丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは東京駅は丸の内での贅沢ランチから、これまで行く機会がなかった皇居東御苑、夕方は八重洲に移動し景色の良いBarと東京駅周辺を贅沢に堪能しました。

GW東京駅周辺を堪能

2024/04/29 - 2024/04/29

タクタクさん

徒歩

東京駅丸の内中央口からスタートです。

まずは数分歩いてランチを食べにこのビルへ!

リッチに海外セレブも宿泊するAMAN 東京に向かいます!

33階のロビーに到着。天井が高~い。和です。

皇居を見下ろすレストランでコース料理を予約してました。
    まずはウェルカムシャンパンで乾杯。

前菜は信州サーモンのパテ。

メインは軍鶏です。

食後のカプチーノ。オシャレ。

次は皇居東御苑に向かいます。
    天気が曇りがちですが雨は心配なさそう。
    入場は無料で簡単な手荷物検査がありました。

城壁がいたるところに。写真ではわかりづらいとおもますが石がデカい。

所々に当時の建造物が残ってます。

GWなので混雑してると思ってましたが結構ガラガラ。

天守台に登ります。

武道館の屋根かな。

石垣の角はより大きな石が並び頑丈そう。最上部にある松がカッコいい!

梅林坂を下ります。今度は梅の季節に来ようかな!

二の丸池に到着。

鯉も。

数は少ないですが竹林も。

風も吹いてきてお掘りの水面に波が浮かび始めたところで、皇居東御苑の散策終了。

皇居側から見た東京駅。

これから右側に見えるビルに向かいます。

最上部の大きな窓のところのbarです。

入口に5月っぽいイベントが。

さあ入場。高級感満載の入口。

最上部に到着。日暮れ近くの皇居側の景色です。下に見えるのがホームが並ぶ東京駅。

barには屋外に展望エリアがあります。

こんな感じのデッキになってます。

日が暮れてから再びデッキへ。
    浜松町側に東京タワーのライトアップが見えます。

皇居方面。GWでなければオフィスビルにもっと電気がついてて綺麗かも。

最後になりましたがお店の入口。
    さすがに飲み物の値段は高いですが、高級ラウンジでの飲み物付き展望台と考えれば安いかも。ちなみに二人で1杯づつ飲んでつまみも出てきて6000円位でした。

最後は八重洲口で終了。
    狭いエリアでしたが、いろいろ楽しめました。