竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年日帰りで訪れた竹富島(*^-^*)<br />その魅力にひかれ、今回は竹富島に三泊宿泊して島でのスローライフを楽しみました。<br />表紙の写真はツアーで行った幻の島でのワンショットです(*^-^*)<br />

竹富島でゆっくり、のんびり 2024.04

2024/04/15 - 2024/04/18

ケン&マキ

ケン&マキさん

昨年日帰りで訪れた竹富島(*^-^*)

自転車 ANAグループ 徒歩

満員のANA直行便で石垣島へ。そのまま離島ターミナルに直行。竹富島に向かいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

あいにくの天気で海の碧さを楽しめず・・・残念。
    15分ほどで竹富島に到着です。
    ホテルはピースアイランド竹富島。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

中庭を囲み、全室コンドミニアムタイプです。

ここが私達のお部屋

幸本

ツインルーム

充分な広さです。

部屋の外には洗濯機があり、自由に使えました。とっても便利!

天井が高~い

早速夕陽を眺めに西桟橋に来ましたが・・・
    残念でした((+_+))

干潮で干上がっているし・・・

西桟橋 自然・景勝地

今回の旅行は全日二食付き。
    竹富島では食料品店は期待できず、飲食店は数が限られ夜は早々に閉店するので、絶対食事付きが良い!という口コミを参考にしました。

今夜のお食事はこれ。
    豪華です~!!
    すべて美味しかったです(*^-^*)

夜、星空を眺めることができず・・朝を迎えました。

朝食。豪華です~
    和定食ですが、パンも用意してありました。
    グァバジュースがとっても美味しかった。

美味しかったのですが・・・全く同じパターンの夕食+朝食が三日間・・・・・
    夕食のお肉が二日目に豚肉になっただけの変化。
    ほとんど同じ。これには参りました(-_-;)
    周りの宿泊客を見ると皆さん一泊みたいで、私達のような連泊は少ないのかもしれません。だから?でしょうか。

レンタサイクルで島を探索します。
    西桟橋はホテルから歩いても数分です。「インスタ映えする」と有名な所です。

今朝の景色は抜群!

西桟橋 自然・景勝地

コンドイビーチ、カイジ浜をサクッと散策。
    午後のシュノーケリングツアーが控えているので(^^♪

カイジ浜(竹富島) ビーチ

お昼前後は行列になる、というので早めの昼食をとりに「竹の子」へ。

すでに2組待っていました。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

二人とも八重山そばにしました。
    手前は主人の大盛。ちょっとお箸を入れてしまったので乱れています・・(笑)

出汁がしっかりしていて、美味しくいただきました。

「幻の島とウミガメとクマノミシュノーケル」
    「初心者・カップル・女性におすすめ」というツアーに参加しました。

竹富島発着のツアーはほとんどなく、あっても年齢制限が・・・(涙)
    やっと見つけた、私達シニアでも参加できるツアーでした。
    早速、幻の島上陸。

浜島 ビーチ

ここでは上陸して散策のみ。
    海の碧さと空の青さに癒されました。

いよいよシュノーケリングです。今回はウミガメのポイントだそうです。
    私達以外の5組の参加者は初めてのシュノーケリングらしく、ガイドさんが丁寧に教えていました。

いました!ウミガメ!

ガイドさんが動画と写真を撮ってくれました。

ガイドさんが撮ってくれた写真。
    綺麗に撮れるものですね~

合計4匹のウミガメに会えました。

ウミガメが息継ぎをしに海面に上がっていきます。

この後、海面に顔をのぞかせたウミガメが目の前に!感動しました。

お魚達はちょっとだけ。

私達は竹富島に戻りましたが、他の方は石垣島へ帰っていきました。
    楽しくてコスパの良いツアーでした(*^-^*)
    スタッフの方々に感謝です。

もうちょっと泳ぎたかったけど・・

三日目はコンドイビーチへ。ここは遠浅で波もなく穏やかなビーチです。
    シュノーケリングができると聞いていましたが、遠浅で珊瑚も無く、お魚達を見ることはできませんでした。

コンドイビーチ ビーチ

この絶景(*^-^*)

カイジ浜との間に潮が引いて現れる幻の島?が見えました。

行ってみます!

とても絵になる風景です。

主人が「来て良かった・・」と感動していました。
    滅多にそんなこと、言わないんですけど。

写真を撮っている方、海を見つめている方・・・
    様々な過ごし方です。

撮影の小道具だったらしき白いバケツが流されていきます。
    拾うことはできず・・・
    風景のアクセントとして流れて行ってしまいました。

一旦ホテルに戻り、島を巡ります。

昼食はここにしました。
    立派なお食事処です。

かにふ グルメ・レストラン

悩んだ末、ハンバーグにしました。
    これが絶品!すごく美味しい~!都会の老舗にも劣りません。

あとで検索したら、竹富島で美味しいと評判のハンバーグだったみたいです!
    食べられて良かった(^^♪

前回はこの牛車に乗り、ゆっくり流れる景色を堪能しました。

国指定重要文化財 旧与那国家住宅を見学。

旧与那国家住宅 名所・史跡

西塘御嶽(ニシトウオン)

西塘御嶽 寺・神社・教会

郵便局

郵便局も竹富島らしい!

竹富郵便局 名所・史跡

趣のある旅館。
    このほかにも民宿が意外にあるのを知りました。
    泊まってみたいです。

高那旅館 宿・ホテル

暑くて暑くて・・・

冷たいものをいただきに来たのは ぱーらー願寿屋

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

涼しい店内で美味しいスィーツ(*^-^*)
    幸せ!

黒糖バナナケーキ、黒糖の風味が美味しかった~

竹富島最後の夜

夕陽を眺めに西桟橋に来ました。

桟橋の先端には外国人観光客が陣取っていました。

西桟橋 自然・景勝地

雲が多いけれど、なんとか見ることができました。

この後すぐ、雲に隠れました。
    ちょっと残念。

翌朝、チェックアウト。

お世話になりました。
    親切、丁寧なおもてなしをしてくださって感謝です。

お食事は・・・変化のある献立を考えていただければ・・・(^^;)

帰りのフェリーも天候に恵まれず(雨男の力はすごい・・)、海の碧さを見ることはできませんでした。
    石垣港に着いたら晴れ。

有名な交差点を通り・・・

730記念碑 名所・史跡

ユーグレナモールに来ました。

ユーグレナモール 市場・商店街

お目当てはここ、公設市場です。
    ここでお土産をいろいろ買いました。

石垣市公設市場 市場・商店街

そしてフードコートでパンケーキを食べました!
    ぷるっぷる、ふわっふわの本格的パンケーキです(*^-^*)

お味は・・そこそこ(笑)

竹富島の入島料を払ったらこれをいただきました。

ゆっくり時間が過ぎる竹富島で、日頃の喧騒を忘れ、のびのび過ごせました。

こうやって旅行記を書いていると、その時の楽しさや感動が蘇ってきますね(^^♪
    あ~楽しかった!

次回はいつかしら。