2024/04/24 - 2024/04/30
gomumariさん
- gomumariさんTOP
本物を是非見てみたいと思っていたサグラダファミリアとその他のガウディ建築。
ついに実現しました!
- 友人
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
カタール航空は食事が美味しいと聞いて楽しみにしていた機内食。
出発の数日前からWebサイト上でメニューも確認できるのが嬉しい。
ところが、1回目の食事は選ぼうと思っていたメニューがまさかの品切れ・・。
そういうこともあると思っておいた方がいいですね。
これは2回目の機内食の朝食。フルーツもデザートもしっかり量があって満足。 -
経由地のドーハ・ハマド国際空港(カタール)に到着。
巨大な空港でした。
ここでは荷物検査があり、機内でもらったペットボトルの水を没収されてしまったのが残念! -
乗り継ぎ便の搭乗ゲートをここで確認。
空港内にある、頭に電気スタンドを被った巨大なテディベア。
お土産売り場にもこの人形が置いてあったので、
「なぜクマが電気スタンドを被っているのか」と聞いてみたら、「そういうデザインだからですよ、特に意味はありません。」という回答でした。 -
空港内には脚の伸ばせる椅子もあり、ここでしばし休憩。
寝ている人も大勢いたけど、寝過ごしたりしないのかちょっと心配。 -
ここが乗り継ぎ便の搭乗口。
奥に椅子のあるスペースがあるけど、時間にならないと入れない。 -
バルセロナ空港からホテルまでは地下鉄で。
少し観光してから夕飯と考えていたけど、荷物をピックアップしたり、ATMで現地通貨を調達したりしていたら、考えていたより大幅に時間が経過。
(手こずりつつ引き出した現金だったけど、滞在中どんな小さなお店でもカードで支払いOKだったので、実際は必要なかったな)
とりあえず、このお店の最寄り駅まで地下鉄で移動し、混雑しないうちにお店に入ることに。 -
ここで食べたかったのはこの料理。
ステーキのフォアグラのせです!
これは美味しい~!!
上にのせてある玉ねぎのソテーもアクセントになってとてもよい。
ここで食べたのは、他にBikiniというホットサンド。(イベリコ豚生ハム入りを選択)
あと、ロシアンサラダ。(これは刺さっていたパンがちょっと油っぽかったのが残念) -
お腹が満足したところで、海岸を散歩。
想像していたより肌寒くてびっくりでした。
ユニクロのウルトラライトダウンを持参すべきだった・・。 -
【2日目(日本を出てから3日目)】
朝食バイキング付きのホテルでしたが、内容がとても充実していてどれも美味しかった。
朝食は7:00a.m.~10:30a.m.でしたが、私達はいつも一番乗り! -
少しづつ色んなものが食べられるのが嬉しい。
白いソーセージや、赤いソーセージ、ハードタイプのソーセージなど、あまり日本ではお見かけしないものも色々。 -
そして、待望のサグラダファミリアにやってまいりました!
