秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。

GWの秩父 2泊3日(前編)

2024/04/27 - 2024/04/28

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

朝7時
    秩父に向かう前に、まずは熊谷スポーツ文化公園
    お目当てはセラピーガーデンのネモフィラ

熊谷スポーツ文化公園陸上競技場 名所・史跡

駐車場はレストラン「くまどん」の近くが良し
    そこから歩いて2~3分でこんな景色に出会う

小雨が降る中だったが、おかげで空とネモフィラが同じ色

視界一面が同じ色、壮観だ

これが無料で楽しめるのはありがたい

ここは、春はネモフィラ、夏はひまわり、秋はコキアと季節の花が楽しめるようだ

別の季節にもまた来てみたい

20分ほど散策をしたのち、一路秩父へ

秩父最初の目的地は、宝登山
    国道140号から長瀞駅前の交差点を曲がって、長瀞駅から西へ延びる道へ鳥居をくぐる

宝登山神社の駐車場に車をとめると、にぎやかな鳥の声

薄い紫のきれいなつつじ

ロープウェイもあるのだが、歩いて奥宮へ向かう

8:40 登山開始

奥宮があるのはほぼ山頂
    歩くと登りで小1時間

きれいなつつじが所々で楽しませてくれる

ヘビが車にひかれるほど自然が豊かな一方で、車道が奥宮まで続いている

もちろん車道はロープウェイや山頂の神社、茶店などの関係者用

車道が右へ左へと九十九折りになりながら上がっていくのに対して、

山道がショートカット的に、比較的直線的に登っていく

森は「JATA(日本旅行業協会)の森」や、大手や地元の金融機関が保全活動をしているようだ

9:20 宝登山小動物公園が見えてきたら、山頂は近い

宝登山小動物公園 動物園・水族館

4月下旬、つつじと八重桜の共演

最後は階段を上ると、

その先に鳥居が見えてくる

新緑に立つ鳥居

いい季節だ

9:25 寶登山神社奥宮到着

頬の下の渦巻く毛も凛々しい狛犬様

日本武尊が東征の帰りに山火事に遭ったが、山犬に助けられ山頂に辿り着いた

こんな伝説があるから、お犬様がより凛々しく、立派に見えるのか

神犬が現れて火を止めたことから「火止山(ほどさん)」となったとか

奥宮の右手から裏山に回り込むように上ると、100mもない程度で山頂に到着

9:30 宝登山497.1m

秩父を見下ろす

いくつかあるベンチで休み、おにぎりを食べたら、

9:50 下山スタート

新緑が美しい季節だ

斜面をロープウェイの山頂駅に向かって下りてみる

山頂駅にはこいのぼりが掲げられている

宝登山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ停車中

ここからは元来た道を、と言いつつも、行きで何となく雰囲気がわかったので、車道でなくだいたい山道を選びながら、30分程度で下山

10:25 麓まで戻ってきた
    熊鈴を落としても気付かないくらい走って降りてきたので、早かった

次は寶登山神社本社
    藤棚など、各所にきれいな花が咲く神社だ

二の鳥居をくぐって石段を上ると本殿

本殿は江戸末期に再建

2010年にご鎮座1900年の大改修できれいになったようだ

儒教や三国志の時代の逸話をモデルにした彫刻が施される

お稲荷さんを通って、駐車場に戻る

次は荒川橋梁にSLを見に行くのだが、意外と早く山を下りてこられたので、先に阿左美冷蔵でかき氷にすることに

1~2年前に長瀞駅から宝登山神社の間にある宝登山道店に行ったのだが、今回は金崎本店におじゃま

コンセプトの違った3棟の中から、好みの席を選べる
    10時半ごろには、2人分ならまだどこでも席が空いていた

これは日替わりの季節のフルーツのシロップ、メロン
    濃厚なメロンの下に、和三盆のような上品な甘さを感じる
    練乳をかけると一層まろやか

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

こちらは黒ごまきな粉と黒蜜+白玉、あんこ
    まだあたたかい白玉が、シロップに浸かって出てくる

口の中ですわ~っと溶けていくかき氷をペロリといただいたら、今度はSLを見に河原へ

上長瀞駅の横の踏切を渡る

河原に降りる道は短いが急なので、気を付けたい

ちょうど前の電車が通り過ぎるところ

河原に下りると、ラフティングを楽しむ人がちらほら

秩父らしい岩越しに撮ろうかなーと思ったが、これはちょっと遠い

菜の花を入れて季節を、なんて試してみたけど、これじゃ菜の花が主役

結局わたし的にはこんな感じに落ち着き、SLをお迎え

荒川橋梁 高さ約20m、長さ167m
    秩父鉄道で一番長い鉄橋

待ってました! パレオエクスプレス!!

「ぽわ~~~~~っ」と長めの汽笛

ゆっくり走っていくSLをお見送り

帰りは上長瀞駅に寄ってみた

驛長室という旧字体

何かしらの撮影に使われそうな味のある駅だ

向かいのホームには、ホームを下りて踏切を渡ってあちらに行くタイプ

なので、線路に降りた目線、線路の間のど真ん中から写真が撮れる

と、踏切の警報が鳴りだしたので、退避!

2両編成の電車が入線してきた

木製の窓口がこれまたいい味

かき氷を食べてからさほど時間は経っていないけれど、まぁ水を飲んだみたいなものだからね、という失礼な消化ぶりで、お昼ご飯にお蕎麦を食べることに

宿泊先に近い「道の駅ちちぶ」の中にある「秩父そばの会」

秩父そばの会 グルメ・レストラン

立ち食いそばながら、つややかなお蕎麦は歯応えもよい

で、秩父駅まで腹ごなし

ついでに通った電車は、秩父鉄道フルラッピングトレイン第4弾

「超平和バスターズトレイン」というもののようだ

この旅でちょくちょく目にする"あの花"
    秩父が舞台のアニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」で主人公たちが小さいころの仲良しグループが"超平和バスターズ"

で、一旦ホテルで宝登山での運動後の体を休めた後は、また食べる

秩父ホルモン!

ごま油の香り豊かなレバー

実はレバー、タン、ハラミ以外はホルモンは好んで食べないのだが、せっかく秩父なので、ということで来てみた

おいしくいただいて、散歩しながら帰る

お店のすぐ向かいには三峯神社 宮側講社

そしてこの奥は秩父神社なので、行ってみる

創建2100年以上といわれる秩父地方の総鎮守
    って、紀元前?

表参道の南の先には武甲山がある

秩父神社 寺・神社・教会

本殿は1592年に徳川家康が寄進した

極彩色の彫刻が見どころ

つなぎの龍

左甚五郎の作

北辰の梟

体は本殿正面、頭は反対を向き、昼夜を問わずご祭神を守っている

日光東照宮とは反対の三猿

よく見て よく聞いて よく話す、「お元気三猿」

日が長い季節に、早くからホルモンを食べられたことで、食後のお散歩で参拝できた

腹ごなしをしながらホテルに戻って明日に備えます