福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたいが、なかなか収束しないコロナ騒動。<br />今回も、風景印を求めて福島県へ一泊旅行。<br />自宅から近い九十九里浜には「智恵子抄の碑」があり何度か訪れたことがあります。<br />智恵子の故郷の二本松から安達太良山へ行くことにしました。<br />

2023 二本松から安達太良山へ

2023/11/01 - 2023/11/01

カンゲン

カンゲンさん

海外旅行に行きたいが、なかなか収束しないコロナ騒動。
今回も、風景印を求めて福島県へ一泊旅行。
智恵子の故郷の二本松から安達太良山へ行くことにしました。

自家用車で千葉市の自宅を8時過ぎに出発、東関道・圏央道・常磐道・磐越道を経由
    郡山JCTで東北道に、12時10分 「安達太良SA」 に到着しました。

お昼は大好きな「鴨せいろ」を、味はまずまず

二本松ICで一般道へ、二本松郵便局・二本松亀谷局・二本松竹田局で風景印をもらう。
    竹田局員から、近くで菊人形展が開催中と教えて頂き、割引券をもらいました。
    予定していた「千恵子記念館」をパスし、少し戻るが「霞ヶ城公園」へ。

二本松竹田局の風景印で見た、「二本松少年隊」の像が迎えてくれました。
    12歳~17歳の少年兵が、戊辰戦争(慶応四年・1868)で戦ったんだ。

お城に向かいます。

右手の入り口から会場へ

今年のテーマは「徳川家康」だそうです。
    私は恥ずかしながらTVを見たことがありませんが、菊の花お見事。

こちらは浅野長政

法務大臣賞を受領した「千輪咲」
    一本の茎から千本もの花を咲かせるなんてビックリ。

そろそろ戻ります。

「二本松少年隊」ともお別れ

「二本松}.「二本松竹田町」.「二本松亀谷」
    各郵便局の風景印

「安達郵便局」で風景印を貰いました。
    マップを見ると「松川郵便局」が意外に近いことを確認。
    足を延ばして風景印を貰いに行きました。
    松川事件で有名な松川は福島市です。
    帰宅後、本棚を探して松本清張の「日本の黒い霧」を読み直して見ました。

松川から土湯温泉に来て岳温泉へ、今日はよく走りました。
    「土湯温泉郵便局」と「岳温泉郵便局」の風景印
    今回の郵便局めくりは、これで終わり。

岳温泉のホテルにチェックイン、ゆったり温泉に入り、ビールが旨い。
    インドネシア、ジョクジャカルタ近郊出身の女性スタッフとソロ川のよもやま話。
    「ブンガワンソロ清き流れ」の歌が、日本で歌われたと教えたら、驚いていました。

翌朝、宿泊したホテル「陽日の郷 あづま館」

安達太良山に向かう
    昨夜は凍結した様子、安全運転で進みます。

安達太良山 ロープウェイ「山麓駅」に到着

「山麓駅」前から

平日の9時過ぎですが、観光客が結構多い
    私は、ゆったり独り占めです。

• 出発<br /><br />

出発

紅葉がかなり進んでいました。

料金は往復、2,000円

遠くに二本松の市街が

山頂までは時間も無いし、私の体調では無理です。
    残念ながらここで戻ることにしました。

皇太子殿下と妃殿下の行啓記念

間もなく9時30分
    山麓駅に戻り、千葉に戻ります。
    終わり