ホテルからは徒歩圏内。
チケットは2か月ぐらい前に公式サイトから購入しました。
朝一番で見たかったので、9:00のチケットを予約。 -
土台を支える亀。
雨が降ると、亀の口から水が排出されるそうな。 -
外部は岩山、内部は森がモチーフになっているらしい。
ステンドグラスもグラデーションが美しい。
こちらは赤。
奥にキリスト像が見えます。
タワーに昇るのも予約が必要。
9:45a.m.を予約しましたが、時間より少し早くエレベーター前に着いても乗せてもらえました。
「生誕の塔」を選んだけど、「受難の塔」の方が上に昇ってからの展望スペースが広かったらしい。 -
最後はこんな螺旋階段を降りていきます。
こちらは受難の門。
付近に咲いていたラベンダーが綺麗でした。 -
サグラダファミリア建設に関わった人達の子供が学ぶための学校。
この建物の外観もユニーク。 -
完成した部分(グレー)と、これから造る部分(ベージュ)の模型。
サグラダファミリア→カタルーニャ広場までは地下鉄で移動。
カタルーニャ広場の隣にあるデパート、
El Corté Ingles 9Fのフードコートでランチ。
パエリアの鍋も巨大です。 -
窓からの景色もよくて、食事も楽しめました。
一皿のボリュームがすごいけど、2人だと、シェアして食べれるのがよいですね。
Fideuáというパスタを使ったパエリアを選んだけど、ちょっと焦げた香りが(^^; -
ボケリア市場。
ものすごい混雑ぶりでした。 -
生ハム売り場
陳列されているものを見ているだけでも楽しめます。
しかし、あまりの人の多さに早々に撤退。
ランチ食べたばかりでお腹もすいてなかったし -
街を散策していて広場を見つけたので行ってみたら、ガウディの最初の作品である街灯があるレイアール広場でした。
これがその街灯 -
こちらは大聖堂。重厚なゴシック建築です。
ピカソの壁画
fotomosaico
4000枚の写真で作られている。 -
近くで見るとこんな感じ。
Carrer del Bisbe ビスベ通り
中央に見えるのがビスベ橋(El Pont del Bisbe) -
ビスベ橋を下から見たところ
頭蓋骨に短剣が刺さっている -
こちらはサンタ・カテリナ市場。
こちらの方がボケリア市場よりも庶民的だし空いていると聞いていたので入ってみることに。
しかし、行った時間が遅かったのもあり、閉まっているお店も多くて結局ここでも何も買わずじまいでした。 -
お次はカタルーニャ音楽堂。
見たかったのは天井のこのステンドグラス。
太陽をイメージしているらしく、美しく豪華に自然光が取り込められています。 -
ベランダの柱
行ってみたかったチュロス屋さん。
16:30p.m.の再開店を待って入りました。
ホットチョコにつけて食べる。
チョコが甘すぎず、美味!!
チュロスは目の前で揚げてもらえるので、熱々を食べれます。
チュロスには通常のchurros(細いもの)と、Porras(太いもの・揚げドーナッツ風・写真には写ってない)があり、両方注文して食べ比べをしました。
私は通常のチュロスの方が好み。
オレンジジュースも搾りたてで美味しい! -
こちらがお店のメニューです。
人気があるのかないのかわからない人形。
ランブラス通りにあったガウディの像。
ランブラは、カタルーニャ、スペイン語で「水路」を意味するらしい。
カタルーニャ広場からコロンブスの塔をつなぐ1.2kmの並木通り。 -
夕飯はフラメンコを見る会場で。
ビュッフェスタイルで食べ放題、飲み放題なのだけど、チュロスで既にお腹がいっぱいで、ここでは量が食べられなかったのが残念!
ミックスパエリア美味しかったな~。 -
テーブルまで持ってきて配ってくれる料理もあります。
これはポテトフライと、魚とイカのフライ。
熱々が食べられるのがいいけど、なにせお腹がいっぱいで・・。 -
そしてお待ちかねのフラメンコ。
迫力満点でした。
最後の10分間だけ写真撮影可能。
---次の旅行記に続く---
- emieva7さん 2024/05/19 15:26:11
- 素敵な旅でしたね。
- とても良く計画した素敵な旅でしたね。
写真もどれも素晴らしい1枚1枚です。
- gomumariさん からの返信 2024/05/19 22:21:40
- Re: 素敵な旅でしたね。
- ありがとうございます!
旅は、計画段階、旅の最中、帰って写真を見ながら、と3回楽しめるのがいいですね。今度はどこに行こうかな~。
- クッキーさん 2024/05/04 19:51:15
- 写真が綺麗
- 簡潔な旅行記ですが、写真の撮り方がお上手ですね。あと、バフェのお皿への料理の盛り方が、山盛りながら(笑)色合いも綺麗で品がありますね。とても参考になりました。
- gomumariさん からの返信 2024/05/04 21:53:02
- Re: 写真が綺麗
- クッキーさん、コメントありがとうございます!
写真の撮り方はまだまだ修行中ですが、そういっていただけて嬉しいです。buffetの写真を美しく撮るのは特に難しいですね(^^;
見た目より食欲が勝ってしまう~。
バルセロナ(スペイン) の旅行記