横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何が楽しいって、次女が孫を連れて帰ってきたんですよ。<br />気候も良くなってきてお出かけしたくなった、とか言ってね。<br />良い具合に天気も良く、チビちゃん連れてあちこち行ってきました。<br />そんな訳で、孫の写真多めのばーばの旅行記になっちゃいました。

楽しい一週間でした♪ 横浜 江ノ島 鎌倉

2024/04/13 - 2024/04/20

nikoさん

何が楽しいって、次女が孫を連れて帰ってきたんですよ。
気候も良くなってきてお出かけしたくなった、とか言ってね。

13日土曜日
    実家の手伝いからのー、孫のお迎えです。
    何やら荷物が大量にあって、ベビーカーだか荷車だかわからない状態で新宿に到着した次女。
    ロマンスカー予約してあるよ。
    ロマンスカーは荷物を置けるようなスペースがある車両があるので、ベビーカーを置くのに便利なんです。

お蔵入りしていた鎧兜出しましたよ。
    お雛様もそうだけど、出すのは良いけど片付けるの嫌い。

14日日曜日

まずは、江ノ島行ってきます!

赤ちゃんの背中フェチです。
    ちょこんと座っている後ろ姿とか可愛くないですか?

• 今日はね、Eggs&#39;n Things行ってみようってことで。<br />並ぶの嫌いだから行ったことなくてねー。<br />ここいつもすごく並んでいるし、今日も日曜だから無理かなと思っていたのですが、意外にも二組しか並んでおらず。ラッキー。<br />

今日はね、Eggs'n Things行ってみようってことで。
    並ぶの嫌いだから行ったことなくてねー。

入店前にいかにも江ノ島なスタッフ(つまりサーファーっぽい人)さんが子供用の椅子が必要かとか、ベビーカーのまま入店するかとか、色々と気を配ってくれて気持ちいいわー。
    店の前にベビーカーが数台置いてあったから子連れも多いのね。

早く来ないかなー。

サラダ エッグベネディクト パンケーキ ドリンク のセットを注文
    二人でシェアします。

チャイルドシートをお借りしましたが、ちびっ子すぎて安定せず。
    ひっくり返りそうになったので結局ベビーカーでベビー煎餅を食べさせながら、大人はゆっくり食事するというスタイル。

ドリンクは食前と食後の2種類選べて5000円しませんでした。二人分と考えたらかなりお得では?

どれも美味しかったですよ。

食後のドリンクはレモネードをお願いしていたのだけれどかなり大きめのグラス。

飲み切れないなー、と思っていたら爽やかイケメンに「テイクアウトに出来ますよ!」と言われお願いしました。

なのに、テーブルの上に忘れてきたという・・・
    せっかく移し替えてくれたのにねぇ。
    お子様連れの方、こういうことないですか?何か直前にバタバタして自分のもの忘れる、という。

私だけか・・・

太陽が眩しい・・・

初めての海はどーお?

寝てしまった。

砂浜でお昼寝。気持ちよさそう。
    少し離れた隣のレジャーシート。カラスに狙われてます。
    海に入っているのか誰もおらず。

追っ払ってあげたいところですが、こちらは赤ちゃん連れ、江ノ島のトンビに狙われた経験があるのでカラスとはいえ復讐が怖いのでただ見守るだけに。

結果、リュックを開けられて(!)中を漁られておにぎりを食べられてました。
    なんか怖い。
    海から上がってきたら色々リュックから出されていておにぎりもなくなってたらびっくりだよね。

お昼寝から目覚めて帰ろうかと思っていたのですが、やっぱり島に渡ってみよう。ということで弁天橋を渡って。

すごい混雑だし、坂になっているので奥までは行かず。島の入り口付近のお店でイカを購入。

満足して帰りました。

16日火曜日

ひいばあちゃん、じいちゃんに会いに実家に。
    Soちゃんからの元気パワーをたくさんチャージできたみたい。

実家を出た後、バスで元町へ。
    安定のUNIONトイレ休憩をして(笑)

中華街へ。
    本日の目的は食べ歩き。

まずは、王府井(ワンフーチン)の小籠包。

牛肉餅

サクサクに見えますが、そのつもりでかぶり付くと歯が折れます。

バッキバキに固い。

中の餡は牛肉たっぷりで美味しかったな。
    サクサクのものを売っているところもあるみたい。

北京ダック巻き

野菜しか見えないけれど、ちゃんと皮も身も入ってました。

んー、やっぱり良いね。中華街。

お顔とどっちが大きいかな?

大鶏排(ダージーパイ)

中華街もかなり台湾グルメに頼ってます。

これもねー。台湾行きたくなるわ。

タロ芋ミルク。もちろんタピオカ入り。

中華街に来たら、お土産に華正楼の月餅も買わなくちゃ!

