2024/04/28 - 2024/04/28
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hhb00102さん
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日曜日の夕刻、清澄白河で待ち合わせ。んで、合流しますと、具合悪いってんでその場で解散。さて、どうしようかな?
そ言えば、豊洲のチーズ屋さんが、あすこのお店の筍がまだあるとか言うてはったっけ?行ってみましょか。
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18:00前やから、まだ明るいですなぁ。解散場所からけっこ歩きまして、梅仁さん前です。
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チーズ屋さんの情報通り、"頑張って掘ってきました"がありそうです。ポン酒も色々ありそうです。
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夜の部は17:30からとなってますね。えぇ頃合いに来ました。筍の他にもいろいろやけど、入ってから考えましょか。
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先客は未だ入口すぐにお一人様。ってことで、カウンターの奥の方にどうぞと。
とりあえずビール…と、筍の他はどうしようかな? -
悩み中ではあるけれど、飲みもんどうしましょうかと。んじゃ、瓶ビールね。
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銀色とちゃう方で。上品な切子のグラス…ビールは、透明グラスの方が美味そうに見えるかも…
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お通しは、なんかコロコロと揚げた…マグロさん?
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落ち着いた雰囲気の中…流れる音楽は村下孝蔵って…むっちゃ好きな曲やけど、雰囲気?
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お通しが無くなる頃、菜の花辛子和え。たっぷり刻み海苔やね。
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その下に、たっぷりの菜の花。
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時期的に随分遅い気もするけれど、まだ食べ頃の蕾があるのですなぁ。
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そろそろポン酒の頃合いです。冷たいのにしようか、
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燗酒にしようか…
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と、お菓子?がやって来ます。なんだっけ?
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よく見ると、筍ですね。木の芽がパラパラと。注文した木の芽焼なのですね。
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柔らかやねんけど、サクサクと筍らしい歯触り。旨味たっぷりの筍は、さすがにご自慢の品やね。
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ポン酒は、燗酒に。京の春です。伊根ですねぇ。懐かしい…
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優しい飲み口ながら、味わいが濃いのが向井酒造のお酒な気がする。
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ってぇ事で、追加のつまみが必要です。これも伊根みたいですね。さばへしこ焼。
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塩っぱくて、サバの旨味が凝縮して、どうにも舌や喉が渇いて、酒が進み過ぎる…
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ので、合間に生の大根。この食べ方、台湾の烏魚子が恋しく?
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たまらず、追加のお酒は竹泉。やっぱり旨味のお酒ですな。
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折角ですから、もう一品筍を。土佐煮ならすぐかなと。
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焼きも十分柔らかやったけど、土佐煮はさらに柔らか。
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に、たっぷりの鰹節がえぇ相性。
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ごちそうさまでした。ちぃとえぇ値段やったけど、この筍はなかなか出逢えない品でしたかな。
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