張り切っているから
    とても楽しみであります!

到着ロビーに出ると すぐ横に 大人気のポーたま

市内に何店舗かあるから、そこで買おう。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

次に向かった先は国際線

国際線が国内線に連結されたのは2019年
    その後コロナで閉鎖
    ようやく活気が戻ってきて 良かったね!

韓国、台湾、中国、香港、タイ、シンガポール、マレーシア
    LCCも就航していて羨ましい!

憩いの広場
    ポケモンでいっぱい

ボロネーゼが食べたいの

きっと言ったこと忘れているだろうな~と思ったら
    覚えていてくれて!
    彼も食べたかったというボロネーゼ専門店

国際線のフードコートにあります。

いただきまーす!

ボロネーゼとタコスのセット
    そしてオリオンビールで乾杯!!

お腹が満たされたので ゆいレールに乗って移動しよう

切符はQRコード付き
    QRをかざして改札通ります

久しぶりのゆいレール

ゆいレール 乗り物

ゆいレール 壷川駅から徒歩1分
    立地最高!

修行の時に1度泊まったことがあるメルキュール
    こちらに5泊お世話になります

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

ゆいレール壷川駅から徒歩1分 by Amalfi-whiteさん

前回利用した時と変わらない雰囲気のレセプション
    アロマの香りが広がっていて癒されます

アコー会員なので夕方から利用できるラウンジ
    ここは1Fにある朝食会場ね

そうそう、朝食は1800円で、会員は1500円で利用できるそうです
    せっかく沖縄に来たのでs、現地料理を食べたいよね!ということで
    一度も利用しなかった

他のメルキュールはエレベーターホールにあるパネルは
    パリの風景だけど、ここ沖縄は 沖縄です

今日から5泊

最終日は会員特典でレイトチェックアウトできるので
    シャワー浴びてから空港へ向かうのもありよりのアリ^^

狭い...

でも寝るだけだし、スーツケース2個広げるわけじゃないから
    良いよね。

今回peach しかも一番カテゴリーが低いチケットなので
    彼はリュック、私はロンシャンのボストンバッグでやってきました。
    手荷物含めて7kg
    なるべく荷物を少なくして、お洗濯頑張ります!

ホテルに洗濯機あり

メルキュールのデスクはイスの手前にあるボードを立てると
    蓋の裏側に鏡があり、小物入れにもなり便利です

シャワールーム

若干水圧弱め

アメニティ

どこかのメルキュールでも利用したことがある
    香りが豊かな elemental herbology

大好きなんだけど、沖縄の湿気で毎日髪の毛が膨張^^;

お部屋からの眺め
    目の前は大きな郵便局

ゆいレールview

ウェルカムドリンクでいただいたビールを飲みながら荷物を整え
    出かける前に大東寿司をいただきました

彼は大東寿司デビュー
    おいしい連呼!
    気に入ったようで、旅行中 大東寿司を見ると買って食べていたほど。
    色々食べ比べして、修行僧の定番お弁当のこの大東寿司が一番という結果になった。

突然雨が降ってきたー!
    折りたたみ傘を持ってきて良かった~

ホテルから国際通りまで徒歩15分くらいだけど
    さすがにこの雨の中は厳しいね(><)
    ゆいレールに乗って出発!

ゆいレール 乗り物

初めてきた国際通り

バーキン買うなら豊胸しようクリニックの看板(笑)

国際通り 名所・史跡

国際通り 右側

国際通り 左側

アーケード街を見学

なかなかディープな雰囲気ね

ほぼほぼ試食できるお店
    ここのアーサースープがおいしい!
    お土産に買って帰ろうっと。

琉球商店(平和通り)

平和通り 名所・史跡

いくつかの商店街アーケードが繋がっているので、雨でも問題なく
    ショッピング楽しめます(^^)/
    所々雨漏りありだけど。

平和通り商店街 市場・商店街

賑わっていたカルビープラス
    沖縄限定の紅芋じゃがりこが人気のようですね^^

雨が止んだわ!

どこかで夜ごはん食べよう!

すれ違うほとんどの人がここの袋を持っていて気になった塩屋さん

さんど
    お土産に買って帰ろうかな。

塩屋 (国際通り店) 専門店

国際通り屋台村にやってきました

こんなにたくさんのお店があるのね!
    以前TVで見たことあるわ~

屋台村へ行くのかと思いきや、彼はここのお店が気になったようです
    残念ながら満席。

小桜

小桜さんに入れなかったから屋台村へ行くのかと思いきや
    隣りのお店はどう?と言ってきた。
    山羊料理なんだけどどう?って。

私、ゆきちゃん(アルプスの少女ハイジ)はちょっと...

山羊料理さかえ

2人なら大丈夫よ~
    カウンター席に案内していただけました。

店主のドタバタ劇場(ご愛敬)

レトロで昭和の香り
    決してきれいとは言えない店内だけど、こちらのお店が人気なのは
    店主のお人柄とお料理ね。
    こちらの山羊料理は全く臭みがないそうです。

私たちは結局 ビール1瓶と そーめんチャンプル。
    衝撃だったのは、そーめんチャンプルの味つけはお塩のみ。
    具はニラだけ!

うち、山羊料理店なんだけど食べなかったね~と
    帰りにちょぴり寂しそうにボソッとつぶやかれたのも
    印象深い^^;

沖縄といえばブルーシールよね!
    滞在中 何回食べれるかな~

雨が完全に止んだっぽいので、ホテルまで歩いて帰ることにしました。

沖縄には大きな商業施設がいくつもあって賑わってる。
    沖縄全体が潤っている感じ!

デパートリウボウ
    1階の玄関前にはキッチンカーが何台かとまっていて
    みんなビール飲みながら楽しんでて 良い感じ

おっと!これは県庁ね!
    黒川紀章さん設計なのね。

沖縄県庁舎 名所・史跡

ホテルに戻ってきました。
    国際通りからホテルまで徒歩15分くらい。
    途中暗い道もあったけれど、歩ける距離。

さっそく会員特典のラウンジへ。
    口コミ見ていたので期待はしていなかった(笑)
    どなたかの参考になりますと幸いです。

夜はカフェイン飲むと眠れなくなるので炭酸飲料をいただきました。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

ビール、ワインはなし。

ラウンジっていうか、なんていうか...
    ありがたいサービスなんだけどね。

ショーケースの中には
    毎晩彼が食べていたキッシュ
    生ハム、ピクルス、スモークチーズ

ミニクロワッサンと パンオショコラ
    写真には写っていないけれど、クッキーもありました。

お好きな方には嬉しいね

ホテルのすぐ近くにはファミリーマート、7イレブンがあり
    徒歩5分ほどの場所にマックスバリュがあって便利。
    マックスバリュでオリオンビールと明日の朝食にサラダとジーマーミ豆腐を購入。

北海道から沖縄に約4時間かけてやってきて
    初日から満喫した1日目。

オリオンビールを飲んで
    おやすみなさい。