清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水港に、英国の正統的なクルーズ客船「クイーンエリザベス号」が寄港したので日の出埠頭へ出迎えに行く!<br />清水港には、官民一体の「清水港客船誘致委員会」があり、毎月大型クルーズ客船の寄港を受け入れており、4月中は17隻でした。<br />自分の趣味分野は、「海洋と艦船の見物」であり清水港へはよく訪れます!

清水港にて、クルーズ客船「クイーンエリザベス号」を出迎える!

2024/05/13 - 2024/05/13

風 魔

風 魔さん

自家用車 徒歩

清水港・日の出埠頭に接岸する、クイーンエリザベス号の船首。
    排水量: 約83,000トン
    所 有 : カーニバル・コーポレーション
    船 籍 : バミューダ
    運 用 : キュナード・ライン
    乗客定員 : 2,092名

クイーンエリザベス号
    5 /8 東京国際クルーズターミナル 出港 (品川)
    5/13  別府 ⇒釜山 ⇒佐世保(終日航海)⇒ 清水寄港
    5/14  東京国際クルーズターミナル 帰港

濃紺の船体に赤い煙突、整列する救命艇は、最近のクルーズ客船と比較して何となく格式があります。
    クルーズ船のクラスではヴィスタ級ですが、ロイヤルメールを運ぶ契約を結んだ船で、「Royal Mail Ship」=RMSと称されます!

☆タイタニック号の正式名称「RMS Titanic」のRMS(Royal Mail ShipまたはSteamer)は英国郵便船(または英国郵便汽船)を意味する艦船接頭辞であり、船上でステーショナリーの購入、手紙の投函も可能でした!

青いテント屋根は、乗船客相手の土産物店です!

プラットホームの様な展望台より眺める!

4月中旬に寄港した「Riviera号」(オーシャ二アクルーズ所属)
    船 籍 :マーシャル諸島
    総トン数 : 66,084トン
    乗客定員:1,238名

白い優雅な船体。

☆この 船旅のキャッチフレーズ:
    ・「カジュアルな雰囲気で楽しめる正装不要な豪華客船」
    ・「ラグジュアリーに一番近いプレミアム船」
    ・「クルーズ界随一の美食の客船」

快晴の富士山と雲の景色は、初夏のようです!
    海外の船客のお目当ては、伊豆半島と御前崎の間の「駿河湾」を北上して、正面に富士山の絶景を眺めることです!

日の出埠頭に赤いカーペットを敷き、寄港歓迎セレモニーの準備中です!
    ☆私の勝手な&進言的な感想コメント:
    〇海外の「映画祭の会場」に比べて、レッドカーペットが小さくてショボい感じです!
    〇参列者全員が黒っぽいビジネス・スーツを着て、女性の参加もなく、歓迎セレモニーとしての華やかな雰囲気が感じられない!
    〇インバウンド観光を推し進めるためには、より音楽や踊りを取り入れた
    「welcomeの国際化」をすることが大切です!
    〇以前は踊り手の芸妓さん、和太鼓の演奏、一般の見物人などが周りを取り囲み賑やかでしたが、今ではデッキから見物する船客も少なくさびしい感じです!
    〇日本人は「真面目過ぎる面が多い」ので、歓迎スタイルにもっと自由なアイデアで一工夫(日本的なもの)がほしいです!

富士山も寄港を歓迎する!

清水港⇒土肥港まで、駿河湾を横断する航路は「県道223号線」(フジサン)と制定されました!
    「県道223号清水港土肥線」は、清水港から駿河湾フェリー航路を経て伊豆市土肥の土肥港に到る「海上の一般県道」です。
    たまたま欠番であった「223」が「ふ・じ・さん」と掛けまして、駿河湾フェリーの活性化の狙いも兼ねて2013年4月に県道認定されました。
    ☆ Wikipediaから引用する。

2006年、自分が「人生初のクルーズの旅」で乗船した、サファイアプリンセス号です。その後2015年10月、清水港にて再会する!
    ☆クルーズの航程:Far East Asiaクルーズの旅
    =極東アジア3ヵ国周遊の旅
    大阪港 ⇒ 長崎港 ⇒ 釜山港 ⇒ ウラジオストック港 ⇒ 大連港 ⇒上海港 ⇒ 天津港 ⇒ (高速バス)⇒ 北京空港 ⇒(飛行機)⇒ 関西空港

長ーい船体と秋の雲。
    ・総トン数 116,000㌧(エリザベス号の約1.4倍)
    ・全 長 290m ・デッキ数 18階 ・旅客定員 2,670名
    キュナード・ライン(Cunard Line)は、アメリカのカーニバル・コーポレーションの傘下のイギリスの海運会社で長らくイギリスのフラッグ・キャリアの一つでした。
    帰途の上海⇒天津港へ向かう船の中で、キュナードライン・シンガポールに所属するスタッフの女子2人(20代前半)と知り合いになり、彼女らが別室を予約してボーイがマジックを見せたり、楽しい時を過ごしたことがいい思い出です。
    そもそも、大連港で知人に日本から持参した「箱入り洋菓子」を渡すつもりが上手く連絡が取れず、上海港で市内より港へ戻るバスの中で全員外国人のなかに、2人の隣りの席だけが空いていたので、拙い英語で会話してお礼に菓子折りを渡したものです。
    ⇒ まさに「エビでタイを釣る」の心境です!
    でも、若いのにこんな権限がある女子は「何者ですか・・」?

出港時には夕陽を浴びて、至宝の「宝石:サファイア」の如く光輝く。
    bon voyage・・よい旅を!

• 風 魔さん 2024/05/19 06:56:13
    「サファイア・プリン セス号」の思い出!
    hot chocolateさん
    おはようございます!
    最近は清水港へ海外の豪華客船が寄港するようになり、4月は
    ほぼ毎週の寄港があり17隻でした。

私の「初のクルーズの旅」は、2006年に「サファイア・プリン
    セス号」に乗船して、極東アジア3ヵ国を巡る旅でしたが同船
    には2015年10月、清水港にて再会し懐かしい想いが甦りました。
    <日本生まれの豪華客船ですが、やはり内装など日本的な雰囲気
    も感じられますね> 私も同感です!

その後地中海クルーズ、バルト海6ヵ国と行きましたが、ユーロ
    ダム号は新造後1年目、かつHAL社最大の客船でこのクルーズ
    の旅が食事、眺望、街歩きがすべて最高のAクラスでした!
    またの訪問と情報交換を!
    風 魔
  • hot chocolateさん 2024/05/18 21:54:27
    クルーズno
    風魔さま

こんばんは。
    「クイーン・エリザベス号」、流石の品格ですね。
    タキシード率が他のクルーズ船よりずっと高いですね。
    今はどうかわかりませんが、15年ぐらい前はそうでした。
    あまり格式が高いのも肩が凝りそうですが・・・

「サファイア・プリンセス」、2011年にメキシコクルーズで
    ロスから乗りました。
    日本生まれの豪華客船ですが、やはり内装など日本的な
    雰囲気も感じられますね。

2015年の地中海クルーズ以来、クルーズもご無沙汰しています。
    久しぶりにクルーズを楽しみたいです。

hot choco

風 魔さんのトラベラーページ