なんだか以前よりも小さくなってるような。
    仕方ないですね。

お腹いっぱいになったので歩かねば。

山下公園

定番の観光地巡りをしております。

上向いてー。

地面の葉っぱが気になるようです。

ベイブリッジが見えます。

昔、親戚のお祖父さんが乗ってた氷川丸。
    家に遊びに行くと、いつも甘いコーヒーを出してくれたっけ。

いつも使ってたNYK(日本郵船株式会社)のコーヒーカップ。当時は、知らないで使ってたな。

みなと博物館に同じものが展示されててビックリ。

そろそろお疲れでしょうか。

赤レンガ倉庫

イベントがある時は激混みですよ。

結婚式をしたホテルの前で記念撮影。
    本日終了です。

明後日はママの幼馴染のおうちに行きます。

ばーばは、お仕事。

19日金曜日

はーい、今度は鎌倉に来てます。

小町通、久しぶりだわー。
    外国人観光客多いね。でも平日なのでそこまでは混雑していませんよ。

本日も食べ歩きです!!(大丈夫か?)

まずは、すぐに目についたメンチ棒。

牛ひき肉たっぷり。美味しい♪

おっと、今度は大好物のずんだ餡たっぷり饅頭。

でも、やっぱり仙台のおばちゃんが作ったずんだ餅のほうが美味しいな。

ジラッファのカレーパン。最近テレビでも紹介されていました。

中に、のびーるチーズたっぷりでこれまた美味しい。

メゾンカカオのチョコオーレ。

意外とさっぱりしていて、もうちょっと飲みたい気分。(つまり量が少ない)

小町通と言ったらコクリコのクレープでしょ。

香ばしく焼いてあるので端っこはパリパリ。で、もちもちの生地が美味しい。
    色々なトッピングもあるけど、ここはシンプルにシナモンシュガーで。

小町通を抜けて八幡様まで歩いてきました。

出店に惹かれ、また食べる。

大宮公園で食べたのよりも美味しかった。200円安いのに。
    肉屋のおじさんみたいな人が注文後、焼いてくれました。

さて、この後はどうする?
    で、娘のまさかの(いや予感はしていた)提案。
    「江ノ島まで歩く!」
    え、これから?ベビーカー押して?まー2時間以上はかかるでしょう。(約8.4キロ)

と、言いつつ。

歩きました。

鎌倉駅までの途中、豊島屋で鳩サブレをお土産に購入。
    ええ、鎌倉といえば昔から鳩サブレですよ。バター風味の素朴な美味しさでハマります~。

途中、極楽寺駅前で、いつものトイレ休憩。(トイレが綺麗なの)

もうすっかり夕方ですよ。

鎌倉高校前駅の踏切は相変わらず観光客が。

知らなかったのよねー。どうしていつもここでみんな写真撮ってるのか。
    スラムダンクですってよ。(常識か?)

私のここのイメージはね、「俺たちの旅(中村雅俊主演)」ですよ!
    古すぎて覚えている人いないかな。
    ほら、中村雅俊がのんびりした声で(ゆめの~たびじは~)って歌うドラマよ。
    久しぶりにYouTubeで聞いてみたら。なんだかほんわか懐かしい良い気分になったわ~。

片瀬江ノ島駅を目前に、Soちゃん大量のpoo
    ズボンまで大変なことになりました。やっぱり赤ちゃん連れって色々大変ねー。
    すっかり忘れていたけど。

江ノ島駅構内にはクラゲがいますヨ。
    またまたロマンスカーに乗って帰ります。

20日土曜日

写真はないけど、本日はお買い物に行って、Ivorishでフレンチトーストを食べました。
    で、プールとかおもちゃとか色々買っちゃった。
    なんだか買ってしまいたくなるのよね。

と言う訳で、とっても楽しい一週間でした!

• たらよろさん 2024/05/02 20:34:13
    カラス
    こんばんは、nikoさん

お孫ちゃんとの1週間デート。
    ばあばはデレデレで、あちこちお出かけだったんですね。
    ベビー慣れしているレストランは、
    いろいろと気を遣ってくれるから子連れには良いなって感じました。

ところでカラス。
    本当に怖いっていうか賢いっていうか…
    バッグの中を漁るだけで無く開けちゃうのが凄いなー。
    って実は私、沖縄のホテルのカートに、リュックの中にパンを入れたまま、置きっぱなしにしてショップに行った5分の間に、やられました!
    見事ですねー。
    きっとその時のカラスもリュックを開けて漁ったんだろうなー。
    その時の記憶が蘇ってきて思わず書き込んでしまった…。
    これからは気をつけますー。

たらよろ

niko

nikoさん からの返信 2024/05/07 22:28:51
    Re: カラス
    たらよろさん、こんばんは♪

パン、やられちゃいましたか。
    本当に油断もスキもないですね。

ずいぶん昔に、カラスがどれほど頭が良いか実験するような番組を見て、それ以来カラスには関わらないようにしてます。笑

ゴールデンウィークは、どちらかにお出かけになったのでしょうか?
    いつも旅行記楽しみにしています。

nikoさんのトラベラーページ